Reflections

時のかけらたち

人生を楽しむ ・・・ enjoy life

2018-01-19 23:55:54 | thoughts
この星にいられるのもあと何年かしら・・
心が体を引っ張っていく。
実動時間が残り少なくなってきていることに急に気が付いて
びっくりしたことあったのは最近のこと。
元気であと何年、動けるのかなとふと思う。

年末の酷い胃カメラでポリープ、びらん性胃腸炎のほかに逆流性胃腸炎で
あることがわかって、今までの胸が苦しくなるのはこのせいとわかりました。
近くの家庭医の先生に結果を話すと胃薬を出すというのだけれど、これを毎日飲むんじゃ
ほんとうの老人だと思い、まだ大丈夫と断りました。
ずいぶん前からパスタとか胸につかえるような感じで、老化現象と思いました。
健康診断の時の設問に、ものが喉につかえるかとか食べる速さを聞くのは老化具合を
聞いているのかしら・・
最近は夕食に炭水化物を取らないようになり、割と調子がいいかもしれません。


と言いながら、残された時間を大切にしなければならないと思うばかり・・
先週のイタリア語も楽しかった。先生は何も見ないでしゃべらせるタイプで、とにかく何か
会話しなければみたいな・・めぐらして、単語を思い出して・・
今初級の生徒は4人だけれど、一番若いと思われる音大出の楽しい人が転勤がほとんど決まった
らしく、次回で最後になってしまいそう・・人生はとどまらない、流れていく・・
そういえば彼女フェリチッシミのオーナーに着付けのワンポイントレッスンを単発で
受けるとか話していました。
イタリア語のレッスンの後のスプマンテも最高。

人生を楽しまなくてはと思いました。
何でも楽しんで。最近、主人の残したiPadを活用することになりました。
いままで健康管理で毎朝血圧を記録して、前日の体重も入れていました。
主人が入院の時に新聞を見るのに使おうと買ったものでした。
最近は台所で家事をする時に音楽を聞きながら楽しくやっています。



レシピも居間のディスク・トップのPCのところまで行って見ていたけれど、キッチンにiPadを置いておけばいいのよね。
今、WiFiがPCでつながるようになったから便利。

イタリア語から帰った日はカキフライを作りました。




寒い日は豚汁が体が温まるのでたくさん作ります。






コンサートに行く日は久しぶりに白菜と豚ひき肉団子の中華風スープを作りました。
春雨や豆腐も入れて。
ルクルーゼのお鍋が役に立ちます。ストーブや日本のバーミュキュラも同じだと思います。




ルクルーゼで里芋と鶏肉の煮物がとてもおいしくできました。汁のしみこみ方が違います。


最近の野菜高騰であるもので夕食を作らざるを得ません。




白菜とリンゴのサラダ、豚肉のインヴォルティーニははちみつにつけた生姜を取り出して、
刻んで巻きました。生姜を切らしてしまっていたので。
仕上げに甘いタイプのバスサミコをかけます。




星岡で習った深山和えは和食ですが、合わせていただきました。
ささみはグリルで焼いて、使います。えのきはお砂糖をいれたなかで湯がいて、木耳は薄く味をつけ、
ささみや胡瓜も合わせて味を付けてから大根おろしを絞って、ゆずや煮きりみりんで味をつけて
全体を混ぜ合わせます。日本料理は足し算の料理でそれぞれに味をつけながら合わせて行きます。




昨日はサンチェが比較的安かったので、買って、冷凍庫の焼き肉用のお肉を取りだし作り置きしておいた焼き肉のたれに漬けてから
焼きました。



Omaggio a Ennio Morricone

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする