「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

パリの空の下!・・・みたいな気分で、ジャパニーズ洋食の代表格ハヤシライスをラム肉使って作りましょう@鎌倉七里ガ浜食堂

2017-02-03 22:16:00 | 食べ物・飲み物
本日もミレイユ・マチューを聴く。



画像のアルバムの曲ではないが、パリの空の下♪



気分だけはパリ。

中華鍋ひとつで行きましょう。



代表的洋食のハヤシライスをつくろう。

ただしラム肉のスライスで。



こんなものを使う予定。でも結局ケチャップは使わなかった。



タマネギをざくざく。



バターを熱してニンニクを入れて。



このバター&ニンニクの香りっていいよね。

フレンチっぽい。

フレンチっぽいと言いながら、なぜか麦ホを飲む。



タマネギもぶち込んで炒める。



かなり炒めた。



ラム肉をたっぷり300g(2人前)。



ちょっと吉野家の牛丼みたいに見えるでしょ(笑)。 ちがうからね。あくまでハヤシライス。しかもラム肉。



トマトにデミグラスソース。



トマト入れた。



みりんやブイヨンも入れる。



デミグラスソース入れて煮る。



ここまでの洗い物が少ない。感激する。



あとが楽だ、楽だぁ~♪

かなり出来上がってきた。



そろそろサラダの用意。

これさえあればだれだってドレッシングができる。



オリーブオイルをちょっとだけ垂らす。これが多いとドレッシングにならぬ。



さきほどのカンタン酢に醤油にオレガノにコショウ。



ドレッシングは手抜き。

煮えてきたぞ。ラム肉がいい感じ。



塩コショウで味を調える。



先ほど飲んだ麦ホ。その親分(右端の黒生)、くわえてサントリー系の兄弟、金麦とプレモル。



どれを飲みましょう?

残りの北雪を鍋に注ぐ。これで旨くなるよ。



おっと! 何か違うと思ったらローリエを忘れていたのに気づく。

あわててローリエ。



HARRY'S WHITEを用意。



とんかつソースもブチュッ!と鍋に入れよう。



小麦粉を忘れていたことにも気づく。今日はいろいろ忘れる日だ。



気にしないであとから追加。

サラダ。



さきほど作ったばかりのドレッシングをかけましょう。

これで出来上がりだ。



走れ、ダイニング・テーブルのもとへ。

門扉越しに妻とワンコ友達(茶太郎のママとランディーのママ)が笑って何か話しているのが見えるが、そちら方向に「できたよ!」と家の中から叫ぶ。

なんとなくかっこ悪い。



でもねぇ、出来たからねぇ。お話し中でも、呼ばないと仕方ないね。



おぉ~、おいしいハヤシライス。



パリ気分の「洋食」ランチは無事に始まった。



ラム肉って香りがいいね。
コメント (16)
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