心は共に
皆様こんばんは
面白い本を読みました。
内田樹さんの、聖地巡礼という熊野詣でのお話なのですが
野口では日本の文化を継承すること
体が出来ていくこと
この二つに繋がり見ているように感じます
なぜ、昔の日本の文化が大事なのだろうか?
なぜ、着物や、礼や、掃除が大事なのだとうか
この理由が、少し解けてきました。
内田さんがおっしゃるには
人間の力を超えたものを、人間界に降ろし
有用に活用するためのインターフェイスとして
人間の体が使われたのだそうです。
それは神に捧げる、武道も
能もそういうことで
体が整うと、それが可能になる
体を整えるとは、それは体の感受性を高めることでもある。
どぎゃんですか?
私はもうびっくり!読んでいて鳥肌が立ちました。
体が整うために、着物や作法が関係してくる野口のことも納得。
体を整わせるのは
健康のためなんて、ちっぽけな目標ではないということ。
宇宙からの
インスピレーションをバンバン降ろして
それを誰かの役に立たせるために、自分の体を整える
だから太極拳が最終目標とするのが
天人合一
なんですね。きっと。
宇宙と人が一つになる
あぁぁ、繋がった。
また崩壊するかもしれませんが、スッキリしました。
太極拳クラスでは、私はとっても口うるさいんですけど、
ますますうるさくなりそうです。体を整えていく必要があるから。
さて、昨日の夕飯は
遅い時間にお蕎麦を食べたので、夜は軽めになり、
揚げ玄米餅の生姜おすまし
あごだしに
小松菜、えのきを入れて
手作り玄米塩麹と醤油で味付け、生姜をたっぷり絞ります。
とっても美味しかったです。
玄米塩麹は分解力が凄いのと
腸内細菌のために毎日使っています。
簡単に出来るので、とってもお勧めです
環でも、乾燥玄米麹を販売させていただいております。
ストーブ調理研究家はフレンチトーストを伊賀タジンで作りました
ノコギリじゃないと切れないくらい
カッチカチになったバゲットで。
前日から卵と豆乳につけて、焼きます。
子供の頃から、たまに登場するフレンチトーストが大好きでした。
オーブンで焼いていました。
ストーブでも、かなりいい感じに焼けます!
が、妖精は嫌いなんですよ。
というわけで、私がほとんど平らげました。
美味しい!
あ、なんかいろいろ写り込んでましたが。。
皆様こんばんは
面白い本を読みました。
内田樹さんの、聖地巡礼という熊野詣でのお話なのですが
野口では日本の文化を継承すること
体が出来ていくこと
この二つに繋がり見ているように感じます
なぜ、昔の日本の文化が大事なのだろうか?
なぜ、着物や、礼や、掃除が大事なのだとうか
この理由が、少し解けてきました。
内田さんがおっしゃるには
人間の力を超えたものを、人間界に降ろし
有用に活用するためのインターフェイスとして
人間の体が使われたのだそうです。
それは神に捧げる、武道も
能もそういうことで
体が整うと、それが可能になる
体を整えるとは、それは体の感受性を高めることでもある。
どぎゃんですか?
私はもうびっくり!読んでいて鳥肌が立ちました。
体が整うために、着物や作法が関係してくる野口のことも納得。
体を整わせるのは
健康のためなんて、ちっぽけな目標ではないということ。
宇宙からの
インスピレーションをバンバン降ろして
それを誰かの役に立たせるために、自分の体を整える
だから太極拳が最終目標とするのが
天人合一
なんですね。きっと。
宇宙と人が一つになる
あぁぁ、繋がった。
また崩壊するかもしれませんが、スッキリしました。
太極拳クラスでは、私はとっても口うるさいんですけど、
ますますうるさくなりそうです。体を整えていく必要があるから。
さて、昨日の夕飯は
遅い時間にお蕎麦を食べたので、夜は軽めになり、
揚げ玄米餅の生姜おすまし
あごだしに
小松菜、えのきを入れて
手作り玄米塩麹と醤油で味付け、生姜をたっぷり絞ります。
とっても美味しかったです。
玄米塩麹は分解力が凄いのと
腸内細菌のために毎日使っています。
簡単に出来るので、とってもお勧めです
環でも、乾燥玄米麹を販売させていただいております。
ストーブ調理研究家はフレンチトーストを伊賀タジンで作りました
ノコギリじゃないと切れないくらい
カッチカチになったバゲットで。
前日から卵と豆乳につけて、焼きます。
子供の頃から、たまに登場するフレンチトーストが大好きでした。
オーブンで焼いていました。
ストーブでも、かなりいい感じに焼けます!
が、妖精は嫌いなんですよ。
というわけで、私がほとんど平らげました。
美味しい!
あ、なんかいろいろ写り込んでましたが。。