蕗おやきの作り方 2009年03月01日 | 子供時代の思い出 ひどく簡単なのですが、、、 まず蕗を刻みます。 うどん粉に蕗と味噌を入れて、水を入れて攪拌します。 少し硬めがいいですね。 オリーブオイルをフライパンに少し入れて暖め、材料を入れ裏表焼きます。 出来上がりです。 この写真は、水がちょっと多すぎて広がってしまいました。厚みが2cmくらいになるとほくほくしますが。 ともあれ、素朴な蕗の香りを満喫できます。
悪ガキの頃を思い出します 2009年03月01日 | 子供時代の思い出 灰色の畑にポッと現れる蕗のとう。 摘むと、いきなり香りが弾けます。 お腹を空かせて、 蕗味噌の入ったおやきを口いっぱいほうばった、 子供時代の風景が、 いきなり蘇ります。 今日は母の蕗味噌おやきを作ってみましょう。