ジョン・レノンの声が聴きたい。
Rock & Roll Music ♪
If you wanna dance with me♪ ジャ・ジャ・ジャン!
ノリノリで作りましょう♪ 短時間調理だよ。
またタジン鍋。
七里ガ浜タジン鍋協会代表代行の私としては、日本におけるタジン鍋調理ブームの再興を目指す。
本来の持ち味とは仕上がりがちょっと違って来るが、タジン鍋の基本的性格を心得れば、たいていタジン鍋で作れるよ。
今日はタジン鍋で回鍋肉だ!!
キャベツを買いましょう。
三浦半島名産は大根だけじゃない。キャベツもね。
ピーマンも買いましょう。
だって本日は回鍋肉だから。
だれもが悩むピーマンの端っこ問題。大きく切るにしても、細く切るにしても、この部分だけは形的になんともし難い。
ま、とにかくキャベツとピーマンと赤いパプリカをこうやって準備。
豚バラを切ろう。
あとは適当にタジン鍋の中に積み込むだけ。
肉野菜肉野菜肉野菜。
それだけだ。
今回は一人分なので、これで終わり。
次に調味料。ごらんの通り。
あまり見かけないものとしては、豆鼓醤。
回鍋肉ではこれが素晴らしい役割を果たす。
ブレンドしましょう。
もうこれで出来たも同然だよ。
あとは加熱して蒸すだけ。
福島の名酒、大七でも飲みましょう。
ドガティ君が匂いにつられてやってきた。
君はいつもかわいいねぇ。
ホントにいい子が我が家に来たねぇ。
10分ほど蒸す。それだけ。
中華鍋で高熱でサッと炒めて、キャベツがバシッとしているのが回鍋肉だが、こちらは弱火のタジン鍋。
クツクツ蒸された野菜がやさしいお味になる。
その違いが楽しいのだが、蒸しすぎはいかんよ。クタクタになるからね。これは短めで終了。
調味料に偏りがあるので、全体を混ぜる。
完成だ。蒸し回鍋肉。
おもしろいでしょ?
さすがの豆鼓醤先生。
いつもお世話になります。
カンタン、タジン鍋で回鍋肉。
Rock & Roll Music ♪
If you wanna dance with me♪ ジャ・ジャ・ジャン!
ノリノリで作りましょう♪ 短時間調理だよ。
またタジン鍋。
七里ガ浜タジン鍋協会代表代行の私としては、日本におけるタジン鍋調理ブームの再興を目指す。
本来の持ち味とは仕上がりがちょっと違って来るが、タジン鍋の基本的性格を心得れば、たいていタジン鍋で作れるよ。
今日はタジン鍋で回鍋肉だ!!
キャベツを買いましょう。
三浦半島名産は大根だけじゃない。キャベツもね。
ピーマンも買いましょう。
だって本日は回鍋肉だから。
だれもが悩むピーマンの端っこ問題。大きく切るにしても、細く切るにしても、この部分だけは形的になんともし難い。
ま、とにかくキャベツとピーマンと赤いパプリカをこうやって準備。
豚バラを切ろう。
あとは適当にタジン鍋の中に積み込むだけ。
肉野菜肉野菜肉野菜。
それだけだ。
今回は一人分なので、これで終わり。
次に調味料。ごらんの通り。
あまり見かけないものとしては、豆鼓醤。
回鍋肉ではこれが素晴らしい役割を果たす。
ブレンドしましょう。
もうこれで出来たも同然だよ。
あとは加熱して蒸すだけ。
福島の名酒、大七でも飲みましょう。
ドガティ君が匂いにつられてやってきた。
君はいつもかわいいねぇ。
ホントにいい子が我が家に来たねぇ。
10分ほど蒸す。それだけ。
中華鍋で高熱でサッと炒めて、キャベツがバシッとしているのが回鍋肉だが、こちらは弱火のタジン鍋。
クツクツ蒸された野菜がやさしいお味になる。
その違いが楽しいのだが、蒸しすぎはいかんよ。クタクタになるからね。これは短めで終了。
調味料に偏りがあるので、全体を混ぜる。
完成だ。蒸し回鍋肉。
おもしろいでしょ?
さすがの豆鼓醤先生。
いつもお世話になります。
カンタン、タジン鍋で回鍋肉。
同じお料理でも調理器具の違いで
少しずつ違ったものが食べられますね。
タジン鍋検索しちゃいました。
確かにおちゃさんのお使いの物は在庫なし状態ですね。
なぜあまり使われなくなったのでしょう。
収納の問題かしら。
あなたもだんだん欲しくなる~
みたいな気になってきました。
放置的蒸し料理のようで 実は調味料を操って絶妙な味に仕上げるのです
ご飯が進むくん^^
作るのも食べるのもパワーが必要な回鍋肉、ではなくて、
冬の寒さで凍えた心身を温めてくれる回鍋肉なのでは✨
タジン鍋で作る回鍋肉、美味しそうです。
いつも、見ているドガティ君、可愛いなぁ♡
としろうさんも、これやってみてください。
優しい回鍋肉ができますよ。
タジン鍋、買ってください。一緒にタジン鍋クラブ
結成しましょう。
タジン鍋はあまり使われなくなったというか、
きっとほとんど使われたことがないのだと思います。
ブームで買ったけど、普段の調理方法とあまりに
違うので、使うから使わないかのうちに
納戸にしまわれて終わり、とか(笑)。
ストウブもエミール・アンリもみんな今も
生産しています。あるいはちょっともろいけど
本格的モロッコ製なんてのも。。。
https://jp.123rf.com/photo_33438127_%E5%B8%82%E5%A0%B4%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%81%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%80%81%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%B3%E9%8D%8B.html
ご飯、本当に進むくんです。放置料理で
調味料入れて、パッ!みたいな。よく出来た
タジン鍋。
本日のランチは中華鍋でしたが。
歴史的な調理器具って、やはりそれぞれよく
出来ていますね。
ほほほ。タジン鍋なら確かに途中暇だし、
ダンスも楽しめちゃうわー(笑)
ダンスできないんだったわ(爆)
そうなんですよ。おっしゃる通りでして、
これはやさしい回鍋肉。柔らかくなったキャベツ
や肉が体にしみます。
タジン鍋の蒸しパワーはすごい。
素材に水分を引き出し中で循環させ、
調味料と混ぜてまたそれを鍋の中で吹き上げる。
素朴な道具なのににおいもあまり漏らさず
フワッと優しい料理に仕上がります。
毎回作るのが楽しいです。
欲しくなれ、欲しくなれ、欲しくなれ、欲しくなれ、
欲しくなぁ~~~れぇ。
タジン鍋が欲しくなってきましたでしょ。
これさえあれば何でも放置したまま料理になる
ような気がしてきましたでしょ。
私が替わりに買っておきましょうか?
代金、後払いでもいいですよ。さあ、もう
買っちゃいますよ。あ・・Amazonクリックして
買っちゃった。