「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ちょっと信じがたいが、タジン鍋で蒸してつくる回鍋肉@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-02-05 18:28:42 | 食べ物・飲み物
ジョン・レノンの声が聴きたい。



Rock & Roll Music ♪



If you wanna dance with me♪ ジャ・ジャ・ジャン!

ノリノリで作りましょう♪ 短時間調理だよ。

またタジン鍋。



七里ガ浜タジン鍋協会代表代行の私としては、日本におけるタジン鍋調理ブームの再興を目指す。

本来の持ち味とは仕上がりがちょっと違って来るが、タジン鍋の基本的性格を心得れば、たいていタジン鍋で作れるよ。

今日はタジン鍋で回鍋肉だ!!

キャベツを買いましょう。



三浦半島名産は大根だけじゃない。キャベツもね。



ピーマンも買いましょう。

だって本日は回鍋肉だから。

だれもが悩むピーマンの端っこ問題。大きく切るにしても、細く切るにしても、この部分だけは形的になんともし難い。



ま、とにかくキャベツとピーマンと赤いパプリカをこうやって準備。



豚バラを切ろう。



あとは適当にタジン鍋の中に積み込むだけ。



肉野菜肉野菜肉野菜。



それだけだ。



今回は一人分なので、これで終わり。



次に調味料。ごらんの通り。



あまり見かけないものとしては、豆鼓醤。



回鍋肉ではこれが素晴らしい役割を果たす。

ブレンドしましょう。



もうこれで出来たも同然だよ。



あとは加熱して蒸すだけ。



福島の名酒、大七でも飲みましょう。



ドガティ君が匂いにつられてやってきた。



君はいつもかわいいねぇ。

ホントにいい子が我が家に来たねぇ。

10分ほど蒸す。それだけ。



中華鍋で高熱でサッと炒めて、キャベツがバシッとしているのが回鍋肉だが、こちらは弱火のタジン鍋。

クツクツ蒸された野菜がやさしいお味になる。

その違いが楽しいのだが、蒸しすぎはいかんよ。クタクタになるからね。これは短めで終了。



調味料に偏りがあるので、全体を混ぜる。



完成だ。蒸し回鍋肉。



おもしろいでしょ?



さすがの豆鼓醤先生。



いつもお世話になります。

カンタン、タジン鍋で回鍋肉。
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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (としろう)
2021-02-05 21:13:41
これもまたアイデア満載。何でもささっと片付けちゃいますね。脱帽です。タジン鍋で作る新たなレシピも、応用編みたいなものなのでしょうね。
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Unknown (ママーヘン)
2021-02-05 21:15:10
面白いですね。
同じお料理でも調理器具の違いで
少しずつ違ったものが食べられますね。
タジン鍋検索しちゃいました。
確かにおちゃさんのお使いの物は在庫なし状態ですね。
なぜあまり使われなくなったのでしょう。
収納の問題かしら。
あなたもだんだん欲しくなる~
みたいな気になってきました。
返信する
Unknown (ましこ)
2021-02-05 22:34:56
踵をククッと回してダンス...したくなりますね🎶
放置的蒸し料理のようで 実は調味料を操って絶妙な味に仕上げるのです 

ご飯が進むくん^^
返信する
こんばんは (めい)
2021-02-06 00:26:52
キャベツの甘みが素敵に出ていて凄く美味しそうです💕
作るのも食べるのもパワーが必要な回鍋肉、ではなくて、
冬の寒さで凍えた心身を温めてくれる回鍋肉なのでは✨
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Unknown (yukarilly)
2021-02-06 00:38:51
嗚呼タジン鍋 私もだんだん欲しくな~る に成りました(笑)
タジン鍋で作る回鍋肉、美味しそうです。
いつも、見ているドガティ君、可愛いなぁ♡
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-06 13:35:36
としろうさん

としろうさんも、これやってみてください。
優しい回鍋肉ができますよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-06 13:44:41
ママーヘンさん

タジン鍋、買ってください。一緒にタジン鍋クラブ
結成しましょう。

タジン鍋はあまり使われなくなったというか、
きっとほとんど使われたことがないのだと思います。
ブームで買ったけど、普段の調理方法とあまりに
違うので、使うから使わないかのうちに
納戸にしまわれて終わり、とか(笑)。

ストウブもエミール・アンリもみんな今も
生産しています。あるいはちょっともろいけど
本格的モロッコ製なんてのも。。。
https://jp.123rf.com/photo_33438127_%E5%B8%82%E5%A0%B4%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%81%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%80%81%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%B3%E9%8D%8B.html
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-06 13:47:38
ましこさん

ご飯、本当に進むくんです。放置料理で
調味料入れて、パッ!みたいな。よく出来た
タジン鍋。

本日のランチは中華鍋でしたが。
歴史的な調理器具って、やはりそれぞれよく
出来ていますね。

ほほほ。タジン鍋なら確かに途中暇だし、
ダンスも楽しめちゃうわー(笑)
ダンスできないんだったわ(爆)
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-06 13:50:34
めいさん

そうなんですよ。おっしゃる通りでして、
これはやさしい回鍋肉。柔らかくなったキャベツ
や肉が体にしみます。

タジン鍋の蒸しパワーはすごい。
素材に水分を引き出し中で循環させ、
調味料と混ぜてまたそれを鍋の中で吹き上げる。
素朴な道具なのににおいもあまり漏らさず
フワッと優しい料理に仕上がります。

毎回作るのが楽しいです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-06 13:54:02
yukarilly さん

欲しくなれ、欲しくなれ、欲しくなれ、欲しくなれ、
欲しくなぁ~~~れぇ。

タジン鍋が欲しくなってきましたでしょ。
これさえあれば何でも放置したまま料理になる
ような気がしてきましたでしょ。

私が替わりに買っておきましょうか?
代金、後払いでもいいですよ。さあ、もう
買っちゃいますよ。あ・・Amazonクリックして
買っちゃった。
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