朝が来た。
晴れたり曇ったりするそうでタオルの乾きが若干微妙になりそうな日。
またもやハイドン。
弦楽四重奏曲をどうぞ。
YOUTUBEで♪
成長しすぎるシマトネリコの枝葉が屋根や樋と接触するようになったので、前日切り落とした。
ご覧のようにすっきり。
屋根とシマトネリコの枝はの間に距離が出来て、シマトネリコの枝が揺れても、屋根に触れることがなくなった。
台風が来ても大丈夫。
切ったのは前日の夕方のことだったので、庭にはシマトネリコの枝がほうったらかし。
これを捨てなければならない。
これが面倒なのだ。そのままではデカすぎて植栽処分用の袋に入らないので、ぶちぶち切って細かくして捨てなければならない。
伸びすぎなんですよ。シマトネリコってトラブルと無縁だね。丈夫な樹だ。
沖縄から台湾、大陸アジアにかけてが原産地らしい。七里ガ浜住宅地でもよく見かける。
ごらんのように細かく切って袋(をいれたゴミ箱)に入れる。
このあたり、小さな植物がせめぎ合い、庭の中でも私の好きなエリア。
ところがこいつ達の間でも戦いがあるらしい。
戦国時代だね。範囲を広げるやつ、小さくなるやつ。
みなさん、がんばってね。
夏は元気なダイカンドラ。カイワレみたいだね。
さて、多少そのダイカンドラを処分。そして前面道路のサクラの葉を捨てる。
あちこちで今サクラの葉が落ち始めている。
では買い物に行ってきます。
スタスタ。
スタスタスタ。
スタスタスタスタ。
スタスタスタスタスタ。
こちら、美容院なんですよ。ワイヤープランツがお好きなんですねえ。
なかなかの眺めです。
こちらも謎めいてますが、また別の美容院。
英国アンティークでしょうか。ドアの鍵の位置の高さが日本にはないもの。
ここに美容院の営業内容が書いてあります。
早く買い物に行かないと。
いつもの西友へ。
西友のオンラインショップを使ったことありますか? 私はありません。実店舗が近過ぎる。
白と赤がコーポレート・カラー? でもセゾンになると青だね。
AWANOUTAの七里BLACKが食べたいなあ・・・。
続いて七里ガ浜ペットクリニックに行って、茶々之介氏の肝臓のサプリメントを買う。
さあ帰りましょう。
ほら、本当にサクラの落ち葉がすごいでしょ。
裸おじさん発見! 海から帰るサーファーです。このあたりでは普通の風景。
あ、いけない。トイレットペーパーを買うのを忘れていた。
ココカラファインでトイレットペーパーを買う。
皆さま、トイレットペーパーは何をお使いですか?
我が家は最近こればかり。
やっとこれで帰れます。
茶々之介氏睡眠中。
連日の麺料理でこれが残ってしまった。
青梗菜1束に長ネギの端切れ。
無様な切り口だ。
これを食べきらないといけないので、また麺料理にする。
広東麺だ。
買って来たのは日清の行列のできるラーメン店こってり醤油。
これが西友にある麺で一番高価なので、麺もおいしいはず。
しかし今あるのは醤油ラーメン。食べたいのは広東麺。
「醤油ラーメン ⇒ 広東麺」という転換を行わねばならない。
1.醤油ベースのスープを使うが、「中華湯麺」のスープの味の要素を加えなければならない。
2.醤油ラーメンのさらさらスープじゃ困るので、片栗粉使ってあんかけにしなければならない。
3.醤油ラーメンじゃないのでチャーシューとネギじゃ困るわけで、広東麺的なそれ相応の具材がないといけない。
4.広東麺だからと言って、日清の醤油ラーメンにもともとついていたスープは捨てるのはもったいない。
現状があり、それに対し加えたい理想的な変更がある。
しかし条件がいくつかあるため、多少の妥協も必要だ。
仕事みたいだね。
やーねー。退職したのにね。
そんなわけで醤油ラーメンのスープ2袋のうち1袋は使おうか。
残りの野菜は青梗菜に長ネギ。冷蔵庫の中で死にそうになってた野菜も、洗えば新鮮に見えてくる(笑)。
野菜はチョー残り物でも、豚肉はいいんだぞ。
薩摩からやってきた豚。ただしコマ。しかも期限間近のお値下げ品。
みなさんこういう時の油は何をお使いですか?
我が家はもう何年もこれ。ちょっと高いが確かに良いらしい(妻の評価)。私はよくわかっていない。
むしろチューハイの評価なら私にまかせてほしい。
サントリーのストロングゼロ・ダブルレモンはいいよ。
ザザっと炒めて塩と胡椒。このままで中華おつまみになるぜ。
捨てるのはもったいないので残した醤油ラーメンのスープ。
それにオイスターソースと鶏ガラだしを加えましょう。
これで広東麺になるはず。
これが今回の麺。
なんとかなるでしょう。
お湯を沸かす。父母が使っていたアルミの鍋。中はコーティング。
「NASAの技術を使って製造されている」とのふれ込みに感動して、父母が購入したというなんとも困ったストーリー付きの鍋。
これで麺をゆがく。
スープづくりは進む。
これが要ります! 片栗粉も使いましょうね。
とりーり、とろーりと広東麺のスープ。
できたぞ! 日清との合作。私の広東麺。
からだを芯から温める広東麺。
鶏がらスープの素やオイスターソースが効いている。
日清の醤油味ラーメンスープの味も残る。
片栗粉のとろーり感があって、コショウたっぷり。
うまかった。
日清さん、サポートありがとう。あなたの醤油ラーメンがないと、今日、広東麺は食べられなかった。
晴れたり曇ったりするそうでタオルの乾きが若干微妙になりそうな日。
またもやハイドン。
弦楽四重奏曲をどうぞ。
YOUTUBEで♪
成長しすぎるシマトネリコの枝葉が屋根や樋と接触するようになったので、前日切り落とした。
ご覧のようにすっきり。
屋根とシマトネリコの枝はの間に距離が出来て、シマトネリコの枝が揺れても、屋根に触れることがなくなった。
台風が来ても大丈夫。
切ったのは前日の夕方のことだったので、庭にはシマトネリコの枝がほうったらかし。
これを捨てなければならない。
これが面倒なのだ。そのままではデカすぎて植栽処分用の袋に入らないので、ぶちぶち切って細かくして捨てなければならない。
伸びすぎなんですよ。シマトネリコってトラブルと無縁だね。丈夫な樹だ。
沖縄から台湾、大陸アジアにかけてが原産地らしい。七里ガ浜住宅地でもよく見かける。
ごらんのように細かく切って袋(をいれたゴミ箱)に入れる。
このあたり、小さな植物がせめぎ合い、庭の中でも私の好きなエリア。
ところがこいつ達の間でも戦いがあるらしい。
戦国時代だね。範囲を広げるやつ、小さくなるやつ。
みなさん、がんばってね。
夏は元気なダイカンドラ。カイワレみたいだね。
さて、多少そのダイカンドラを処分。そして前面道路のサクラの葉を捨てる。
あちこちで今サクラの葉が落ち始めている。
では買い物に行ってきます。
スタスタ。
スタスタスタ。
スタスタスタスタ。
スタスタスタスタスタ。
こちら、美容院なんですよ。ワイヤープランツがお好きなんですねえ。
なかなかの眺めです。
こちらも謎めいてますが、また別の美容院。
英国アンティークでしょうか。ドアの鍵の位置の高さが日本にはないもの。
ここに美容院の営業内容が書いてあります。
早く買い物に行かないと。
いつもの西友へ。
西友のオンラインショップを使ったことありますか? 私はありません。実店舗が近過ぎる。
白と赤がコーポレート・カラー? でもセゾンになると青だね。
AWANOUTAの七里BLACKが食べたいなあ・・・。
続いて七里ガ浜ペットクリニックに行って、茶々之介氏の肝臓のサプリメントを買う。
さあ帰りましょう。
ほら、本当にサクラの落ち葉がすごいでしょ。
裸おじさん発見! 海から帰るサーファーです。このあたりでは普通の風景。
あ、いけない。トイレットペーパーを買うのを忘れていた。
ココカラファインでトイレットペーパーを買う。
皆さま、トイレットペーパーは何をお使いですか?
我が家は最近こればかり。
やっとこれで帰れます。
茶々之介氏睡眠中。
連日の麺料理でこれが残ってしまった。
青梗菜1束に長ネギの端切れ。
無様な切り口だ。
これを食べきらないといけないので、また麺料理にする。
広東麺だ。
買って来たのは日清の行列のできるラーメン店こってり醤油。
これが西友にある麺で一番高価なので、麺もおいしいはず。
しかし今あるのは醤油ラーメン。食べたいのは広東麺。
「醤油ラーメン ⇒ 広東麺」という転換を行わねばならない。
1.醤油ベースのスープを使うが、「中華湯麺」のスープの味の要素を加えなければならない。
2.醤油ラーメンのさらさらスープじゃ困るので、片栗粉使ってあんかけにしなければならない。
3.醤油ラーメンじゃないのでチャーシューとネギじゃ困るわけで、広東麺的なそれ相応の具材がないといけない。
4.広東麺だからと言って、日清の醤油ラーメンにもともとついていたスープは捨てるのはもったいない。
現状があり、それに対し加えたい理想的な変更がある。
しかし条件がいくつかあるため、多少の妥協も必要だ。
仕事みたいだね。
やーねー。退職したのにね。
そんなわけで醤油ラーメンのスープ2袋のうち1袋は使おうか。
残りの野菜は青梗菜に長ネギ。冷蔵庫の中で死にそうになってた野菜も、洗えば新鮮に見えてくる(笑)。
野菜はチョー残り物でも、豚肉はいいんだぞ。
薩摩からやってきた豚。ただしコマ。しかも期限間近のお値下げ品。
みなさんこういう時の油は何をお使いですか?
我が家はもう何年もこれ。ちょっと高いが確かに良いらしい(妻の評価)。私はよくわかっていない。
むしろチューハイの評価なら私にまかせてほしい。
サントリーのストロングゼロ・ダブルレモンはいいよ。
ザザっと炒めて塩と胡椒。このままで中華おつまみになるぜ。
捨てるのはもったいないので残した醤油ラーメンのスープ。
それにオイスターソースと鶏ガラだしを加えましょう。
これで広東麺になるはず。
これが今回の麺。
なんとかなるでしょう。
お湯を沸かす。父母が使っていたアルミの鍋。中はコーティング。
「NASAの技術を使って製造されている」とのふれ込みに感動して、父母が購入したというなんとも困ったストーリー付きの鍋。
これで麺をゆがく。
スープづくりは進む。
これが要ります! 片栗粉も使いましょうね。
とりーり、とろーりと広東麺のスープ。
できたぞ! 日清との合作。私の広東麺。
からだを芯から温める広東麺。
鶏がらスープの素やオイスターソースが効いている。
日清の醤油味ラーメンスープの味も残る。
片栗粉のとろーり感があって、コショウたっぷり。
うまかった。
日清さん、サポートありがとう。あなたの醤油ラーメンがないと、今日、広東麺は食べられなかった。