昨年の今頃は、モタモタしていたら、小梅の季節を逸してしまった
次の機会に、などと思っていると、たいていのことはできずに終わる
で、今年は、見つけたその日にゲット
早速、先週末、梅干しにトライ
次男は梅干しが大好きだけれど、市販の梅干しのちょっとの甘味がイヤだという。
仕方がないので数年前から漬け始めてみたが、やってみると意外とそれほど面倒なこともない
一番面倒なのは、ひとつひとつのへたを取ることかな。
この、小さな黒いとこ・・・
今年見た本には、一晩水につけてあくを抜く、と書いてあったので、やってみる。
まだ、応用はきかないので、とりあえず基本に忠実に・・・。
そのあとは、粗塩をまぶして、重しをのせるだけ。
約一週間で、梅酢がいい感じにあがってる
あとは、赤紫蘇を買ってこなきゃ
さて、この時期、ジューンベリーの実も色づく
ここ数年は、ここまで赤くなる前に、鳥にほとんど食べられてしまったが、
今年はこの前後、急に暑かったので一気に赤くなり、まだ鳥にほとんど食べられていな
収穫するなら今だ
上の方は鳥に残して、3段の脚立で手が届くところまで・・・
それでも、こんなに
ジューンベリーは、ブルーベリーと違って、種の固さが私は気になる。
今まではジャムにしていたけれど、裏ごしが結構大変
なので、今年はただ漬けるだけの果実酒にチャレンジ
見た目はきれい
ただ・・・
やってはみたものの、私はお酒が飲めません・・・
次の機会に、などと思っていると、たいていのことはできずに終わる
で、今年は、見つけたその日にゲット
早速、先週末、梅干しにトライ
次男は梅干しが大好きだけれど、市販の梅干しのちょっとの甘味がイヤだという。
仕方がないので数年前から漬け始めてみたが、やってみると意外とそれほど面倒なこともない
一番面倒なのは、ひとつひとつのへたを取ることかな。
この、小さな黒いとこ・・・
今年見た本には、一晩水につけてあくを抜く、と書いてあったので、やってみる。
まだ、応用はきかないので、とりあえず基本に忠実に・・・。
そのあとは、粗塩をまぶして、重しをのせるだけ。
約一週間で、梅酢がいい感じにあがってる
あとは、赤紫蘇を買ってこなきゃ
さて、この時期、ジューンベリーの実も色づく
ここ数年は、ここまで赤くなる前に、鳥にほとんど食べられてしまったが、
今年はこの前後、急に暑かったので一気に赤くなり、まだ鳥にほとんど食べられていな
収穫するなら今だ
上の方は鳥に残して、3段の脚立で手が届くところまで・・・
それでも、こんなに
ジューンベリーは、ブルーベリーと違って、種の固さが私は気になる。
今まではジャムにしていたけれど、裏ごしが結構大変
なので、今年はただ漬けるだけの果実酒にチャレンジ
見た目はきれい
ただ・・・
やってはみたものの、私はお酒が飲めません・・・