「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ベーシックなレシピに戻ってチキンカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2018-04-29 08:05:21 | 食べ物・飲み物
私は最近カレーに力を入れ過ぎた。

もっと簡単にやらないといけないと思った。

こんなお手軽本を買ってきた。



本日はインドの音楽をどうぞ♪



やたらと複雑にスパイスを組み合わせるのもいいが、簡単なチキンカレーなら、コリアンダー、ターメリック、クミンがあればできる。

あとは辛さだが、唐辛子系の辛さがあればそれもどうにでもできる。

「基本の「き」」って言い方は正しいのか?



いろはのいは古くからあるけれど、きほんのきは今世紀入ってから出てきた言葉のように思う。

基本のチキンカレーは上記三種のスパイスでできるから、簡単。



「誰でもできる」と書いてあるでしょ。



久しぶりに基本に帰ろうとチキン(もも)を買ってきた。



オーソドックスにヨーグルトとターメリックを混ぜて、それにチキンを漬けているところ。



タイ米を炊く。



おいしいターメリックライスができるよ。



この料理本にはトマトの水煮200gをフードプロセッサーでつぶせと書いてある。

しかしここではカゴメの高リコピントマトをざく切りするだけ。



ヨーグルトとターメリックに漬かったチキンを時々動かす。



本日のスパイス・ミックス。



いつものに比べて種類が極端に少ない。

でもこれで十分です。

ガラムマサラなんて総合調整役みたいなもの。

最近購入したチリのカベルネ・ソービニヨン。



チリ製としては少々高価。

でも倉庫放出セールだから半額ほどで買えたよ。



おいしいです。

玉ねぎを炒め、トマトを炒める。



本に書かれたレシピだとそこへヨーグルトごとチキンを入れる。



そして炒める。

チキンが白くなるまで。



それからスパイスと水を入れるらしい。



私がよくやるチキンカレーの作りかたとはちょっと違うな。

いや、かなり違う。

根本的なところが違う。



煮ているとできてきた。



味見する。

味がしない。コクがない。うまみが感じられない。辛くない。

それで、あれこれいつものように加えちゃう。新たに入れたスパイスはパプリカだけ。

さらにガラムマサラを追加する。



よくなってきたよ、うまいよ。



最も邪魔になる場所で寝るドガティ君。



よく寝ているねえ。



なんて邪魔なんでしょ。



煮込むだけ。ひまだから、ついつい飲んでしまうワイン。



しっかりしたカベルネ。

結局この本の通りでは自分好みの味にならなかった。



でもギリギリまで本の通りに作って、あとから調味料を加えていったので、ベーシックなチキンカレーに近いと思うよ。



完成。



ターメリックライスもうまうまだ。バターに塩にローレルの香りにターメリック。そりゃおいしいわ。



いい眺めでしょう。よだれが出るでしょう?



また足元で寝てしまった。私のスリッパを枕にしている。



ドガティ君は「構って構って」病だ。
コメント (10)
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