テレビ番組を見ていたら、原宿の有名店のあんかけ炒飯が紹介されていた。
無性に食べたくなってしまった。
自分でつくってみましょ。
本日はビリー・ジョエル。
ONLY THE GOOD DIE YOUNG♪
ザーサイ。
サッポロ黒生。北海道バージョン缶。
ザーサイを切りましょう。
小さくね。
おいしい叉焼の切れ端。
これも小さく。
ここで一旦休憩。
もう休憩?
朝からワンコの散歩行ってゴミ捨てして買い物行って、疲れたの。
外へ。
おほほぉ~、気持ちいい日です。
庭のラベンダーも光輝く。
ちょんちょんと剪定されたオリーブ。
まぶしいくらいだ。雲一つない天気。
我が家の屋根の上も真っ青。
ご近所さんのお知り合いが家の前を通ったので、おしゃべり。
カムバック TO 厨房。
でもって長ネギを刻む。
氷結を飲む。さわやか。
本日の材料の叉焼をつまみながら氷結を飲むのだ。
本日は片栗粉が決め手。とろぉ~りトロトロ。
とろぉ~りトロトロは、これらで味付け。
砂糖や醤油も。
それをお湯でといておく。
お皿はHARRY'S WHITE。
常陸春秋窯の高橋春夫先生の粉引きの皿。
あまりに気持ち良い日。
昼寝するワンコ。
ごはんと散歩以外はずっと寝ている茶々之介氏。
ザーサイと叉焼を胡椒と塩で味付け。
出来た。
炊きたてのごはんの表面を乾かす。
酔鯨も飲んじゃう。
いよいよ片栗粉の出番も近い。
溶き卵も用意。
まだ熱が残るごはんに中華だしと胡椒。
熱々の中華鍋で油を熱して、ご飯いれて、さきほどの叉焼とザーサイに、長ネギも炒めたものを入れて、炒飯。
ごらんのとおり、ちゃんとできてる。
パラパラな炒飯さ。
いや、もう、これで文句なしに旨いよ。
だけど、ここで終わらない。
こちらが先ほどの調味料を溶いたもの。
片栗粉を水で溶いたものを入れる。
さらに加熱しながら溶き卵を少しずつ入れる。
できた。
とろとろなタマゴあんかけ炒飯。
ごはんと混じりましてね。
なんておいしいんでしょう。
オレの分はないのかい?
茶々之介氏にあげられるものはないなあ。
無性に食べたくなってしまった。
自分でつくってみましょ。
本日はビリー・ジョエル。
ONLY THE GOOD DIE YOUNG♪
ザーサイ。
サッポロ黒生。北海道バージョン缶。
ザーサイを切りましょう。
小さくね。
おいしい叉焼の切れ端。
これも小さく。
ここで一旦休憩。
もう休憩?
朝からワンコの散歩行ってゴミ捨てして買い物行って、疲れたの。
外へ。
おほほぉ~、気持ちいい日です。
庭のラベンダーも光輝く。
ちょんちょんと剪定されたオリーブ。
まぶしいくらいだ。雲一つない天気。
我が家の屋根の上も真っ青。
ご近所さんのお知り合いが家の前を通ったので、おしゃべり。
カムバック TO 厨房。
でもって長ネギを刻む。
氷結を飲む。さわやか。
本日の材料の叉焼をつまみながら氷結を飲むのだ。
本日は片栗粉が決め手。とろぉ~りトロトロ。
とろぉ~りトロトロは、これらで味付け。
砂糖や醤油も。
それをお湯でといておく。
お皿はHARRY'S WHITE。
常陸春秋窯の高橋春夫先生の粉引きの皿。
あまりに気持ち良い日。
昼寝するワンコ。
ごはんと散歩以外はずっと寝ている茶々之介氏。
ザーサイと叉焼を胡椒と塩で味付け。
出来た。
炊きたてのごはんの表面を乾かす。
酔鯨も飲んじゃう。
いよいよ片栗粉の出番も近い。
溶き卵も用意。
まだ熱が残るごはんに中華だしと胡椒。
熱々の中華鍋で油を熱して、ご飯いれて、さきほどの叉焼とザーサイに、長ネギも炒めたものを入れて、炒飯。
ごらんのとおり、ちゃんとできてる。
パラパラな炒飯さ。
いや、もう、これで文句なしに旨いよ。
だけど、ここで終わらない。
こちらが先ほどの調味料を溶いたもの。
片栗粉を水で溶いたものを入れる。
さらに加熱しながら溶き卵を少しずつ入れる。
できた。
とろとろなタマゴあんかけ炒飯。
ごはんと混じりましてね。
なんておいしいんでしょう。
オレの分はないのかい?
茶々之介氏にあげられるものはないなあ。
それにと熱々ろ~りのあんかけで、旨味が加わり冷めにくい。
う~ん、味を想像しただけでヨダレが^^;
今日のお昼に・・・と言いたいところですが
昨日牛すじおでん作って疲れたので、残り物で軽く済ませます。
炒飯、コンロ汚れるし(笑)
いろんなものを作るおちゃさんもすごいけど
いつもピカピカにされてる奥様も素晴らしいです!
あんかけ、がなんとも一段上を行っておりますね。
素晴らしい〜。
そして、楽しそう。
おはようございます、
酎ハイが今朝はとても美味しそうです、
酔鯨も同じです、
あんかけチャーハンとの出会いは、
つい最近でしたが、
大好きになっています。
ノックアウトです。
味の付いたご飯も大好きだし 餡かけも大好きです。
寒くなってきたし餡かけはあたたまりますし最高ですね~
ほんと おちゃさんてお料理上手ですね。
それと青空が気持ちいいですね!
いいな~
こちらはチラチラと白いものが舞い散る季節になりました。
空も真っ青なのはずいぶん見たことがない気がいたします。
鉛色と水色の空の間に金色の雲という感じの日が続いております。
なんとなくしんみりする空模様ですが嫌いじゃないです^^
奥様、なぜか掃除好き。そこら中を毎日掃除
しまくってます。
スジのおでんでっか! 大阪的やねえ。
おっさん好みなものですねえ。
やっぱりホントはおっさんちゃうん?
私もスジのおでん食いたいなあ。
そう言えばスズキヤさんところでスジ
おでんってのが以前出てたな。
スジ煮込みぶっかけご飯なんてのも
いいな。夢は膨らむ。。。
いや、いや、これfranさんならちょちょい
のちょい。チャーハンにぶっかけた
だけですー。franちゃん、においにつられ
て、横で座ってそうだけど。
チューハイや酒を飲みながらつくる。
これ、規則です! これがあるとないでは
チャーハンの出来がちゃうんです。
中華鍋そのものの調子にも影響します。
飲みながら作る時の、体や頭の多少の
揺らぎ。これがチャーハンに適度な
弛緩、パラパラ具合をもたらします。
わからないかなあ。それこそがポイント
なんですよ。
そうですか! あんかけチャーハンがおすき
ですか!! 渋谷の兆楽のルースー炒飯
を食べていただきたいです。
チューハイのみながらつくる私のあんかけ
炒飯もいいですが、あのルースーを。
ピーマン、タケノコ、ぶたにく。
全部細くてね、美味しいです。
あんが甘みがあって。
大きな魚もさばくイブさんに比べたら
私の炒飯なんて。。。
いつも豪快だなあーと感心しております。
曇天、私も嫌いじゃないです。冬の薄暗
い、さむーい日も、いや雨天の日も
出かけないのであれば好きです。
家にいればねえ、それなりにこうして
楽しみながら過ごせますし。
曇りか小ぶりなら散歩もできるし。