幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ひじきとたこのサラダ

2012年06月21日 | 洋風サラダ


ひじきとたこのサラダ

<材料>4人分

ひじき・・・・・・・・・・・15g
ゆでダコ・・・・・・・・・・100グラム
トマト・・・・・・・・・・・小2個

ドレッシング
 A 酢・・・・・・・・・カップ1/4
  サラダ油・・・・・・カップ1/2
   しょう油・・・・・・小匙2
   塩・・・・・・・・・小匙1/2
   砂糖・・・・・・・・少々

貝割れ菜・・・・・・・・・・1パック


<作り方>

① ひじきは洗って耐熱性ボウルに入れ、水カップ1~11/2を入れて、ラップフィルムで覆い、電子レンジに2分間かけ、5~6分間蒸らします。
  ☆、私は多少水で戻してから、電子レンジにかけるようにしています。
    このようにした際は、水切りを十分にして下さいね。そうしないと、サラダが水っぽくなってしまいます。

②  たこは薄く切り、トマトは湯むきにして種を取り、5㎜角に切ります。貝割れ菜は洗って、根元を切ります。

③ ボウルにAの材料を合わせて混ぜ、ドレッシングを作り、トマトを加えます。

④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り、たことともに③を入れて混ぜ合わせ、②の貝割れ菜を散らして、器に盛ります。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します

レシピ パプリカとたこの粒マスタードマリネ

2012年05月31日 | 洋風サラダ



パプリカとたこの粒マスタードマリネ

<材料>2人分

パプリカ(赤、黄)・・・・・・・・・・・各1個
ゆでたこの足・・・・・・・・・・・・・・大1本(160g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

ドレッシング

A 粒マスタード・・・・・・・・・・・・大匙11/2
  白ワインビネガー・・・・・・・・・・大匙1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
  塩、こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
  オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大匙2
  パセリのみじん切り・・・・・・・・・小匙2

<作り方>

① パプリカは焼き網かオーブントースターで全体を焼き、皮をむきます。縦半分に切り、種とヘタをのぞいて3㎝大に切ります。
② たこは3センチ大の薄切りにします。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、もんでしばらくおいて水で洗い、水気を絞ります。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてあえます。冷蔵庫で冷やしてから器に盛ります。

☆ 焼き網だと万遍なく焼くのが大変。トースター利用がお奨めです。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーを応援クリックして頂けますと、大変嬉しく励みになります。


春野菜とえびと卵のサラダ

2012年05月25日 | 洋風サラダ


<材料>

えび・・・・・・・・・・8尾
卵・・・・・・・・・・・2個
赤玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
絹さや・・・・・・・・・100g
エンダイブ・・・・・・・適量(他のもので代用しても良いでしょう)
オリーブ油    3       
白ワインビネガー 1
塩、こしょう

<作り方>

① えび8尾は背ワタを取り、ゆでて殻をむきます。

② 卵は半熟にゆでて殻をむき半分に切ります。

③ 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

④ 絹さやは筋を取って、色よくゆでます。

⑤ エンダイブは適量を手でちぎります。

⑥ ドレッシングはオリーブオイル3;ワインビネガー2(または酢)の割合で混ぜ合わせて塩、こしょう各少々を加えます。

⑦ 野菜、卵、えびをこんもりと器に盛り合わせ、ドレッシングをかけます。

我が家の庭のアルバム

  


人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーを応援クリックして頂けますと、大変嬉しく励みになります。


レシピ ロメインレタスとラディッシュのサラダ

2012年03月22日 | 洋風サラダ
 


<材料>

ロメインレタス・・・・・・・・・・4~5枚
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
ラディッシュ・・・・・・・・・・・1束


 オリーブオイル・・・・・・・・適量
 バルサミコ酢・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① 野菜はすべて冷水に放しシャキッとさせ、水切りします。

② ロメインレタスは手でちぎって器に盛ります。

③ ラディッシュは葉を切り落とし、包丁の腹でたたきつぶします。

④ 赤玉ねぎは、縦半分に切って、薄切りにします。

⑤ ②にラデイッシュと赤玉ねぎを加え、Aを振ります。

人気ブログランキングへ  
ランキングに参加しております。
二つのバナーを応援クリックして頂けますと、大変嬉しく感謝です。