漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

気功+薬膳教室でした  ベジツナで恵方まき

2014-02-03 22:54:25 | 行事お料理
今日は、あったかい節分となりましたね。明日はいよいよ立春です。
春の準備がいよいよ本格的になります。

今日は気功+薬膳教室でした。
参加者は大人6名、おこちゃまたち5名でワイワイと。
テーマは「気とはなんぞや」
お茶は花粉症対策のなつめ+薄荷+蘇葉
デザートは 玄米コーヒーチョコレートケーキでした

「気」は多くの体調の症状に絡んでくるうえ、
日本人は気虚が多いので、気の話は押さえどころのある部分です。
ちなみに、季節ネタでいいますと、花粉症になる方はこの「気虚」というタイプになります。

気功は体に気を通し、流れをよくするものを行いました。
のぼっていた気が降りるので、お顔がとっても穏やかになります♪

今日もご参加いただき、ありがとうございます
次回は3月3日月曜日になります。
次回は「血とはなんぞや?」です。女子必見でございます。
ご予約お待ちしております。


さて!
最近はまっているのが、こちら


ベジツナという、大豆でできた、ツナのような缶詰。

放射能の問題でちょっとツナ缶はさすがに・・・と思っていたところ
お客様から特注でベジツナの依頼をいただき、初めてその存在を知り、ちゃっかり
自分の分も取り寄せてみたら、美味しかったという。
値上がりするということで、その前にたくさん仕入れておこうっ!と、今回たくさん納品したら、
すでに、値上がりした後でした・・・。オウ・・・。

これだけで味見すると、ちょっと豆臭いんですが、
バジルペーストとマヨネーズと混ぜてパンにはさむと
とっても美味しいサンドイッチになります!

マヨネーズを混ぜると、本気で「ツナ」です!
おにぎりの具にしたら、妖精は全く気付いておりませんでしたよ。ふっふっふ。

ちなみにマヨネーズは創健社の紅花マヨネーズを使っています。
紅花オイルは薬膳的にいうと、血流をよくします。それで、このマヨネーズを選んでいます
(環で取り寄せ可能です)

というわけで、今日は節分ですが、恵方巻きというものにはなかなかなじめておらず
今年は作るつもりはなかったのですが、太極拳の生徒さんと
恵方巻きの話をしていたら、結局食べたくなっちゃって、
巻くことにしました。

今日の夕飯です



ベジツナにマヨネーズと玄米塩麹を混ぜたものを具にして
ご飯は塩とゴマ風味にして、海苔巻きにしました。
伊賀タジンで肉豆腐
大根の玄米塩麹とコチュジャン漬け
春菊とエビのお吸い物


ベジツナの海苔巻きを2本巻いたのですが、
「あと百個食べたい」と、非常に好評で、

まあ、おかわりは嬉しいのですが、巻くのがちょっと面倒だったので
一本を太めに巻いたら

「でかっ!ちょっと雑じゃない?!」と、言われ(ばれたか!)

やんや、やんやといただきました。

食後はお豆を年の数


食べながら、メルマガなどを読んでいたら、
あれ!?何個食べたっけ?と、数えなおし。
おかげで、結局相当な数いただきました。

今年もまめまめしく、生活できます!

大豆には、お腹の中をくつろげたり、余分な水をだしたり、元気を補う作用があります。
立春の前の日に大豆を食べて、元気を補うって薬効的にも素晴らしい知恵ですね。