「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

静かな休日@鎌倉七里ガ浜(1) 牡蠣料理もうまいが、その翌日のランチはとりあえず正統派というかカレーの王道でチキンカレーづくり

2017-02-26 00:00:38 | 食べ物・飲み物
本日はチェンバロをどうぞ。

カール・リヒターでチェンバロ協奏曲第1番。



YOUTUBEです♪



ある日の夜。

東北の食べ物や飲み物が多く出てくる都内のお店で、牡蠣。

三陸オイスター&ジャパニーズシーフードGARDENS。長い名前だ。

全部生です。



とろぉ~りとうまい。

ヒューガルデンのロゼを飲む。ベルギーのビールって個性的だねぇ。



甘みがあって、おいしい。

2杯も飲んでしまった。

次は蒸し牡蠣。たくさん出て来てたくさん食べる。



中は塩味がきいて、とってもおいしい。



牡蠣と野菜のアヒージョ。パンももらう。



牡蠣をいやっちゅうほど食べる。

さらにこれ、メカブ。細く切られて酢のきいたパック入りのしか食べたことがない。



こんな立派なメカブめったに見ない。軽く焼いてあるのだ。

傷むのが早いので、輸送されてきたらすぐ出すってことらしい。

話は変わる。

ここのところ出張が多く、宿泊先のホテルで小説をよく読んだ。

月の上の観覧車。荻原浩って、いい小説を書くよね。私は好きだなぁ。



家電の神様。ユーモア小説だね。軽いのでどんどん読める。



めったに読まないタイプ、辻村深月の恋愛小説。



でもこの作家の「鍵のない夢を見る」って作品を最近読んだことを思い出した。

小説って、読み始めると作者や作品名なんて考えないで、引き込まれて読んで終わり。二度は読まない。

談春。お好きですか?



TVドラマに出て以来、かなりの人気だ。

これがユニーク。京都の中華。



泊りがけで仕事でに行った夜、私は簡単な晩御飯を済ませるとさっさとホテルにこもり、たいてい本を読んでる。

よく「出張に行けていいですね」なんて人に言われるけど、出張だからいいなんてことなんてあまりない。

カラダはかなり疲れるし。

話はまた変わる。

休日の自宅のランチ。

タイ米、バター、ターメリック、塩、ローリエ。



ターメリック・ライスをつくる。

牡蠣を食べたのは前夜。この日のランチはチキン・カレーだ。

カレーの王道、チキン・カレー。

トマト。どっちでもいいが、カット・トマトを使おうか。



我が家の上を飛行機が飛ぶ。



シマトネリコはますます元気だ。今年の夏もワッサワッサになることでしょう。



一方、どうしようもないのがオリーブ。葉が枯れている。



この日鎌倉山の「草花屋苔丸」の赤地さんが来てくれた。

赤地さんにこの部分を見せる。虫にやられてぼこぼこだ。駆除剤をやり続けたが効かなかった。



こちらがクリロー。八ヶ岳山麓の小淵沢で買って来たもの。



玄関の上がり框のところに、コルクタイルで階段を設けた。茶々之介氏用だ。家の中がかなりぐちゃぐちゃになって来た。



台所にいると、茶々之介氏が寄って来て「何か食べ物ある?」と聞く。



足腰が弱って来ても、食欲はすごいやつだ。

ニンニク、ショウガ。



福島県二本松市の酒、大七。



いい酒だ。お燗にしても崩れない純米。七里ヶ浜なら高山商店に行けば買えるよ。

チキン、買って来てあるよ。



塩コショウしてバターで焼く。



大七を飲む。



チキンをしっかり焼くのだ。



茶々之介氏を外に出した。左端に見えているのは茶々之介氏ではなく、妻。



妻はお庭掃除中。茶々はどこに行ったのか?

いい香りです。



しつこいくらい焼いている。表面が少し焦げるくらい。塩、胡椒、バター。これだけでも十分食えるよ。



焼けたら取り出しておく。



本日のスパイス・ブレンド。お皿はHARRY'S HAKUJI。常陸春秋窯の高橋春夫さんの作ったお皿。



タマネギを炒める。かなり長時間。



トマトを投入。



どんどん炒めるというか煮詰めるというか。



生姜とニンニクを加える。



水気がなくなってきた。



そうしたら塩とスパイスを。



あとは、酒、みりん、しょうゆ、マーマレード、ブイヨン、バターだったかな。



煮込みましょう。



うぅ~たまらんね。この香り。



でも何か足りない。

そんなときは豆板醤。



パクチーを準備。



煮込まれてきましたよぉ~。



時間がないない。

手抜きで西友のドレッシング。



手抜きで西友のサラダ。



おぉ~できちまった。うまうまのチキンカレー。



お皿はHARRY'S WHITE。

手抜きサラダ。



チキンカレーは基本中の基本。かならずおいしいチキンカレー。



個人的には私、たまらない画像です。



何枚も見せちゃう。



でもって・・・続きは次回に。長くなり過ぎた。

HARRY'S HAKUJIもHARRY'S WHITEも茨城県の常陸春秋窯の高橋春夫先生の作品です。
コメント (26)
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