6月の初めに梅を漬け始め、
梅シロップも仕込んだ。
先週、いい感じに梅酢が上がってきたので、
赤紫蘇を投入
じわっと染まってきている。
同じ時に仕込んだ梅シロップは
なんとなく出来上がった。
パープルクイーンという品種の梅でシロップをつくると
シロップがピンクにならしい、というので
やってみたけど、なんだかピンクって感じじゃないな~
と思いつつ炭酸で割ってみると
ホントだ
ピンクだ
悦明を書いてくれた生産者の皆さん、
疑ってごめんなさい
ちょうど訪ねてくれた友人たちに飲んでもらったら
大好評
これはきっとすぐに無くなってしまいそう。
あとは土用干しを待つばかり。
楽しみ楽しみ