幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 ぶりと大根のさっと煮・さつま揚げと小松菜の煮びたし・きゅうりとわかめの酢の物・和風ピクルス・湯豆腐

2017年02月06日 | レシピ付き献立 鍋物

 

焼きぶりと大根のさっと煮

<材料>

ぶり(切り身)・・・・・・・・・・・3切れ

  塩・・・・・・・・・・・・・・少量

大根・・・・・・・・・・・・・・・・300g
せり・・・・・・・・・・・・・・・・1把

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

① ぶりは一口大に切り、薄く塩を振ってしばらく置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き、両面をこんがり焼きます。

② 大根は千六本に切ります。せりは洗って根を落とし、5センチ長さに切ります。

③ 鍋に出し汁以下、調味料を入れてひと煮させ、①と②の大根を入れて煮ます。あくが浮いたらとり、大根の固さが好みの程度になったところで、セリを加え、さっと煮て火を止め、器に盛ります。

 

 

小松菜とさつま揚げの煮びたし


<材料>4人分


小松菜・・・・・・・・・・・・・1把
さつま揚げ・・・・・・・・・・・5枚

煮汁

 だし汁・・・・・・・・・・・・2カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3
 みりん・・・・・・・・・・・・大匙2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙1
 しょう油・・・・・・・・・・・大匙2強


<作り方>

① 小松菜を色よく茹でて、水気を絞り、5㎝位に切ります。

② さつま揚げを熱湯で油抜きし、5㎜幅位に切ります

③ 煮汁を鍋に合わせて一煮させ、②のさつま揚げを入れて煮ます。味が含まったところで①を入れてサッと煮て、火を止めます。

<材料>4人分

きゅうり・・・・・・・・・・2本
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1
わかめ(戻す)・・・・・・・60g
生姜・・・・・・・・・・・・小1/二片
ちりめんじゃこ・・・・・・・大さじ2

私の口に合った、まろやかな三杯酢にやっと出合えた、といった感じでした。。

甘党の私です。

皆様は、どんな感想を抱かれることでしょう?

A

 砂糖・だし・酢・・・・・・・各大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

① きゅうりは薄い輪切りにし、分量の水に塩を溶いた立て塩に漬けます。しばらくして、きゅうりがしんなりしたらザルに上げて水気を切り、さらに布巾などで包んで水気をキュッと絞ります。

② わかめは熱湯にさっとくぐらせて、手早く水にとり、水気を切って、3センチ大に切ります。

③ しょうがは皮をむいて、みじん切りにします。(私は針しょうがにしました。)

④ Aを混ぜて合わせ酢を作り、③の生姜とちりめんじゃこを入れてよく混ぜ合わせます。

⑤ 食卓に出す直前に、④の中に①のきゅうりと②のわかめを加えて混ぜ合わせ、器に形よく盛り付けます。

 

酢の物のポイント

 酢の物やあえ物は作ってから時間が経つと、素材から水気が出て、味が薄くなってしまいます。合わせ酢やあえ衣と混ぜるのは。食卓に出す直前が基本中の基本のようです。

 

とてもとても美味しいピクルスです。

是非お試しくださいね。

和風ピクルス

<材料>

かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本

A
 砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1

昆布(5㎝×10㎝)・・1枚

<作り方>

① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。

② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。

③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。

 

 

 

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レシピ 焼きぶりと大根のさっと煮

2017年02月05日 | 和食 魚料理

焼きぶりと大根のさっと煮

<材料>

ぶり(切り身)・・・・・・・・・・・3切れ

  塩・・・・・・・・・・・・・・少量

大根・・・・・・・・・・・・・・・・300g
せり・・・・・・・・・・・・・・・・1把

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

① ぶりは一口大に切り、薄く塩を振ってしばらく置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き、両面をこんがり焼きます。

② 大根は千六本に切ります。せりは洗って根を落とし、5センチ長さに切ります。

③ 鍋に出し汁以下、調味料を入れてひと煮させ、①と②の大根を入れて煮ます。あくが浮いたらとり、大根の固さが好みの程度になったところで、セリを加え、さっと煮て火を止め、器に盛ります。

 

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和風献立 焼きぶりと大根のさっと煮・さつま揚げと小松菜の煮びたし・きゅうりとわかめの酢の物・和風ピクルス・湯豆腐

2017年02月03日 | 和風 献立

 

 焼きぶりと大根のさっと煮

小松菜とさつま揚げの煮びたし

 

和風ピクルス

きゅうりとわかめとしらす干しの酢の物

湯豆腐

 

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レシピ付き献立 鶏の野菜巻きオレンジ風味・小松菜としめじのおひたし・きゅうりと椎茸のごま酢和え・かぶのすり流し

2017年02月01日 | レシピ付き献立 和食

鶏の野菜巻きオレンジ風味

 

<材料>

若鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚(約500g)
セロリ・人参・・・・・・・・・各70g
オレンジ・・・・・・・・・・・2個

下煮用

 だし汁・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
 みりん・薄口しょうゆ・・・・各大さじ2

たれ

 しょうゆ・・・・・・・・・・1カップ
 みりん・酒・・・・・・・・・各1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2

粗塩

揚げ油

あればミントの葉・・・・・・・各適宜

 

<作り方>

① セロリは筋を取り、にんじんは皮をむいてそれぞれ長さ15㎝、太さ8㎜の棒状に。オレンジ1個の皮に粗塩をつけてよく洗い、1/2個分の皮をそいでせん切りに、実は横半分に切ります。残りの一個は果肉を取り出します。

② 下煮用の材料を強火で煮立て、中火にして、セロリ、にんじんを柔らかく煮ます。

③ 鶏肉2枚は観音開きにし、縦に置き換え、手前を1~2センチ残して、にんじん、セロリを1/2量ずつきつく巻き、タコ糸で縛ります。

④ 180℃の揚げ油で、キツネ色になるまで揚げます。

⑤ たれを強火で煮立て、鶏肉と横半分に切ったオレンジ1個分の果汁を絞り入れます。中火で約10分煮、オレンジの皮を加えて火を止めさまします。暑さ1㎝に切り、たれをかけ、オレンジの皮、果肉、ミントを添えます。

 

<材料>2人分

 かぶ(小)・・・・・・・・・・・・1個

 A

   だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
   塩・薄口しょうゆ・・・・・・各小さじ1/2弱

 B

  葛・水・・・・・・・・・・・各大さじ1/2

溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
ゆず・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① かぶは厚く皮をむき、すりおろして少し水けを切ります。

② 鍋にAを入れて火にかけ、Bでとろみをつけます。そこへ、①を加えて、ひと煮立ちさせます。

③ ②に溶き卵を少しずつ流し込みます。

④ 柚子は皮を丸くそぎ切りにします。

⑤ 椀に③を注ぎ入れ、④をのせます。

干し椎茸ときゅうりのごま酢和え

 

<材料>

干ししいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本

A

 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2

すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ2

B

薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

 

<作り方>

① 干し椎茸は、半日水に浸けてもどします。石突を除き、せん切りにします。

② きゅうりは板ずりをして薄切りにします。塩をもみ込んでしんなりしたら水で洗い、絞ります。

③ 鍋に①を入れ、戻し汁をひたひたまで入れます。Aを加え、水分がなくなるまで煮ます。

④ ごまをすり鉢でよくすり、Bを加えてさらにすり、②、③を入れてよく和えます。

 

 

小松菜としめじのおひたし

<材料>

小松菜・・・・・・・・・・1/2パック

しめじ・・・・・・・・・・1/2パック

A

 だし汁・・・・・・・・・1カップ
 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1

<作り方>

① 小松菜は塩ゆでにして水にとり、4センチ長さに切り、水気を絞ります。

② しめじは根元を切り落とし、1本ずつに分けます。

③ 鍋にAを煮立て、しめじを入れ火が通ったら冷やします。

④ ③に小松菜を加えて混ぜます。

 

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