「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(8) 最終日は残り物炒飯で、残り物スープ&残り物サラダ付き

2024-05-21 00:00:57 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
朝から聖子ちゃん♪



なぜかオルゴールでね。

オルゴール♫ 「制服」/ 松田聖子 fullsize 作曲: 呉田軽穂 「赤いスイートピー」B面 卒業ソング

呉田軽穂とはユーミンのことですよ。スウェーデンの女優グレタ・ガルボを真似た名前なんでしょうねえ。オシャレですね。

明け方の気温は+1度。


寒いわ。

これが今回の滞在中最低の外気温。

寝ている間に雪が降った。


敷地を見渡すとあちこちにうっすら雪が積もっている。


クルマの上にも雪。


朝ごはんを食べましょう。


滞在はこれが最終日。

原村を出発するのは翌日の朝だが、その時は起床したらすぐ出てしまうから、実質的に滞在していると言えるのは、この日が最後だ。

雪は止んでいて、次はもやが出て来た。


雨になりそうな気配。


しばらくしたら細かい雨が降って来たよ。


「雨天はいやだ・・・」と思っているらしいドガティ君。


散歩やボール遊びが命のドガティ君は雨天が嫌い。

冷たいしね。

何も新たに買い足さず、山荘にこもったままランチを作りましょう。

米はあるんだし、もう滞在の最終日なんだし。


おいしい米沢米を使いましょうね。

ってことは、1袋残っているジャンバラヤか。


でもそれは前日に食べたばかり。

ジャンバラヤを2日連続ってちょっとねえ。

丸鶏がらスープはたっぷりある。


じゃあ「炒飯にでもしたらどぉ?」と妻が言うので、それに従う。

冷蔵庫にあるものは何か?

アルトバイエルン、卵、玉ねぎ、キュウリ。これでいいわ。できるわ。


キッチンからテーブルに料理を出すのは、ここ(↓)を通して行う。


まあ小さい山荘だし、どこから出してもいいんだけどね(笑)

あ、雨が雪あるいはみぞれになって来た。


なんか半分溶けているけど。


山の天気は不思議。


アルトバイエルン、玉ねぎ、キュウリ。


それらを小さく切る。

そしてサラダづくりも。

レタス、キュウリ、玉ねぎ、トマトのサラダ完成。


八ヶ岳西麓の水をスープにしましょう。


これも丸鶏がらスープでつくっちゃう。


胡椒とごま油。


それで完成だ。


あとは何か具を入れればいい。

中華鍋が登場。


スープを入れる器はこちら。


スープの具は残りもののタマネギ(笑)。


米沢米は圧力炊飯器で炊いている。


卵をよく溶きましょう。


炒飯の味付けは醤油、胡椒、丸鶏がらスープの素。


炊けたごはんを軽く乾かし、冷ます。


中華鍋でタマネギを加熱。


タマネギにアルトバイエルンにキュウリも加えて炒めて、一旦全部を出して、ごはんとたまご、そしてまた戻す。


完成。

残り物だらけの炒飯、サラダ、スープ。



残り物炒飯は、ぱらぱ~ら、ぱらぱ~ら♪


残り物サラダは、シャキシャキ。


残り物炒飯拡大図。


キュウリ、タマネギ、アルトバイエルン、たまご。

このキッチンマジックリンはとてもよくできているが、すでに生産中止のようだ。


売っているところを見かけない。

山荘はまだ少し残っていて、それでシュッシュ。


コンロの汚れもよく取り除ける。

雨が止んだ。


夕方になったら、散歩に出かけましょう。


滞在中はついにミヤマザクラが開花しなかった。


それでは夕方の散歩に出かけましょう。


原村っていいところだわー。

真正面には阿弥陀岳。


水が張られた田んぼ。右手には蓼科山が見えているね。


Aコープ原村店で買って来た夕飯。

かんぴょう巻、肉団子、ほうれん草胡麻和え、ごぼうサラダ。


簡単な食事(笑)。

私はAコープのかんぴょう巻が大好きなのです。

外はだんだん暮れて行く。


これで滞在が終わると思うと、ちょっと悲しくなる時間帯。


冷えて来たので、薪ストーブを点火。


夜遅くなって、ドガティ君も完全に寝ている。


お風呂から出た私はハンキー・バニスター。


これで滞在は終わりだ。

おやすみなさい。

**********************************

翌朝4時半くらいかな。

気温は3度。


ごみ捨てて、荷物を積み込んで、鎌倉に帰りましょう。

【終わり】
コメント (14)
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