Reflections

時のかけらたち

久しぶりに友人とランチ ・・・ lunch with my old friend

2022-03-22 23:02:45 | a day in the life

3月18日

お茶の水の整形外科リハビリテーションクリニックの受診とリハビリに行き、その後近くにオフィスがある
友人とランチの約束をしていました。整形外科に行き始めたころはコロナ感染者の数が激増していた時だったので
やめて、今回は最終になるはずだったので、連絡して会うことにしました。

どのくらい治っているかX線とかで確認していくのですが、私の治り具合はとてもスローらしいのです。新しい骨が
生まれる速度が遅いらしいです。最後になると思ったけれどまた2週間先に様子を見ることになりました。
リハビリは週一で入れていきます。とても丁寧な診療です。リハビリでは可動域を調べてどういう運動を
したらいいかを提案してもらいます。整形外科としては理想的な形です。早く終わらせたいのにかなり慎重な
先生です。握力もまだ戻っていないのはショックでした。

 

 

カンティーニのラザニアランチ。寒かったのでミントのお茶が出てきました。

 

ランチのデザートは友人とシェア。めちゃくちゃリーズナブル。
シャーベットはおまけしてくれました。

一口デザートが欲しくなります。

 

今ここに一緒にいるはずだった亡き友のことも偲びました。若いころ吉右衛門の大ファンだった彼女。
クラシックのコンサートにも時々ご一緒しました。いないことを寂しく思います。

私のこの胸の苦しくなる状況を話したら、彼女も狭心症でニトロをいつも持って歩いているということでした。
症状は全く同じで胸や背中が苦しくなります。 いつまでたっても治らないので、やっぱり精密検査のための
紹介状を書いてもらおうと思っていたところでした。

 

この日は整形外科最後の日かと思っていたので、帰りに予約しないと買えないコーラス仲間の息子さんのケーキ屋さん、
スタイルズケーキに予約したケーキを買って帰りました。いつも通院の帰りに寄っていたのですが。12時にオープンして1時には
完売してしまうすごいお店です。整形外科で待っている間とか30回くらい電話してやっとつながりました。当日予約のみ受け付けて
確か9時から10時半まででした。

 

 

 

 

イタリア栗のモンブランタルト

 

チョコバナナパイ

 

残りは翌日に

フルーツのタルトがとてもおいしかったです。

 

アップルキャラメルタルト


どのケーキも個性的でおいしかったです。

 

March 18  2022  Ochanomizu

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のらぼう菜と春の食卓 ・・・ Norabouna & spring dish

2022-03-22 22:15:00 | dish

城山カタクリの里でのらぼうを買って帰りました。行く途中に友人からのらぼう菜のことを教えて
もらっていたので、カタクリの里の売店で売っていて食べてみたくなりました。甘みがあり、おいしいと
聞いていましたが、多摩ではよく作られている野菜とのこと。

うるいがあったので、星岡で今月習った和え物も作ってみることにしました。

 

春のちらしずしにうるいとエリンギの酢味噌和え。
お雛様の時にいつもと違うちらしずしを作ったので、普通の五目ちらしを残っていた材料も
加えて作りました。

ピンクのでんぶは初めて市販のを買ったのですが、色はかわいいですよね。合成着色料は苦手ですが。

 

のらぼう菜は翌朝、ソーセージやハム、卵と一緒に炒めたらおいしかったです。
カタクリの里の人にソーセージと炒めるとおいしいと聞いていました。ソーセージがあまり残って
いなかったので、色々入れました。本当に癖がなくておいしい青菜です。

 

夕食には星岡で習った鯛めしも作ってみました。
簡単で美味しかったです。今さくら鯛と言って旬の鯛は安く手に入ります。

残り物も取り混ぜての夕食。お椀はとろろ昆布に菜の花、めんつゆを入れてうすめてかんたんに
作ったお吸い物です。

くるみ和えも本当においしいです。

 

だいぶたって、昨日はやはり星岡で習ったものをベースに材料が手に入らなかったので
サツマイモとエリンギとホタテの伝法焼きを作ってみました。

百合根はもう季節でないのか手に入りません。冷凍していたたいめしにくるみの和え衣も
たくさん作ったのでまた小松菜を和えました。 伝法焼きには長いもを焼いて酢味噌をかけて
添えました。

 

春はこれからタケノコもでてくるし、青柳のぬたとか作るのが楽しみです。春の食材は香りもよく
命の芽生えを感じる季節を楽しみます。

 

March 15, 16 & 21   2022

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする