ミモザサラダ
お料理の名称はミモザで、季節外れですが、年中通用する料理だと思います。
前の記事でも触れましたが、ゆで卵の切り方を間違えてしまいました。
横ではなく、縦に切ってくださいね。
<材料>10個分
ゆで卵・・・・・・・・・・5個
ブロッコリー・・・・・・、50g
アンチョビー・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・各少々
エンダイブ・・・・・・・・・適量
<作り方>
① ブロッコリーは塩ゆでし、水にとってすぐに水気を切り、粗みじん切りにします。
② アンチョビーは粗みじん切りにします。
③ ゆで卵は縦半分に切り、黄味を取り出します。
④ 白身とエンダイブ(葉物は、私は違うものを使用しています。)以外の材料を混ぜ、白身にこんもりと詰めます。食べやすくちぎったエンダイブを敷いた皿に盛ります。
私は食卓に季節感を出したくて、柿を添えましたが、無い方がすっきりしていいかもしれません。
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