本日もミレイユ・マチューを聴く。
画像のアルバムの曲ではないが、パリの空の下♪
気分だけはパリ。
中華鍋ひとつで行きましょう。
代表的洋食のハヤシライスをつくろう。
ただしラム肉のスライスで。
こんなものを使う予定。でも結局ケチャップは使わなかった。
タマネギをざくざく。
バターを熱してニンニクを入れて。
このバター&ニンニクの香りっていいよね。
フレンチっぽい。
フレンチっぽいと言いながら、なぜか麦ホを飲む。
タマネギもぶち込んで炒める。
かなり炒めた。
ラム肉をたっぷり300g(2人前)。
ちょっと吉野家の牛丼みたいに見えるでしょ(笑)。 ちがうからね。あくまでハヤシライス。しかもラム肉。
トマトにデミグラスソース。
トマト入れた。
みりんやブイヨンも入れる。
デミグラスソース入れて煮る。
ここまでの洗い物が少ない。感激する。
あとが楽だ、楽だぁ~♪
かなり出来上がってきた。
そろそろサラダの用意。
これさえあればだれだってドレッシングができる。
オリーブオイルをちょっとだけ垂らす。これが多いとドレッシングにならぬ。
さきほどのカンタン酢に醤油にオレガノにコショウ。
ドレッシングは手抜き。
煮えてきたぞ。ラム肉がいい感じ。
塩コショウで味を調える。
先ほど飲んだ麦ホ。その親分(右端の黒生)、くわえてサントリー系の兄弟、金麦とプレモル。
どれを飲みましょう?
残りの北雪を鍋に注ぐ。これで旨くなるよ。
おっと! 何か違うと思ったらローリエを忘れていたのに気づく。
あわててローリエ。
HARRY'S WHITEを用意。
とんかつソースもブチュッ!と鍋に入れよう。
小麦粉を忘れていたことにも気づく。今日はいろいろ忘れる日だ。
気にしないであとから追加。
サラダ。
さきほど作ったばかりのドレッシングをかけましょう。
これで出来上がりだ。
走れ、ダイニング・テーブルのもとへ。
門扉越しに妻とワンコ友達(茶太郎のママとランディーのママ)が笑って何か話しているのが見えるが、そちら方向に「できたよ!」と家の中から叫ぶ。
なんとなくかっこ悪い。
でもねぇ、出来たからねぇ。お話し中でも、呼ばないと仕方ないね。
おぉ~、おいしいハヤシライス。
パリ気分の「洋食」ランチは無事に始まった。
ラム肉って香りがいいね。
画像のアルバムの曲ではないが、パリの空の下♪
気分だけはパリ。
中華鍋ひとつで行きましょう。
代表的洋食のハヤシライスをつくろう。
ただしラム肉のスライスで。
こんなものを使う予定。でも結局ケチャップは使わなかった。
タマネギをざくざく。
バターを熱してニンニクを入れて。
このバター&ニンニクの香りっていいよね。
フレンチっぽい。
フレンチっぽいと言いながら、なぜか麦ホを飲む。
タマネギもぶち込んで炒める。
かなり炒めた。
ラム肉をたっぷり300g(2人前)。
ちょっと吉野家の牛丼みたいに見えるでしょ(笑)。 ちがうからね。あくまでハヤシライス。しかもラム肉。
トマトにデミグラスソース。
トマト入れた。
みりんやブイヨンも入れる。
デミグラスソース入れて煮る。
ここまでの洗い物が少ない。感激する。
あとが楽だ、楽だぁ~♪
かなり出来上がってきた。
そろそろサラダの用意。
これさえあればだれだってドレッシングができる。
オリーブオイルをちょっとだけ垂らす。これが多いとドレッシングにならぬ。
さきほどのカンタン酢に醤油にオレガノにコショウ。
ドレッシングは手抜き。
煮えてきたぞ。ラム肉がいい感じ。
塩コショウで味を調える。
先ほど飲んだ麦ホ。その親分(右端の黒生)、くわえてサントリー系の兄弟、金麦とプレモル。
どれを飲みましょう?
残りの北雪を鍋に注ぐ。これで旨くなるよ。
おっと! 何か違うと思ったらローリエを忘れていたのに気づく。
あわててローリエ。
HARRY'S WHITEを用意。
とんかつソースもブチュッ!と鍋に入れよう。
小麦粉を忘れていたことにも気づく。今日はいろいろ忘れる日だ。
気にしないであとから追加。
サラダ。
さきほど作ったばかりのドレッシングをかけましょう。
これで出来上がりだ。
走れ、ダイニング・テーブルのもとへ。
門扉越しに妻とワンコ友達(茶太郎のママとランディーのママ)が笑って何か話しているのが見えるが、そちら方向に「できたよ!」と家の中から叫ぶ。
なんとなくかっこ悪い。
でもねぇ、出来たからねぇ。お話し中でも、呼ばないと仕方ないね。
おぉ~、おいしいハヤシライス。
パリ気分の「洋食」ランチは無事に始まった。
ラム肉って香りがいいね。