漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

里美ねーやん東京公演に行ってきました♪ ワンタンスープ

2014-02-13 20:14:10 | 冬の肉料理
さて、今日の環は朝からヒプノセラピーでした。
火曜日と木曜日は13時からとなっておりますが、
10時からも受け付けております。

今日はヒプノ初めてのお客様でしたが、まぁ~~~素晴らしい。
終わった後に、二人できゃー!きゃー!鳥肌~~!と言いながら、大騒ぎ!笑

なぜにこんなに右脳が開いているお客様が多いのか、
本当に不思議になります。

「癒された~、癒された~、今日来てよかった~」と
何度も何度もおっしゃっていただけて、はげみになります!

今日もセッションにお越しいただき、ありがとうございます。


さてさて、昨日は憧れの里美ねーやんの東京公演に行ってまいりました!
東京では三日間あり、すべて違う主催者。
火曜日はビューティー講座、水曜日はビジネス向け、木曜日は自然治癒力

というわけで、環の定休日は水曜日!

昨日ビジネス向けの講座参加へと導かれました。

しかもですね
「二代目、三代目経営者のための勉強会」という。笑
他人事ではない響き。

そして、セミナーの名前は
「独自の価値を見つけ、仕事を楽しむセミナー」

11時から開始、終わったのは18時半近く。
これがあっという間だから、恐ろしい。いやぁ、笑いました。

主催は、コンサンタントの松野恵介先生

「ビジネス」「コンサルタント」なにやら
環とは無縁の世界だと思っていました。

環は稼ぎたいからやっているわけではないし、
これで生活していこうと思っているわけではない、
だけどNPOってわけでもない。

利益が出ないことの言い訳にしているわけではないのですが、

お客様がご自身の自然治癒力で元気になられるお手伝いをさせていただきたいと願ってきました。
病気を未然に防ぐために、ご自身でできる方法のご提案をしたいと思ってきました。

しかし、
利益という具体的な数字の目標が正直、なかったんですよね。笑 

赤字続きじゃ経営していけませんから、
経営できるくらいであれば いいんじゃない?っていう
ぬるい経営。


ところが、「商売」についてのお話は、環が求めていること
そのものだったのです。

どんなお客様に何ができるのか?

商いとは売り手目線の品売りではないんだということ。

お客様の役に立つ情報と行動を発信していくことなんだということ。

どんなことに困ってらっしゃって
それはいつで、どんな時で
それに対して何ができるのか?

その手助けできる手段をブログにどんどん書いていくのだそうです。
直接商売に結びつかなくても、無料の情報をどんどん出していく。
お客様が喜ぶイベントをしていく、とにかく喜んでもらうことを考えなさい。

とのことでした。

ビジネスの話なのに、感動を覚えてしまうくらいです。
(↑この書き方から、私ってビジネスにあまりいい感情がないのかもですね~~
思い込み、思い込み)

松野先生って、いっつもお客様のことを考えているんですよ。
里美ねーやんが言っていました。
松野先生は、そういうスタイルで経営者を癒しているんだそうです。
経営のセラピストだと。

分かる!

だって仕事をする上で、喜んでもらえる仕事が出来るようになったら
自分がめっちゃ癒されますもん。


ねーやんは、いつものねーやん節で、面白すぎでした。
ねーやんの授業は聞けば聞くほど、内臓にしみこんでいくというか
同じ話でも、また違うんですよね。
やっぱり持っている意味が深いです。
一つの話に10個持っている意味があるとすれば、
たぶん、一回目は5個くらいの意味しかつかめていないのが
回数を追うごとに増えていくような気がしました。

それから、今回も名刺でお箸切りがありましたよ~~!
しかも、今回初めて生で、ティッシュでお箸切りを見せてもらいました。
びっくり。
もう、びっくり。驚いている時点で、まだ思い込みが強いってわけですよね・・。



個人的に、ヒプノセラピーをするときに「ジャッジをしない」
ということを、基本にしています。
そのために、日ごろから、なるべくフラットな目を持ちたいと思っています。
が、
そもそもなぜ、人はジャッジしたくなるのか?
なぜ、人は自分の意見が正しいと思ってしまうのか?

ねーやん、すんごいことをおっしゃいましたよ!

気になった方はぜひ私に直接聞いてください。笑

結果をいうと
自分の非を認められる人間になりたい!
このことがめっちゃっこよくなりました。
侍スピリットです。

それから、また別のすんごい話があったんです。
重ね煮料理の船越先生が福島で料理指導をされているそうなんですが
被爆量が下がってる!って。

何をしいてると思います?

すごいんですよ。

これは、書いちゃお。ビジネスとは関係ないし、余談で出たお話だからいいですよね。

それは、
1品に1000回、「ありがとう」って言うんですって。

被爆がどう下がったかはうかがわなかったので、
ホールボディカウンターなのか、尿中のセシウムなのかは分かりません。
どの程度の数値なのかもわかりません。

ただ
量子力学の世界では、すごいことが明らかになってます。

逆に言うと、いやいや作る料理がどいうことになるか?

この話を環先生にしたら、
「へ~~、じゃあ、パイロゲンを入れてるから、500回のありがとうで
勘弁してもらえるかも」

やる前から、どんだけ、さぼる気満々なんでしょうか?
と、いいながら、そうかぁ、パイロゲンも波動あがるんだったなぁと。笑
環の商品では、あとイヤシロソルトですね。

我が家が風邪をひかないのは、板藍茶のおかげもあるけれど
もしかしたら料理のせいっていうのも多分にあるかもしれません
「ありがとう」ってけっこう言っています。1000回には足りないけど。


それから、昨日は参加する前から、一番前の右端に座るっていうイメージがあって
素敵な女性グループと仲良くなるっていうイメージもあったんです。
そしたら、そのとおりに♪


さて、せっかく聞いてきたので、
どんなお客様に何ができるのか?
これをしっかり掘り下げていきたいと思います。


火曜日の夕飯です。



ワンタンスープ
ひじきのしらあえ
かまどごはん
納豆

ワンタンスープはとってもあったまりました。
生姜と葱たっぷりです。
もちろん「ありがとう」入りです!笑
まだ雪が残って、空気がつめたいので
春の食事から、一気に冬の食事にもどしつつ
春のために【肝」を養う要素も+で、ひじきの登場でした。