ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

梅仕事の途中経過~梅シロップが出来上がりました!

2023年06月17日 | 保存食

6月の初めに梅を漬け始め、

梅シロップも仕込んだ。

 

今年の梅仕事 - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

 

先週、いい感じに梅酢が上がってきたので、

 

 

赤紫蘇を投入

 

 

じわっと染まってきている。

 

同じ時に仕込んだ梅シロップは

なんとなく出来上がった。

 

 

パープルクイーンという品種の梅でシロップをつくると

シロップがピンクにならしい、というので

やってみたけど、なんだかピンクって感じじゃないな~

 

と思いつつ炭酸で割ってみると

 

 

ホントだ

ピンクだ

 

悦明を書いてくれた生産者の皆さん、

疑ってごめんなさい

 

ちょうど訪ねてくれた友人たちに飲んでもらったら

大好評

 

これはきっとすぐに無くなってしまいそう。

 

あとは土用干しを待つばかり。

楽しみ楽しみ

 

 

コメント
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