Reflections

時のかけらたち

ワインとウォッカと・・・ wine and vodka

2016-08-29 00:45:01 | dish
8月20日

イタリアン・バールへ再び。
今回はデザートワインをいただくことが目的で、同じ元同僚とウィークエンドの午後
待ち合わせました。小さなお店なので席を予約をしておかないと行けません。
同じイタリア語仲間の人が来ていました。
ここに来ればいろいろなイタリア情報も手に入ります。

夏の午後は白ワインとボサノバが似合うとか・・

お店をやっているのも元の仕事仲間。4時半から飲み始めて、他のお客さんが帰った後
今だから話せる話もあって、気が付いたら9時を回っていたのでびっくり。




いつものアペリティーボのセットです。この白和えを今度作ってみたい。トマトはドレッシングにはちみつが入っているのを
忘れて何回も聞いてしまいました。タコのマリネはレモンとオリーブオイルだけ。




今回の白はインソリアにしました。




生ハムがおいしそう。それでは赤に。










生ハムにはいちぢくを。メロンよりおいしい。








家でもよく真似して作るインヴォルティーニ。新生姜とオクラを巻いて。


最後のお目当てのデザートワイン



なかなか外に出ないようなワインです。ラベルも出来立てとか。家族やその地方だけのものを
分けてもらっている感じ。




8月24日

娘がオフなので、夕方からロシア料理店に。スパークリングワインとウォッカの飲み放題付き(女性のみ)を
申し込んで行ってみました。このお店でも初めての試みとか・・




前菜の手前はポテトサラダの上に鰊が乗っているもの。これくらいの量なら食べやすいかも。




スパークリングワイン。




Sはイチゴのカクテル。




大好きな夏のボルシチ。ヴィシソワーズにごぼうが入っています。








ペリメニ




スパークリングワインを2杯いただいて、ウォッカのリンゴで割ったカクテル。
そして最後に行けそうなのでウォッカ。ウォッカは冷凍してあったとのことで、キレキレでした。
いい香りがして、たぶんウォッカ飲むのは初めて。北欧のアクアビットとか飲んだことがあるけれど。
確かズブロフカだったと思う。草の香りがする。







つぼやき




最後のデザートはスイカのソース。ヨーグルトとアイスクリーム。
それにロシアン・ティー。

もう大満足で、お店の人にお強いですねと言われました。


* * * * * * *

これから3日間の軽井沢行き。夏休みが取れました。
娘とやっと休養できます。たった3日間でしかも台風付き。
それでも自然の中にいると眠りが深く、雨の音を聞きながら寝るのもいい。
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