<材料>
豚ロース切り身・・・・・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
キャベツの・・・・・・・・・・・・・3~4枚
ラディシュ・・・・・・・・・・・・・8個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ときがらし、とんかつソース・・・・・適宜
<作り方>
① 豚肉は両面とも筋切りしてから、塩、こしょうをまぶしつけます。
両手で叩くようにしてなじませると、しっかり味が付きます。
② 小麦粉、酒入り卵、パン粉の順に衣をつけます。
肉に小麦粉をまんべんなく薄くつけるには、肉の表、裏、側面にたっぷりと小麦粉をまぶしてから、両手で丁寧にたたくようにして、余分な粉を払い落とします。
肉にしっかり小麦粉がついていないと、卵が肉にからまないので注意。肉の側面まで丁寧につけます。
大き目のパットにパン粉を敷き、肉を載せて軽く押さえつけるようにして両面につけ、肉を持ち上げて側面にもパン粉がつくようにします。
余分なパン粉を落とし、もう一度上からふわっとパン粉をかけて、軽く払います。これが揚げた時にパン粉が立つ、サクサク衣のコツです。
<揚げ方>
① 油を180度に熱して、鍋肌から手で二枚ずつ静に入れます。肉を入れ過ぎると温度が下がってしまうので注意。最初は高温で衣に火 を通すようなつもりです。
② いい色になったら、弱火にし、途中で裏返し、じっくり火を通します。タイマーを揚げはじめの時、4分に設定し、タイマーが鳴ったら、衣がカラッとなるように、一瞬強火にします。
③ 油を切ったら、食べやすい大きさに切り分け、お皿に載せます。
豚汁
<材料>
豚バラ肉 200g
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/2本(100g)
人参 1/3本(60g)
大根 100g
椎茸 3枚
里芋 中4個
ねぎ 1/2本
サラダ油 大匙1
だし カップ6
しょう油 小匙1
<作り方>
① 豚肉は3~4cm長さに切る。
② こんにゃくは、2㎝角くらいに手でちぎり、ゆでます。
③ ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3センチ厚さ位の斜め切りにし、水につけてアクを抜きます。
④ 人参、大根は皮をむき、3㎜厚さのいちょう切り、椎茸は4つに切ります。
⑤ 里芋は皮をむき、塩でもみながら洗ってぬめりを取り、6~7m厚さの輪切りにします。
(私は軽く下ゆでします)
⑥ ねぎは小口切りにします。
⑦ 鍋に油を熱し、肉を炒め、ネギ以外の野菜とこんにゃく、だしを入れて煮たてます。
⑧ 煮立ったら火を弱め、アクをとり、みその半量を溶きいれて10分ほど煮ます。最後に残りのみそ、しょう油、ネギを加えて、沸騰直前に火を止めます。
<材料>
ゆでだこ・・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・・1コ
A
米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
だし・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ(薄口)・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1強
塩・・・・・・・・・・・・1つまみ
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
<作り方>
① きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおきます。
② ①を両手のひらでしっかりと握り、ギュッと絞ります。
③ たこは、2~3か所に切り目を入れながら2cm幅の輪切りにする。こうすると味がしみこみやすくなります。
④ Aをよく混ぜ合わせます。だしを加えることで酢の味がまろやかになります。
⑤ みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けを絞ります。
⑥ ボウルで②~⑤をあえ、器に盛ります。
わたしががとても美味しいと感じた、まろやかな味の合わせ酢です。
砂糖・だし・酢・・・・・・・各大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
ほうれん草の胡麻和え
<材料>
ほうれん草 1わ
あえ衣
煉りごま 大匙4
しょう油 大匙1
砂糖 大匙2
塩 少々
*私は白の煎りゴマ大匙4をすり鉢でよくすって煉りごまにし、使用しています。
<作り方>
① ほうれん草は塩を加えた熱湯で堅めに茹で、長さを四つに切って、水気をよく絞る。
② すり鉢の中で混ぜ合わせたあえ衣の調味料に、①のほうれん草を加えて和える。
③ 器に盛り、半ずりのごまをかける。
*私は彩りに、うす紅しょうがをせん切りにして良く載せます。
和風ピクルス
<材料>
かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本
A
砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布(5㎝×10㎝)・・1枚
<作り方>
① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。
② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。
③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。
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