京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

若の組合旅行

2007-03-15 22:20:18 | 京都観光に役立つ?話
若です。先日、京都の漬物青年会の研修と親睦を兼ねた旅行にいってまいりました。伊勢方面。言ってみれば、飲み食い旅行なんですが(あっ言ってしまった)酒蔵や伊勢神宮おかけ横丁など見学してまいりました。で、なんとも印象に残ったのが、エスカルゴ牧場とその社長さんのキャラクター。フランス料理に使われるエスカルゴ、特別なデンデンムシですね。それの養殖にチャレンジしてる会社がなんと三重県は松坂にありましたわな。私も初めて食したのですが、ガーリックソースで味付けしてあり、貝のようでした。おいしかったですよ。社長曰く本来のエスカルゴ「ポマティア種」の養殖に成功してるのはここだけだそうで、しかしコストかかりすぎて、儲からないとか…生涯をかけておられます。そのユニークで強気な気質を前面に押し出した説明っぷりに圧倒されましたね。興味がある方は一度訪れてみては!


さて、明日は長男の幼稚園卒園式。振り返れば早いものだと感じます。よし、エスカルゴに負けずに、こっちも一生懸命がんばりますわ。(採算考えない投資はご遠慮しますけど…)

今日の小ネタ

2007-03-15 17:28:04 | 妻!日記
 今日は、昨日の疲れが出て、ぱっとしない一日でした。
 眠たいです。
 ということで、小ネタ行きます。

 数日前のこと。
 不運な出来事がありました。
 一通り、家の掃除を済ませて、一息つこうと思い、珈琲を入れることにしました。
 ネスカフェ。

 赤子が悪さするので、触られて困るものは、全て上にあげてあります。
 珈琲セット(ネスカフェの大瓶、クリープ、砂糖など)も、当然高いところに置いてあります。
 (置き場がないので、一番高い、頭の高さに・・・)

 さあ、入れようと、瓶に手をかけ、こちらに引き寄せる・・・
 と。
 フタがしめかけ。
 不意にフタが取れ、頭上の高さから、思いっきり、粉が流れ出ました。
 惨状・・・
 惨状です。
 ネスカフェ大瓶でした。

 どう書けば、迫力ある文章が書けるのか分かりませんが、どんな惨状か御理解いただけることでしょう。
 ありがたいことに、コンパクト掃除機、ありますので、ざざーっと吸い込み、まあ、事なきを得ました。

 フタはきちんと閉めましょう。
 (犯人は、自分なのですが。)
 (だから、情けないだけで、腹はたちませんでした。)
 痛い目にあって、初めてその大事さが分かりました。


 その2

 昨日、晩御飯に、みんなで北山のロイヤルホストに行きました。
 ロイホです。
 ファミレスの。
 
 ここは、基本的に洋食のみですね。
 お子様メニューには、うどんとかありますが、大人メニューにはありません。
 
 なんにしようかな~。
 昼も外食だったし、そんなに食べたくないけど・・・

 と思ってみたら・・・
 アジアンメニュー(エスニックだったかな?)というのがあり。
 タイ風チキンライスというのを注文しました。

 白ご飯の上に、ミンチ状の味付けしてある肉、大葉を揚げたもの、そして、目玉焼きが乗っていました。
 それに、レモンをかけて、酸味をきかせて食べました。

 
 大して期待はしていなかったんですけど、なかなか本格的な味でビックリしました。
 というか、何でも食べれる私でも、なんか・・・食べにくい味だゾ。
 ナンプラーとも違う、香菜とも違う風味。
 何の味だろう?
 いずれにしろ、これは同行者には食べれない味だな・・・
 などと思いながら食べました。

 なかなか気の利くファミレスです
 大人数だと、好みも分かれるし、絶対タイ料理なんて、食べれないですもんね。
 昨日の夕飯に、本格的タイ料理?が食べれるなんて、思ってもみませんでした。
 美味しかったです。

 外食続きで、絶対もたれるや、と思ってたんですが、スッキリ!
 寝る前にもう一度お腹すきました。


 最後に。
 鹿児島土産のさつま揚げを頂きました。



 シンプルなものから、サツマイモ入り、チーズ入りなど、いろいろ入ってました。
 昼ごはん前に、つまみ食いして・・・
 美味しいよ~~~~
 何で、あんなに甘くて、柔らかくて、美味しいんでしょうね。

 練り物、そんなに好みではありませんが。
 さつま揚げは、別格です!