「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

自宅待機中@鎌倉七里ガ浜  スズキヤさんの塩ジンをクミンパウダー散らして焼いて、キーマカレーも食べるというちょっと贅沢なランチ

2020-05-21 19:18:26 | 食べ物・飲み物
長野県飯田市の肉店スズキヤさんの「●●ジン」とつくジンギスカン味の肉製品はたくさんあるが、その中でも塩ジンはもっともあっさり系の商品。



本日はこれを食べる。

さらにナンが冷蔵庫の中に入っている。



あのゴーゴーカレーが作ってるらしい。ほぉ~、ナンもつくってるのか。



ゴーゴーカレーって行ったことありますか?

ナンもあることだし、キーマカレーが食べやすいかな。

はいはい、サクサクとタマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ。



スパイスのブレンド作業はしないで、Made in Indiaの万能スパイスを使いましょう。

さて、どれにする? Sさんにいただいたインド・ミッタル社製のパウダー。



マイルドで行ってみるかな。

西友の鹿児島ポーク。



こちらはマスタード・シードのブラウン。



調子を絶好調にするにはこれくらいが必要だ。コーラのハイボール。



油を使おうとすると、キッチンにやって来るドガティ君。



マスタード・シードを加熱。



ショウガ、ニンニク、タマネギ、豚ひきにくを加熱。



トマトもね。



さて、これの出番だ。ミッタルのパウダーで、マイルド。



塩も加えようね。



さっと加熱する。

焦げないようにね。

うっほーーー、おいしそう。



このままパンにはさみたくなる。

でもここで、コンソメを溶かしたお湯を加える。



そして煮る。

ほとんど出来上がりだ。

味見してOKなら、最後にガラムマサラを少しだけ使おう。



ケチャップ、マヨネーズ、クレイジーソルト、ヨーグルト、酢。これでドレッシング。



「おとーさん、それ舐めさせて」



最後にクミン。インド的サラダ・ドレッシング。



こちらが塩ジンさ。そこにクミンを少量ちらす。



そして焼く。焼くだけで食べられるよ。



キーマ・カレーは出来があり。



ナンはもう完成品だ。電子レンジで加熱するだけ。



塩ジン+ クミンパウダー。いい香り。



サラダとインド的な特性ドレッシング。



ナンに載せたキーマ・カレーもうまい。



休日は食べすぎなのでした~。
コメント (14)
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