「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ブイヤベース話の続きで余ったタコをどうするか?の大問題、そして料理番さらいのテイクアウト@鎌倉七里ガ浜

2020-06-13 13:18:39 | 食べ物・飲み物
前回の話の続きだ。

前日のお昼に大量にブイヤベースを作り、それを昼に食べて、その夜も食べて、次の日の朝にも食べた。

ブイヤベースに入れたタコは大きくて、ブイヤベース調理後、脚が2本余っていた。



このサランラップにくるまれたタコの脚をどうするか?

大問題である。

いつもならアヒージョでもしよっかなーとなるのだが、今回は意外にも和食の展開。

乾燥わかめを出してくる。



水でわかめを戻す。



タコを薄く切る。



戻したわかめ。面倒な作業はせず、これをそのまま和えるのだ。



砂糖、醤油、酢。



終わり。これで完成だ。

夏の食べ物だよねーー。



大葉を細く切る。



これはしらす丼のためのもの。

ミョウガはみじん切り。



これもしらす丼にのせるもの。

かつお節を削る。・・・なんてことはしないで、リケンの出汁を使う。



だしに醤油。おつゆづくり。



そこへとろろを入れるだけ。



作業が進むよ。

ここで作業中断。

出かける。外は暑い! 夏みたい。



門扉のそばはダイカンドラが繁茂する。かわいらしいのです。



かえで幼稚園の通り。



こちらは東通りと言う。



桜の樹は夏の姿。アブラゼミが鳴きそうだ。



桜の樹の影。暑そうな路面。



やって来ました。おかずを買いに。



目的地は料理番さらい。



刺身盛り合わせをテイクアウトすると、事前にお願いしてあるのだ。

こちらのお店の刺身はいいよ。

いつもとてもいいものを食べさせてくれる。たいていが地元のものだ。

お店の前はアジサイが楽しめる。



いいロケーションだよね。

お魚とアジサイ。



早く帰りましょう。ランチの時間だ。

人生で一番重要なこと。それはごはん。



いそげ、いそげ。



さらいのテイクアウト。刺身4種。



自作のしらす丼。



醤油と七味をかけて食べましょう。

ミョウガと大葉がアクセントだ。

自作のおつゆ。とろろが入っている。



しらす丼をやや低い角度から撮影。



タコの酢の物。あぁ、おいちい。



こちらがさらいのテイクアウトだよ。



下の画像で、カツオ(手前)とアジ(向こう)。



同じく下の画像で、アオリイカ(手前)とマダイ(向こう)。



ねっとりと甘いイカやタイ。

本日のランチも海のランチなのでした。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (信州タケノコ)
2020-06-13 16:19:24
うまく利用して、楽しく食事。良いことです。タコって、余ること多いですから。
返信する
Unknown (七里ヶ浜のW)
2020-06-13 18:22:58
前の料理の残りで、また全然別のものを作るって、楽しいわねぇ。おちゃさんが女と思う人が多いかも。少なくとも男的じゃない、この投稿。
返信する
Unknown (ましこ)
2020-06-13 22:05:45
和食全開
モーリタニアからようこそ の🐙が
爽やかな酢の物に....
紫陽花の季節がやってきたのですね


さらいさんのお刺身艶々✨
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2020-06-14 04:46:56
こりゃ美味しそうだ。タコ酢は大好物で、居酒屋でもあれば頼んでます。さらいさんのお刺身は綺麗ですな。シラス丼も爽やかだ。残ったものも活用した、お利口な食事。
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Unknown (おちゃ)
2020-06-14 05:04:33
タケノコさん

タコって分量が難しいですね。多いと余るが、
すぐには使い道を思いつかない。

でもそれってピーマンもそうですよねー。
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Unknown (おちゃ)
2020-06-14 05:06:03
Wさん

よくオンナに間違えられます。最近はそういうこと
も減りましたけどね。どう思っていただいても
いいですよ。感じるままにご判断ください。
でもオトコなんです~(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-06-14 05:09:22
ましこさん

ほんと。
「ようこそ、モーリタニアからジャパンへ」って
感じです。モロッコ産なんてこともありますが。
昔は安かったのに、こうした安価な外国産
タコもずいぶんお高くなっちまった。

葉山産タコなんてかなりのお値段ですよ。
でも、見た目もちょっと違いますね。

アジサイ、はじまりました。
さらいさんの前にもアジサイがいっぱいです。
さらいさんのお刺身は、テイクアウトも
店内のものも、ねっとりと本当においしい。
地元のものを厳選してありますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-06-14 05:12:03
鎌倉山のおじさん

タコ酢お好きですか?
定番中の定番。よくぞ考えましたね。
わかめに酢に甘味。夏には特に食べたくなる
ものです。

シラス丼は久しぶりに食べました。
大葉とミョウガを加えると涼し気です。
醤油をちょろりん!とかけて、あぁ、おいしい。
今年の夏も何度か食べることになるでしょう。
おいしいですもんね。
私は生シラスより釜揚げファンです。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2020-06-14 14:10:28
これぞ和食っていう感じ。お刺身ほどプロとアマの差がでる料理もないんじゃないですか。いつ拝見しても、たとえお持ち帰りの容器に入っていてもさらいさんのお料理はすごくきれい。あっ、もちろん、蛸の酢の物もしらす丼もとってもきれいですよ。(とってつけたようでわざとらしい?)いや、ホント。正味のはなしやて。
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Unknown (おちゃ)
2020-06-14 14:25:48
アトムとくーちゃんのパパ

そういう時はね、まずは先に、タコの酢の物を
褒めるもんなのよ。
そんでから、ところでさらいさんのはおいし
そうですね・・・って、あとから付け足すの。
そういうもんなのよ。
そこでさらに「とってつけたようで」なんて
ことはわざわざ言わないもんなのよ。

あかんわぁ、なってないわ。
気分害した。機嫌直すのに金塊100オンスね。
それくらいは必要。そんだけもらったら、
機嫌はすぐなおると思うけど。
返信する

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