私は最近カレーに力を入れ過ぎた。
もっと簡単にやらないといけないと思った。
こんなお手軽本を買ってきた。
本日はインドの音楽をどうぞ♪
やたらと複雑にスパイスを組み合わせるのもいいが、簡単なチキンカレーなら、コリアンダー、ターメリック、クミンがあればできる。
あとは辛さだが、唐辛子系の辛さがあればそれもどうにでもできる。
「基本の「き」」って言い方は正しいのか?
いろはのいは古くからあるけれど、きほんのきは今世紀入ってから出てきた言葉のように思う。
基本のチキンカレーは上記三種のスパイスでできるから、簡単。
「誰でもできる」と書いてあるでしょ。
久しぶりに基本に帰ろうとチキン(もも)を買ってきた。
オーソドックスにヨーグルトとターメリックを混ぜて、それにチキンを漬けているところ。
タイ米を炊く。
おいしいターメリックライスができるよ。
この料理本にはトマトの水煮200gをフードプロセッサーでつぶせと書いてある。
しかしここではカゴメの高リコピントマトをざく切りするだけ。
ヨーグルトとターメリックに漬かったチキンを時々動かす。
本日のスパイス・ミックス。
いつものに比べて種類が極端に少ない。
でもこれで十分です。
ガラムマサラなんて総合調整役みたいなもの。
最近購入したチリのカベルネ・ソービニヨン。
チリ製としては少々高価。
でも倉庫放出セールだから半額ほどで買えたよ。
おいしいです。
玉ねぎを炒め、トマトを炒める。
本に書かれたレシピだとそこへヨーグルトごとチキンを入れる。
そして炒める。
チキンが白くなるまで。
それからスパイスと水を入れるらしい。
私がよくやるチキンカレーの作りかたとはちょっと違うな。
いや、かなり違う。
根本的なところが違う。
煮ているとできてきた。
味見する。
味がしない。コクがない。うまみが感じられない。辛くない。
それで、あれこれいつものように加えちゃう。新たに入れたスパイスはパプリカだけ。
さらにガラムマサラを追加する。
よくなってきたよ、うまいよ。
最も邪魔になる場所で寝るドガティ君。
よく寝ているねえ。
なんて邪魔なんでしょ。
煮込むだけ。ひまだから、ついつい飲んでしまうワイン。
しっかりしたカベルネ。
結局この本の通りでは自分好みの味にならなかった。
でもギリギリまで本の通りに作って、あとから調味料を加えていったので、ベーシックなチキンカレーに近いと思うよ。
完成。
ターメリックライスもうまうまだ。バターに塩にローレルの香りにターメリック。そりゃおいしいわ。
いい眺めでしょう。よだれが出るでしょう?
また足元で寝てしまった。私のスリッパを枕にしている。
ドガティ君は「構って構って」病だ。
もっと簡単にやらないといけないと思った。
こんなお手軽本を買ってきた。
本日はインドの音楽をどうぞ♪
やたらと複雑にスパイスを組み合わせるのもいいが、簡単なチキンカレーなら、コリアンダー、ターメリック、クミンがあればできる。
あとは辛さだが、唐辛子系の辛さがあればそれもどうにでもできる。
「基本の「き」」って言い方は正しいのか?
いろはのいは古くからあるけれど、きほんのきは今世紀入ってから出てきた言葉のように思う。
基本のチキンカレーは上記三種のスパイスでできるから、簡単。
「誰でもできる」と書いてあるでしょ。
久しぶりに基本に帰ろうとチキン(もも)を買ってきた。
オーソドックスにヨーグルトとターメリックを混ぜて、それにチキンを漬けているところ。
タイ米を炊く。
おいしいターメリックライスができるよ。
この料理本にはトマトの水煮200gをフードプロセッサーでつぶせと書いてある。
しかしここではカゴメの高リコピントマトをざく切りするだけ。
ヨーグルトとターメリックに漬かったチキンを時々動かす。
本日のスパイス・ミックス。
いつものに比べて種類が極端に少ない。
でもこれで十分です。
ガラムマサラなんて総合調整役みたいなもの。
最近購入したチリのカベルネ・ソービニヨン。
チリ製としては少々高価。
でも倉庫放出セールだから半額ほどで買えたよ。
おいしいです。
玉ねぎを炒め、トマトを炒める。
本に書かれたレシピだとそこへヨーグルトごとチキンを入れる。
そして炒める。
チキンが白くなるまで。
それからスパイスと水を入れるらしい。
私がよくやるチキンカレーの作りかたとはちょっと違うな。
いや、かなり違う。
根本的なところが違う。
煮ているとできてきた。
味見する。
味がしない。コクがない。うまみが感じられない。辛くない。
それで、あれこれいつものように加えちゃう。新たに入れたスパイスはパプリカだけ。
さらにガラムマサラを追加する。
よくなってきたよ、うまいよ。
最も邪魔になる場所で寝るドガティ君。
よく寝ているねえ。
なんて邪魔なんでしょ。
煮込むだけ。ひまだから、ついつい飲んでしまうワイン。
しっかりしたカベルネ。
結局この本の通りでは自分好みの味にならなかった。
でもギリギリまで本の通りに作って、あとから調味料を加えていったので、ベーシックなチキンカレーに近いと思うよ。
完成。
ターメリックライスもうまうまだ。バターに塩にローレルの香りにターメリック。そりゃおいしいわ。
いい眺めでしょう。よだれが出るでしょう?
また足元で寝てしまった。私のスリッパを枕にしている。
ドガティ君は「構って構って」病だ。