前回の話の続きだ。
前日のお昼に大量にブイヤベースを作り、それを昼に食べて、その夜も食べて、次の日の朝にも食べた。
ブイヤベースに入れたタコは大きくて、ブイヤベース調理後、脚が2本余っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dd/c9c9968736b61974283c5d97a042c76f.jpg)
このサランラップにくるまれたタコの脚をどうするか?
大問題である。
いつもならアヒージョでもしよっかなーとなるのだが、今回は意外にも和食の展開。
乾燥わかめを出してくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3f/399cffdc3edab9f133a9ce2f94a24bfe.jpg)
水でわかめを戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cc/1bcdf40683e7c179f4295ab0743f3d5c.jpg)
タコを薄く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fb/264e95f3ac1f70f2c1637453ba88b612.jpg)
戻したわかめ。面倒な作業はせず、これをそのまま和えるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/96/0b116f3a6b0d9d3d590cd971cfe75df8.jpg)
砂糖、醤油、酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/625497dd7d36fbf091c06c597b127154.jpg)
終わり。これで完成だ。
夏の食べ物だよねーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1c/ab9b6ab3af91450301fac9351ac61ae1.jpg)
大葉を細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0f/7195a89bb2087d6d45d385e37206ef18.jpg)
これはしらす丼のためのもの。
ミョウガはみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/27/e0fdc56813d337da183e51512f8540a8.jpg)
これもしらす丼にのせるもの。
かつお節を削る。・・・なんてことはしないで、リケンの出汁を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f0/93e0d8733fd258bc59ad79e9220308d2.jpg)
だしに醤油。おつゆづくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8f/3825a0106642e580782b60307e9bdc48.jpg)
そこへとろろを入れるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/11/6095686d30c018a6e57375aa5c6474cb.jpg)
作業が進むよ。
ここで作業中断。
出かける。外は暑い! 夏みたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/62/242fe5e50841e3a14ceae1395d75fba3.jpg)
門扉のそばはダイカンドラが繁茂する。かわいらしいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9a/b3c730f63abdbb36bb4001b71577e2c3.jpg)
かえで幼稚園の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2d/b1cf2c3befb7bc6d540bb071f96c60a6.jpg)
こちらは東通りと言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7b/0026e71482b374865399bb3ae79a3345.jpg)
桜の樹は夏の姿。アブラゼミが鳴きそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fc/d6f5345a704faae61155eba1e812ac73.jpg)
桜の樹の影。暑そうな路面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/26/389c6f0b07f3c0c6eaad81e1542ad993.jpg)
やって来ました。おかずを買いに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a4/73a2dd49556e94dba39b34fec1cb54be.jpg)
目的地は料理番さらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b6/f8b9fa26310ad9341df9f04f9da47c03.jpg)
刺身盛り合わせをテイクアウトすると、事前にお願いしてあるのだ。
こちらのお店の刺身はいいよ。
いつもとてもいいものを食べさせてくれる。たいていが地元のものだ。
お店の前はアジサイが楽しめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ed/090786e731d4531de4f0843f2314fce8.jpg)
いいロケーションだよね。
お魚とアジサイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/1b9491c5f24fbf8b0eab5e919e4b7e72.jpg)
早く帰りましょう。ランチの時間だ。
人生で一番重要なこと。それはごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/39/452c8ae1739fffba0165ad1f2a9d0080.jpg)
いそげ、いそげ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/50/7227f6fab7da92618e130699a655fbc3.jpg)
さらいのテイクアウト。刺身4種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f3/7955293505ce55c8e96cd591aaffd796.jpg)
自作のしらす丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/12/cd9ad203a39ebbb01645f934c11bf603.jpg)
醤油と七味をかけて食べましょう。
ミョウガと大葉がアクセントだ。
自作のおつゆ。とろろが入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7f/867cdd451fdcdef05bc9949cc996bba6.jpg)
しらす丼をやや低い角度から撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/12/a60ddb6b55d74f748aa892833e372cfe.jpg)
タコの酢の物。あぁ、おいちい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/57/3613cff573ce73f9a2991b1de8ec5546.jpg)
こちらがさらいのテイクアウトだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1f/21647d82c7e01e606e09afccffb0669f.jpg)
下の画像で、カツオ(手前)とアジ(向こう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bb/03c095037c92d23882cb339ad8ec83b1.jpg)
同じく下の画像で、アオリイカ(手前)とマダイ(向こう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e5/186f6d6a78f44cf7c52761a4752ece63.jpg)
ねっとりと甘いイカやタイ。
本日のランチも海のランチなのでした。
前日のお昼に大量にブイヤベースを作り、それを昼に食べて、その夜も食べて、次の日の朝にも食べた。
ブイヤベースに入れたタコは大きくて、ブイヤベース調理後、脚が2本余っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dd/c9c9968736b61974283c5d97a042c76f.jpg)
このサランラップにくるまれたタコの脚をどうするか?
大問題である。
いつもならアヒージョでもしよっかなーとなるのだが、今回は意外にも和食の展開。
乾燥わかめを出してくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3f/399cffdc3edab9f133a9ce2f94a24bfe.jpg)
水でわかめを戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cc/1bcdf40683e7c179f4295ab0743f3d5c.jpg)
タコを薄く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fb/264e95f3ac1f70f2c1637453ba88b612.jpg)
戻したわかめ。面倒な作業はせず、これをそのまま和えるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/96/0b116f3a6b0d9d3d590cd971cfe75df8.jpg)
砂糖、醤油、酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/625497dd7d36fbf091c06c597b127154.jpg)
終わり。これで完成だ。
夏の食べ物だよねーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1c/ab9b6ab3af91450301fac9351ac61ae1.jpg)
大葉を細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0f/7195a89bb2087d6d45d385e37206ef18.jpg)
これはしらす丼のためのもの。
ミョウガはみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/27/e0fdc56813d337da183e51512f8540a8.jpg)
これもしらす丼にのせるもの。
かつお節を削る。・・・なんてことはしないで、リケンの出汁を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f0/93e0d8733fd258bc59ad79e9220308d2.jpg)
だしに醤油。おつゆづくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8f/3825a0106642e580782b60307e9bdc48.jpg)
そこへとろろを入れるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/11/6095686d30c018a6e57375aa5c6474cb.jpg)
作業が進むよ。
ここで作業中断。
出かける。外は暑い! 夏みたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/62/242fe5e50841e3a14ceae1395d75fba3.jpg)
門扉のそばはダイカンドラが繁茂する。かわいらしいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9a/b3c730f63abdbb36bb4001b71577e2c3.jpg)
かえで幼稚園の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2d/b1cf2c3befb7bc6d540bb071f96c60a6.jpg)
こちらは東通りと言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7b/0026e71482b374865399bb3ae79a3345.jpg)
桜の樹は夏の姿。アブラゼミが鳴きそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fc/d6f5345a704faae61155eba1e812ac73.jpg)
桜の樹の影。暑そうな路面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/26/389c6f0b07f3c0c6eaad81e1542ad993.jpg)
やって来ました。おかずを買いに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a4/73a2dd49556e94dba39b34fec1cb54be.jpg)
目的地は料理番さらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b6/f8b9fa26310ad9341df9f04f9da47c03.jpg)
刺身盛り合わせをテイクアウトすると、事前にお願いしてあるのだ。
こちらのお店の刺身はいいよ。
いつもとてもいいものを食べさせてくれる。たいていが地元のものだ。
お店の前はアジサイが楽しめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ed/090786e731d4531de4f0843f2314fce8.jpg)
いいロケーションだよね。
お魚とアジサイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/1b9491c5f24fbf8b0eab5e919e4b7e72.jpg)
早く帰りましょう。ランチの時間だ。
人生で一番重要なこと。それはごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/39/452c8ae1739fffba0165ad1f2a9d0080.jpg)
いそげ、いそげ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/50/7227f6fab7da92618e130699a655fbc3.jpg)
さらいのテイクアウト。刺身4種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f3/7955293505ce55c8e96cd591aaffd796.jpg)
自作のしらす丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/12/cd9ad203a39ebbb01645f934c11bf603.jpg)
醤油と七味をかけて食べましょう。
ミョウガと大葉がアクセントだ。
自作のおつゆ。とろろが入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7f/867cdd451fdcdef05bc9949cc996bba6.jpg)
しらす丼をやや低い角度から撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/12/a60ddb6b55d74f748aa892833e372cfe.jpg)
タコの酢の物。あぁ、おいちい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/57/3613cff573ce73f9a2991b1de8ec5546.jpg)
こちらがさらいのテイクアウトだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1f/21647d82c7e01e606e09afccffb0669f.jpg)
下の画像で、カツオ(手前)とアジ(向こう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bb/03c095037c92d23882cb339ad8ec83b1.jpg)
同じく下の画像で、アオリイカ(手前)とマダイ(向こう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e5/186f6d6a78f44cf7c52761a4752ece63.jpg)
ねっとりと甘いイカやタイ。
本日のランチも海のランチなのでした。