諏訪高島藩御用米である米沢米の新しい袋を開けた。
上から読んでも下から読んでも「よねざわまい(米沢米)」だ。
このお米、おいしいんだなあ。
妻が肉は食べたくないと言う。
そう言われましてもねぇ、どういたしましょう。
では横浜中華街風にあっさりした青菜炒めにしましょうか。
生まれて初めて横浜の中華街に行って青菜炒めを食べた時、「なんておいしいんだ!」と思ったことを思い出す。
使うのは青梗菜。
静岡県西端の浜松から送られて来たらしい。
静岡県と神奈川県をほぼ全部横断するような旅だね。鎌倉市までようこそ。
こんなの(↓)を買って来た・・・そんなに飲むんかい!と思わないでね。
アルコール度数は0.00%。カロリーゼロ、糖類ゼロ。
こちらも同様。
これも同様。ゼロ・ゼロ・ゼロ尽くし。
休肝日だかね。
シュパッと開ける。飲む。味はよく出来てる。
しかし酔わない。いくら飲んでも酔わない。
なんだか騙されたような飲み物だよね。
でも値段はアルコール入り飲料もノンアル飲料も、同じようなものなんだよなー。なんか損した気分。
マイタケ。
これはスープに入れる。
しなびたネギ1本。大事にしようね。これもスープに入れる。
しかし1本じゃ少なすぎるから、新しいのを開けましょう。
あ、これも浜松から来ている。
青梗菜もネギも浜松から。
浜松と言えば鰻。最近は餃子も有名。
しかし青梗菜やネギまで取れるとは。
ネギが切れました。
青梗菜の解体作業。
美しいね。
根に近いところの中心部はいつも可愛い。
小さいだけで、ちゃんと青梗菜らしく葉が巻いている。
青菜炒めの味付けはご覧のとおりだ。
塩、胡椒、鶏がらだしの素、唐辛子、ニンニク。
ショウガを入れようかどうしよか迷ったが、止めた。
強火でサッと炒めるだけ。
油を中華鍋に入れ弱火で加熱。
唐辛子とニンニクもそこへ。
ノンアル2缶目を開ける。どれだけ飲んでもまったく酔わない。つまらない。
ドガティ君は睡眠中。
油に唐辛子とニンニクの味や香りがついたら、強火にして青梗菜を放り込んで炒める。
強火のまま加熱し、途中で調味料を入れてどりゃぁ~~~~!!っと叫んで中華鍋を振り回すと出来上がる。
茎の黄緑の部分にサクサク感が残る程度に炒めるだけ。
これだけのことだが、おいしいわ。かなりおいしい。
マイタケとネギのスープもね。
この搾菜がおいしいんだわ。
鎌倉東急ストアで売ってるよ。
申し訳ないけれど、日本で有名な某大手メーカーさんの搾菜はよろしくない。ただ塩辛いだけで、搾菜とは別もののような気がする。
諏訪高島藩御用米はこちら。茅野市米沢地区の米はおいしい。
サクサクっとね。青梗菜をね。
ドガティ君はよく寝ている。
植物ばかりを食べるランチ。休肝日だし、私の体内はスッキリ。
たまにはこういうのもいいでしょ。
このブログらしいじゃないですかー。
ノンアルだなんて、本当にこのブログ的飲み物です
よ。認識が違うんじゃないかな?(笑)
アルコールなんてめったに摂らない私(?)
休肝日を設けていらっしゃる🤭
夫は断酒をして半年が過ぎました
肝臓 膵臓 膀胱が一気に悲鳴を上げたのです
余程つらかったのでしょうね
断酒後食欲もでて ガリガリくん返上です
美味しい搾菜
私も食べたいです
いいですね~
写真見てたら私も食べたくなりました。
シンプルにお野菜が摂取。
レシピコピペしておこう。
ご主人は強靭な体づくり。
それは、ようございました。以前はいつも
ものすごく少食とおっしゃってましたね。
どういう方なのだろう?といつも想像して
おりました。
ガリガリくん返上というのはめでたいことです。
食欲が出過ぎるとまた困りますけど(笑)
私がそれで、とてもお腹が減ります。
でも私は数年前ほどは食べないように
心がけております。同じズボンを履いて、
ウェストが心もち細くなったかな?と思います。
両親ともに亡くなりましたが、最期を見て、
ニンゲンって動かなくなり、食べなくなって行くの
だなぁと思いました。せっせとなるべく
動いて食べるようにします(^^)
食事で脂っぽいものや、肉類が続くと、それを
一旦止めたいと思うことがありますね。
青梗菜や空芯菜を炒めただけの、
「青菜炒め」というメニューが中国料理店
でありますが、そのマネです。
ご飯とスープでもあれば、たまにはそれだけ
で終了。青菜だけを炒めると、それがいくらだけ
でも食べられてしまいます。
でも我が家は食べたことが無いです…
いつも実家のお米(と言っても農協にすべてお任せ)
これを農協から玄米で購入…
精米しつつ食べています。
自動精米機があちこちにあるのは田舎ならではです…
今回は、美味しいと評判の富山米を買っていくつもりです!
お肉以外とのリクエストにすぐ答えられるおちゃさん、
さすがレパートリー豊富ですね。
緑鮮やかな美味しそうな青梗菜!…
こうしたお料理には調味料使いの技、
これが存分に生かされますね
中華料理屋さんで食べる青菜の炒め物、大好きです。
豆苗炒めは美味しいけど、スーパーで売っている豆苗の値段を考えるとなんでそんなに高いの?と納得がいきません。
とてもヘルシーな献立ですね。
お魚は食べませんか?
ブログにはお魚が出てきていないような。
お肉を炒めるとキッチンにやって来るけど
お野菜には全く興味がないのかな。
それとも単に眠くて寝ているだけかな?
可愛い❤️
奥さまの「肉から離れろ。肉は食べたくない」は
やはり、おちゃさんを思っての事かな。