まだ話は続く。
これ(↓)をご存じでしょうか?
軽井沢の沢屋さんのジャム。
私は今回初めて食べるよ。
おねーさま(ここではHさんとしましょう)と物々交換することで、私はこのジャムを手に入れた。
その物々交換で、私が差し出したものはこちら。BARRY'S TEAのCLASSIC BLEND (リーフティ)である。
原価を考えたら、私の方が得したかも。ごめんなさいね、Hさん。
わらしべ長者みたいな話だ。
Hさんに頂いた沢屋さんの商品は、ジャムったってね、普通に想像するようなものとはちょっと違う。
こんな状態だ(↓)。
Hさん、これってジャムなんですか?
食べ物に恵まれたこの週末。
ジャムの瓶を見たいというので見せてあげたら、ドガティ君も驚いている。
前日買って来たPAULのカンパーニュ・オ・フィグ・ノア。
ただもんじゃない外観だ。
フィグ(イチジク)とノア(ナッツ類)のパンである。
触ってみたら、外側はかなり固い。
でも中はもっちり。
朝ごはんの用意が整った。
こちらが先ほどのカンパーニュ・オ・フィグ・ノアだ。
沢屋さんのジャムを開栓! ワオッ!
しかしその前に、PAULをそのまま何も付けないでかじってみよう。
ふむふむ。
一般的なイチジクとナッツ類のパンに比べると、このPAULのパンはイチジクやナッツがかなりたくさん入っているね。
さらにPAULのパンの色は黒っぽい。
ちょっと塩が強めに効いているかな。
最後に、外側の皮はかなり固いが、中はもちもち。
そして今度は沢屋さんのジャムを載せてみる。
すごい眺めだね、このイチゴ。
そしてそのイチゴをつぶす。
おいしいねぇ。
使用しているのはグラニュー等だそうだ。
日本じゃあまり親しみがないけど、ビートからとれたグラニュー糖(↓の画像に表記あり)なんだって。
しかしその甘みはほのかなものだ。
ほとんどイチゴそのものの甘さだけで食べるような感じである。
なんて上品な。
PAULのこのパンは塩味強めなので、こうしたほのかな甘みがあるものとの相性が、とてもいいよ。
なんだか贅沢な朝食だ。
とてもいい気分。軽井沢とパリ♪
Hさん、ありがとうございました。
ダイソンの温風を背に当ててるドガティ君(笑)
そんな季節だね。朝はちょっと寒いからね。
これ(↓)をご存じでしょうか?
軽井沢の沢屋さんのジャム。
私は今回初めて食べるよ。
おねーさま(ここではHさんとしましょう)と物々交換することで、私はこのジャムを手に入れた。
その物々交換で、私が差し出したものはこちら。BARRY'S TEAのCLASSIC BLEND (リーフティ)である。
原価を考えたら、私の方が得したかも。ごめんなさいね、Hさん。
わらしべ長者みたいな話だ。
Hさんに頂いた沢屋さんの商品は、ジャムったってね、普通に想像するようなものとはちょっと違う。
こんな状態だ(↓)。
Hさん、これってジャムなんですか?
食べ物に恵まれたこの週末。
ジャムの瓶を見たいというので見せてあげたら、ドガティ君も驚いている。
前日買って来たPAULのカンパーニュ・オ・フィグ・ノア。
ただもんじゃない外観だ。
フィグ(イチジク)とノア(ナッツ類)のパンである。
触ってみたら、外側はかなり固い。
でも中はもっちり。
朝ごはんの用意が整った。
こちらが先ほどのカンパーニュ・オ・フィグ・ノアだ。
沢屋さんのジャムを開栓! ワオッ!
しかしその前に、PAULをそのまま何も付けないでかじってみよう。
ふむふむ。
一般的なイチジクとナッツ類のパンに比べると、このPAULのパンはイチジクやナッツがかなりたくさん入っているね。
さらにPAULのパンの色は黒っぽい。
ちょっと塩が強めに効いているかな。
最後に、外側の皮はかなり固いが、中はもちもち。
そして今度は沢屋さんのジャムを載せてみる。
すごい眺めだね、このイチゴ。
そしてそのイチゴをつぶす。
おいしいねぇ。
使用しているのはグラニュー等だそうだ。
日本じゃあまり親しみがないけど、ビートからとれたグラニュー糖(↓の画像に表記あり)なんだって。
しかしその甘みはほのかなものだ。
ほとんどイチゴそのものの甘さだけで食べるような感じである。
なんて上品な。
PAULのこのパンは塩味強めなので、こうしたほのかな甘みがあるものとの相性が、とてもいいよ。
なんだか贅沢な朝食だ。
とてもいい気分。軽井沢とパリ♪
Hさん、ありがとうございました。
ダイソンの温風を背に当ててるドガティ君(笑)
そんな季節だね。朝はちょっと寒いからね。
すごい高級感です。物々交換っていうか、私は
得しちゃったかもですね。私もこんなの初めて
見ました。
軽井沢の大きなジャム屋さんです。調べてみて
ください。グラニュー糖が入っているそうです
が、ほとんど、ほのかなイチゴ本来の甘みで
食べているようなもので、砂糖の塊のような
通常のジャムとはまったく別物でした。
パンも存在感があって贅沢な朝食ー!
浅野屋さんのイチジクと木の実のライ麦パンに似てますね。
最近、昭和50年代に販売されていた幻のパン?
アポロというパンを食べましたよ(笑)
パンも色々ですね。
豆板醤なら私も新品もってる(笑)
このジャム、というか、イチゴ製品、すごいです
よー。通販でも買えるので是非試してみて
下さい。
アポロってなに? 知りません。
食べてみたい。 あとで調べよう。
浅野屋さんも知りません。
イチジクとナッツは定番だから、それを作る
お店はたくさんあり、そのパンも出来上がった
ものは千差万別なんでしょうね。
いつも買ってる八ヶ岳山麓のパン屋さんの
イチジクとくるみのパンもまた違うし。
このPAULのパンはやや塩味強めで、
ほのかなイチゴの甘さがよく合いました。
まだだれかくれないかなあ、このジャム。
調べてみました。
アポロは有吉さんが子供の頃に食べていた
ナガイパンのパン(洋菓子?)を番組で再現して
それをフジパンが期間限定で販売されているようです。
ファミリーマートで発見して購入しました。
ブランジェ浅野屋さんは沢屋さんの近くにあって
軽井沢繋がりで出てきました。
知りませんでしたが都内や横浜にも店舗がありました。
シュトーレンに似ている感じですが、香りや味は違いそうです。
こういうパンは果物丸ごとの力強いジャムと合うでしょうね。