これが鎌倉漁協で購入した湯がきわかめだ。
前回の画像で、これ(↓)が漁協ね。
漁協の入口で現金で購入。
坂ノ下の漁港まわり。いい景色だね。
今回はそのわかめを食べる。
そのわかめを戻しタコと合わせたもの。妻の作品。
だし醤油、ネギ、大葉、茗荷。
食べてみた・・・驚きのわかめだ。
こりこり。力強いねえ。
みなさん、鎌倉特産の湯がきわかめを食べてみてください。
おいしいわぁ。
翌日のこと。
残ったタコがある。釜揚げしらすもある。
アヒージョを食べましょう。
アヒージョにわかめ。
合うのだろうか?
インターネットで調べてみると、やっている人は多い。
水で戻しましょう。
4分ほどでこうなった。
水を切る。軽く絞る。
これを細かく切って、タコあるいはしらすと盛り付ける。
塩と鷹の爪とオリーブオイル。
こちらも同様に、塩とオリーブオイルと鷹の爪。
ではタコが入ったほうから加熱しましょう。
大きな音がするので、ドガティ君がやって来た。
ジュワー!!
「おいしそうだなー」
初めて食べるワカメ入りアヒージョ。
なかなかいいね。
わかめはよくあるメーカー品とは異なり、それ自身に塩味はついてないので、アヒージョを作る際は、ちょっと塩を多めに入れると良いと思う。
次はしらすとわかめのアヒージョだ。
油が飛んで、火が上ってる。
食卓に運んだが、まだ油が跳ねている。
グツグツ煮えているね。
このわかめは厚みもあり食感が強い。
一方わかめであるからして、味にそんなに主張があるわけではないので、使いやすいね。
他の食材と混ぜてアヒージョにするには最適。
厚切りトーストを焼いてちぎってアヒージョとともに食べた。
オリーブオイルが染み込んでおいしいわ。
「何か落ちて来ないかなぁ」と待っているドガティ君。
鎌倉漁協のわかめのお話はこれで終了。
春の名物、わかめに関心がある方はおはやめに。
事前に漁協に問い合わせた方がいいと思うよ。
ちょっと前にアド街ック天国でも鎌倉さん湯がきわかめが出ていたね。
私は初めてここでわかめを購入しましたが、
おいしいので驚きました。
分厚いところが分厚い。こりこりとおいしいもん
ですね。
ちょっと戻したら膨れるし、いくらでも使えて
お得、
最後まで読んでアド街ック天国で確認しました。
三陸産のわかめ以外にも注目があったなんて、
知りませんでした…
でもなかなか市外に出回らないそうで、
これは鎌倉市民の特権ですね。
そして驚いたのがアヒージョです!
ちょっと想像がつかなかったです。
発想力豊かなおちゃさんならではですね。
良いわかめならではのお味でしょう、
とっても美味しそうです!
関門海峡の流れる早いところで育ってるので
美味しくって。
インターネットで見てみて、わかめと他の食材を
アヒージョにしている人はたくさんいるという
ことを知りました。
このわかめは、スーパーで売っているメーカー品
と比べたら、かなりコリコリして美味しいもので
す。実は初めて買ってみたのですよ。地元の
商店でも買えますし、漁協でも買えます。
今回買ったのは、地元では有名な女性が
採って加工するわかめです。こちらで紹介
されています。
https://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/backnumber/0058/
地元で、とても親しみが湧きます。
漁協で売ってくださったのもこの方でした。
アヒージョって応用範囲はかなり広いですね。
というかほとんど何でもアヒージョななりそうです。
我が家にこの本があります。
https://www.shibatashoten.co.jp/sp/detail.php?bid=00622600
日本をよく知るスペインの人ですが、
カニカマやタラコなど、何でもアヒージョに
してますよ(笑)
関門海峡のわかめって、聞いただけで、採るの
が大変そうって思います。潮流がありそうだし
とても深そう(笑)
今、インターネットで調べてみました。
そうしたら。。。。。
北九州市側でも、下関側でも、伝統的神事に
なってますね。和布刈祭。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20230122/4060015962.html
豊漁と安全。を祈願。しかもですね、これ、
めちゃくちゃ古い伝統ですね。
これはまたすごい話。一つ勉強しました。
ありがとうございます。
わかめって、日本の海岸部では古くから
馴染みの食材だったのでしょうね。
三留商店さんでも扱ってらみたいだが、そちらは数も限りがあるでしょうな。
有名みたいですね。メディアによく取り上げられて
いますね。女性だし、めずらしいのでしょう。
どこか近隣のお見せあるいは漁協でご購入
してみてください。
三留さんでもあるんですね。
さすがですね。商品を選んでらっしゃる。
あそこは、いいものが多いですね。
美味しそう。
わかめ、是非食べてみてください。
お店は売り切れとなっているところが多いですね。
漁協だと大丈夫かな。
ただし漁協は平日のみです。
https://blog.goo.ne.jp/kamakuragyokyou/e/9222a3898a88ac60363819891f28c96b
事前にお問い合わせなさると無難かも。
新丸の奥田さんです。
この方(↓)
https://kamakurawakamiya.jp/news/details.php?id=716