「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ブイヤベース話の続きで余ったタコをどうするか?の大問題、そして料理番さらいのテイクアウト@鎌倉七里ガ浜

2020-06-13 13:18:39 | 食べ物・飲み物
前回の話の続きだ。

前日のお昼に大量にブイヤベースを作り、それを昼に食べて、その夜も食べて、次の日の朝にも食べた。

ブイヤベースに入れたタコは大きくて、ブイヤベース調理後、脚が2本余っていた。



このサランラップにくるまれたタコの脚をどうするか?

大問題である。

いつもならアヒージョでもしよっかなーとなるのだが、今回は意外にも和食の展開。

乾燥わかめを出してくる。



水でわかめを戻す。



タコを薄く切る。



戻したわかめ。面倒な作業はせず、これをそのまま和えるのだ。



砂糖、醤油、酢。



終わり。これで完成だ。

夏の食べ物だよねーー。



大葉を細く切る。



これはしらす丼のためのもの。

ミョウガはみじん切り。



これもしらす丼にのせるもの。

かつお節を削る。・・・なんてことはしないで、リケンの出汁を使う。



だしに醤油。おつゆづくり。



そこへとろろを入れるだけ。



作業が進むよ。

ここで作業中断。

出かける。外は暑い! 夏みたい。



門扉のそばはダイカンドラが繁茂する。かわいらしいのです。



かえで幼稚園の通り。



こちらは東通りと言う。



桜の樹は夏の姿。アブラゼミが鳴きそうだ。



桜の樹の影。暑そうな路面。



やって来ました。おかずを買いに。



目的地は料理番さらい。



刺身盛り合わせをテイクアウトすると、事前にお願いしてあるのだ。

こちらのお店の刺身はいいよ。

いつもとてもいいものを食べさせてくれる。たいていが地元のものだ。

お店の前はアジサイが楽しめる。



いいロケーションだよね。

お魚とアジサイ。



早く帰りましょう。ランチの時間だ。

人生で一番重要なこと。それはごはん。



いそげ、いそげ。



さらいのテイクアウト。刺身4種。



自作のしらす丼。



醤油と七味をかけて食べましょう。

ミョウガと大葉がアクセントだ。

自作のおつゆ。とろろが入っている。



しらす丼をやや低い角度から撮影。



タコの酢の物。あぁ、おいちい。



こちらがさらいのテイクアウトだよ。



下の画像で、カツオ(手前)とアジ(向こう)。



同じく下の画像で、アオリイカ(手前)とマダイ(向こう)。



ねっとりと甘いイカやタイ。

本日のランチも海のランチなのでした。
コメント (12)
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