京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

しば漬けの漬け込み、始まりました。

2007-06-14 14:12:08 | お漬物の話
 今朝早く、おじいちゃんがなすびの買い付けに行き。
 お昼前より、第一回・しば漬けの漬け込みが始まりました。

 今も、その最中です。



 スライサーで薄切りされた茄子に、紫蘇と塩を混ぜ込み・・・
 樽詰めです。



 本日、女性陣大活躍です。
 おじいちゃん、昼から会議。
 若!も出張中です。



 最後になりましたが。
 ただ今、初夏催事・最終弾、開催中です。

 遠鉄百貨店浜松本店の地下催事場にて、6月19日まで出張販売しております。
 お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。


 話戻して。
 本日漬け込みした、しば漬けは、熟成発酵させて、約二週間後に樽出し、店頭売りとなります。
 ただ今の時期は、しばらく新旧しば漬けが混在することとなりますので。
 新漬をお待ちのお客様は、「新漬」とご指定くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

 7月初旬、インターネット販売でも新漬・販売予定です。
 お楽しみに・・・
 

ざくろダイニング。

2007-06-14 00:01:08 | 京都観光に役立つ?話
昨日、久しぶりに宝ヶ池の「ざくろダイニング」に行きました。
ここでの昼食会は、定番中の定番。
幼稚園のクラス保護者の親睦会の日でした。
「ま、とりあえず、ざくろでやろうや。」という感じです。

あまりに御近所なので、そんなに有り難味が無いのですが、ふつ~に美味い!んです。
皆さんに、そう言うに当たって、「そうか~?、大したことないじゃん。」と思われても困りますので、一度食べて確認してから、と思いましたが。
やっぱり、美味しかったです。

ランチで来る時は、もうバカの一つ覚えのように、コロッケ定食ばかり食べていますが。
やっぱり美味しかったです。
あんなクリームコロッケだったら、毎日でも食べたいです。

二種のコロッケ定食(確か、そんな名前でした)980円。
豆乳のクリームコロッケと、たぶんオカラを使用した混ぜ物のコロッケ。
どちらも、でかくて美味い!
そして、野菜好きには嬉しい、半端でない量の生野菜サラダが付いています。
それに、蒟蒻のきんぴら、味噌汁、香の物、ご飯が付いてました。
ご飯も、普通に美味い米でした。
(余談ですが、普通に~は、若者語みたいですね。でも、飛びぬけて派手に・・・と言うわけでないけど、普通に、きちんと必要な仕事をしている、というニュアンスでは、やはり、普通に~を使ってしまいます。)

どうしても、わたし、これを美味しいと思ってしまいます。
腹いっぱい食べましたが、もたれないから、きっと悪いものも使っていないと思うし・・・
味付けも、鼻についたりしないから・・・
やっぱり美味しい!と思います。

御近所で、いつでも行けるから、いまいち有り難味にかけてしまうんですけどね。
で、「とりあえず、ざくろ・・・」ということになるんです。

でも、お正月中に、某有名店に食べに出かけると、お休み・・・
仕方が無いから、御近所のざくろに行ったけど・・・
やっぱり美味しいし、お子様ランチも、半端でないデカさだったし・・・
味にうるさい、おばあちゃんも、「美味しいなあ。」と満足してはりました。

ばあちゃん、コースメニューで食べた時でも、同じ反応です。
人にお店を紹介する際は、おばあちゃんの舌判断は本当に役に立ちます。
某有名店だろうと、なんだろうと、不味ければ、不味い、水臭い、とはっきり言わはりますから。
おばあちゃんが「美味い!」と言う店は、本当に美味しい店と言うことになります。

御近所だから、いまいち緊張感に欠けるのですが。
やはり。
他所の、しゃちほこばった不味い店に行くくらいなら・・・
とりあえず、近いし、ざくろに行こか~、という感じです。