幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ ミモザサラダ

2017年11月08日 | 洋風サラダ

ミモザサラダ

お料理の名称はミモザで、季節外れですが、年中通用する料理だと思います。

前の記事でも触れましたが、ゆで卵の切り方を間違えてしまいました。

横ではなく、縦に切ってくださいね。

<材料>10個分

ゆで卵・・・・・・・・・・5個
ブロッコリー・・・・・・、50g
アンチョビー・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・各少々
エンダイブ・・・・・・・・・適量

<作り方>

① ブロッコリーは塩ゆでし、水にとってすぐに水気を切り、粗みじん切りにします。

② アンチョビーは粗みじん切りにします。

③ ゆで卵は縦半分に切り、黄味を取り出します。

④ 白身とエンダイブ(葉物は、私は違うものを使用しています。)以外の材料を混ぜ、白身にこんもりと詰めます。食べやすくちぎったエンダイブを敷いた皿に盛ります。

私は食卓に季節感を出したくて、柿を添えましたが、無い方がすっきりしていいかもしれません。

 

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