材料
(4人分)
・豚肩ロース肉(塊)・・・・・・・・・・ 350g
A
しょうが (すりおろす)・・・・・・小さじ1
にんにく (すりおろす)・・・・・小さじ1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
紹興酒 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (または酒)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ分
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・ 4~5枚
たまねぎ・・・・・・・・・・ 1/2コ(100~120g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・1/2本(100g)
甘酢あん
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ カップ3/4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3+1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
紹興酒 ・・・・・・・・・・・大さじ1 (または酒)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
水溶きかたくり粉 ・・・かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ1
かたくり粉 ・揚げ油 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油
<作り方>
① 干ししいたけは軽く洗ってから少なめの水で戻し、水けを絞って軸を取り、3~4等分に切ります。
たまねぎは横半分に切ってから、一口大に切ります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横半分に切ってさらに上部は2等分に切ります。
にんじんは皮をむいて2cm厚さのいちょう形に切り、熱湯で竹串が通るまで5~6分間ゆで、水けをよくきります。
豚肉は全体をフォークで刺して筋を切り、約2.5cm角に切ります。
② ボウルに豚肉を入れ、【A】の卵白以外の調味料を順に加えてよくもみ込み、肉に吸わせます。
卵白を加えてさらにもみ込みます。
ポイント
肉に下味をもみ込んだら、すぐにかたくり粉をまぶす準備をする。時間がたつと、水けが出てきてしまう。
③ 2の豚肉にかたくり粉(大さじ6~7が目安)をたっぷりまぶします。
形を整えながら、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで約4分間揚げ、油をよくきります。
④ 小鍋に甘酢あんの材料を合わせ、温めておきます。水溶きかたくり粉の材料を別の容器に混ぜ合わせておきます。
ポイント
この甘酢あんは、酸味がやや強め。酸っぱいのが苦手な人は、好みで酢を大さじ1くらい減らしてもよいです。
⑤ 深めのフライパン(または鍋)にサラダ油を熱し、たまねぎ、しいたけ、にんじんを入れて強めの中火で炒めます。
ピーマンを加えてさらに炒め、たまねぎの周りが透き通ってきたら、温めておいた甘酢あんを加えます。
⑥ 煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけます。③の豚肉を加えて手早くあんをからめ、ごま油を回しかけ、器に盛ります。
春巻き
<材料> 10本分
豚肩ロース薄切り・・・・・・・・・・100g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・50g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・一束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・10枚
揚げ油
パセリ
<作り方>
① 豚肉は2センチ幅に切ります。
② 筍、椎茸は3mmの千切り、生姜は細い千切りにします。
③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとり、4~5センチの長さに切ります。
④ ニラは2.5センチ長さに切ります。
⑤ フライパンにサラダ油熱し、豚肉、生姜を炒め、肉の色が変わったら、筍、椎茸、もやしを加えて炒めます。
⑥ 調味料を加えて炒めたら、春雨を加え、水分を吸わせます。最後にニラを加えて、ざっと炒めたら、バットに移して冷まします。
⑦ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)下にしてまな板に置き、手前の方に具の1/10量をのせ、手前、両端の順に折り、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。
⑧ 200度の油で揚げます。器にパセリを添えます。
きゅうりとチャーシューの混ぜ麺
材料(2人分)
焼豚・・・・・・・・・・ ・・・・ 80g
きゅうり・・・・・・・・・ ・・・・ 1本
ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
中華麺・・・・・・・・・・・ ・・・ 2玉
(A)
だし汁(かつおだしなど) ・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
① (A)は鍋で煮立たせ、そのまま冷まします。
② 焼き豚、きゅうり、ねぎは細切りにすます。
③ 中華麺をゆでて冷水で冷やし、水気をしっかりときります。
④ 器に③を盛りつけ、②をのせ、①をかけます。
<材料>
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・ 大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・ 2カップ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
パクチー・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
(A)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々
<作り方>
① トマトは湯むきしてひと口大の乱切りにする。
② 鍋を中火にかけてサラダ油、ねぎ、しょうがを入れて炒める。鶏ガラスープを入れ、煮立ったらトマトを加える。
③ 再び煮立ったら(A)で調味し、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、全体にとろみをつける。
④ 卵を割りほぐし、箸を伝わらせて加え、半熟状になったらおたまでひと混ぜして器によそう。好みでパクチーをあしらう。
準備ができていたのに、昨日は更新するのを忘れてしまいました。
一昨日、今日のの日記ブログ更新記事タイトルは「一眼レフのカメラだけれど」と「紫陽花の想い出」です。
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