早朝に起床。
あぁ~眠い。妻はまたもやご実家のお世話で不在。
まずは洗濯機で洗いもの。
トイレのタオルを替える。
洗面のタオルを替える。
次に前日室内干しして乾燥させたものを取り込みましょう。
まだ外は真っ暗だ。
バスマットとかね。
私のシャツとかね。
除湿機に水がほとんど溜まってないね。
そういう季節なんだね。
うっすら明るくなったら、ドガティ君の散歩。
ゴミだし。
なんやかんやで忙しい。
そして中途半端な時間に朝昼兼用ごはん。
妻が不在な時は1日2食。これが楽だ。洗いものもへるし。
スズキヤさんの製品で養生ジンギス。
豚・鶏・羊を味付けた製品。
ニンニクまでごろごろ入っているよ。
そのまま炒める。
そして食べればいい。
めちゃくちゃ美味しいよ。
それで半分。
次の半分は細かく刻む。
そしてサッと炒める。
出来上がり。
このまま食べる。それもいいがね・・・。
ミックス・ベジタブル。
溶き卵。
ブラックペパーと香味ペースト。
それで野性味あふれる茶色い肉炒飯。
豚・鶏・羊が入り混じるパワフルな炒飯だ。
ニンニクも入っているしね。
肉を楽しみましょう。
最後は野菜ジュースね(笑)
養生ジンギスは通販可能。
こちら(↓)からどうぞ。
朝のお仕事、おつかれさまです。
養生ですか。どういう意味やろう?
羊、豚、鶏が混在したまま、
焼いてそのまま、ぱくっと。
めちゃくちゃおいしそう!
あとは小さくして、炒飯。いいなあ。
最後に野菜ジュースを飲みはるところが、
おちゃさんですね。
養生とはこれいかに?
なんにしても
無条件に美味しそうなお肉です。
ニンニクまで入って親切ですね。
これを更にチャーハンに仕立て
ガッツリ行くのがいいですね。
奥様のお留守番で、きちんと家事をこなす
おちゃさんに1票‼️
今日はビジネスホテルからですが、
このホテルに泊まると「ほか弁」
しかし、コロナで廃業したとか。
羊まで入っておりますよ。
それだけではなくニンニクも。味がついて
しっかり栄養がとれる、そういう意味で養生で
ありました。
この日は、朝からバタバタしておりました。
因みに本日は労働日で朝から出かけておりました。
養生とは強いからだをつくるという意味のようです。
なんでも食べて、しっかりしたからだを作る。
そこから養生ジンギスという名前がついたらしい。
こちらにその経緯が書かれてあります。
https://www.jingisu.com/c/jingisu/1196
このまま焼いたらおいしく食べられます。
粗々に切って肉炒飯にもしてみました。
おいしく頂けました。
野菜ジュースは便利です。
野菜食べてないわ~という時にゴクゴク
飲むと、普段食べなくくらいの量の野菜も
とれちゃいますね。
養生ジンギスの養生とは、なんでもいろいろ
と食べてしっかりした体を作るという意味で
養生なんだそうです。
金木犀さんへの返信とかぶりますが、
ここにその内容が書いてあります。
https://www.jingisu.com/c/jingisu/1196
3種類の肉にニンニクまでついて、どんどん
食べたら元気に。そして肉炒飯なんてのも
楽しみました。小さいものをいろいろ
食べるのが炒飯なら、これを刻めば肉炒飯
になると(笑)。
この日は朝からバタバタしておりました。
しかしそれが過ぎてしまえば、自分の
好きなもんを好きなように食べるだけ。
養生ジンギス。おいしいですね。
本日も外ですか?
ビジネスホテルからとは、ありがとうございます。
お疲れ様です。
遠いところに次から次へと移動。移動も疲れ
ますよね。おからだ気を付けてください。
ほっかほっか亭は次々と大量に閉店する店舗が
出ているようですね。おいしいのになあ。
我が家から最寄りの、と言っても遠いのです
が、その店舗は今も元気にやっています。
ほか弁は、コンビニ弁当よりもおいしいですよね。
がんばっていただきたいです。ほっともっと
なんてのもありますね。
奥様、お家のことでバタバタされているんですか💦
ジンギスカン食べたことないのですが、ニンニクと一緒ってだけで間違いないですよね🤤
料理とともに、おちゃさんの毎日を覗き見しているような気持ちになりますね(笑)
こんばんは。
妻の両親、つまり私にとっての義父母は高齢で
あり、いろいろとそのお世話が必要になって
います。したがって時々泊りがけで妻は都内の
実家に、お世話をしに行きます。
この肉は鶏、豚、羊が味付けられ混じり、そこに
ニンニクも入っていて、いっしょに焼けば
めちゃくちゃおいしいというものであります。
これをそのまま焼いて食べたらいいんですが、
これを細かく切って肉炒飯にすると、また別の
楽しさがあるのでした。炒飯って、シンプルな
のもありますが、小さく切られたものを
まぜて食べる楽しさなんてタイプもありますよね。
私の生活を覗き見ていただき、ありがとう
ございます(笑)。そういうブログなんですよ
ねー「家」@鎌倉七里ガ浜・・・であります。
午後は、もう暗くなるの!?だし、午前は、まだ暗いの!?です。
そんな季節に、ニンニク入りの食べ物は良いですね♪
…それにしても、炒飯にミックスベジタブルって、何故、
あんなに綺麗で美味しいんでしょうね? 子供の頃から大好きです。
私は冬が好きです。それもこの冬至へ向かう
時期が好きです。夕方は早く暗くなる。夜明けも
遅い。夏が嫌い、蒸し暑いのが嫌いであると言う
気持ちの裏返しで、暗くて寒いと心地良い。
だから同じ冬でも、冬至を過ぎて夜明けが早く
日暮れがおそくなって来ると、憂鬱になって
来ます。2月の終わりなんて、陽射しがキラキラ
して来ますね。アレが嫌です。その後にやって
来る夏を予感させるからです。
亡き陳健一さんがテレビで楽しくおしゃべり
しながら、炒飯を作っておられました。昔の
話です。焼豚とネギだけと言うのが基本ですが、
そうではなく、家庭の余り物で良いと。ただし
色んな異なるものを入れて、かつ、ここが重要
ですが、小さく刻めと。
口に入れる時に細かく刻まれた、異なる材料
の小さなものが、いっぺんにいろいろ入って
口の中で混じる、それが美味しい秘訣だと。
養生ジンギスには羊、鶏、豚、ニンニクが入り、
それを細かく刻みました。ミックスベジタブルは
最初から細かく、コーン、グリーンピース、にんじん
です。ぜーーんぶ細かくいろいろ入ってることに
なりますね。余り物ではありませんが、
陳健一さん的余り物炒飯の法則に従っている
かと思います。
亡き湯木貞一さんが仰っていました。
かやくご飯は材料を細かく刻むことと。
でも私はいつも大雑把で適当だったので
炒飯もかやくご飯も細かく刻んでみます。
きっと美味しさがアップするでしょうね。
陽光によって季節の移ろいを感じられる
って、何か幸せな気分になります。
材料は細かく、ひとつの蓮華やひとつのスプーン
の中になるべく異なった食材がいろいろと混じり
あうことで、おいしい炒飯が出来ると陳健一さん
がおっしゃってました。
ということを思い出しながら、3種の肉+ニンニク
のこの製品を刻み、ミックスベジタブルを加え、
炒飯をつくりましたよ。
中華鍋をトリャアァ~と叫びながら振り回せ
とも陳健一さんはおっしゃってました。
・・・ウソです。
今日は陽射しが眩しいですが、気温は低いですね。
用事でちょっと出かけてきました。
結構歩いたので眠いです。疲れた~