幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ クレソンのホットドレッシングサラダ

2015年02月16日 | 洋風サラダ



クレソンのホットドレッシングサラダ

<材料>4人分

クレソン・・・・・・・・・・・・・・・3束

  ☆クレソンだけでは、量が少なくて貧弱でしたのでベビーリーフその他の葉物も混ぜました。

   春菊、ホウレンソウなどが適しているようです。

食パン(8mm厚さ)・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・大さじ2




 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・少々

揚げ油


<作り方>

① クレソンは葉を摘んで冷水に放し、パリッとさせます。水気をよく切って、器に盛ります。Aを合わせます。

② パンを8mm角の切り、中温の油(170℃)の油でカリッと揚げ、クルトンを作ります。

③ ベーコンは1㎝角に切り、フライパンを熱してカリカリに炒めます。紙の上にとり、余分な脂を吸わせます。

④ ③のフライパンに残った油で、玉ねぎをそっと炒め、Aを加え、熱いところを①にかけます。

⑤ クルトン、ベーコンを上に散らします。


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る