「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

暑い日は朝からサグ・マトン・カレーを延々とつくって汗かいてアハ・アハ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-08-11 08:53:26 | 食べ物・飲み物
【注意】本日は画像がやたら多い。

あまりに暑い日はエアコンかけて閉じこもってキッチンでお仕事。

KORNGOLDのバイオリン・コンチェルト♪



これですよ♪

Youtubeでどうぞ♪



サグ・マトンを作ろう。

ホウレンソウのマトン・カレー。



我が家はカレーばかりを食べる家。

しかし、外は暑いね。



ワインは毎度おなじみピーター・レーマンのシラーズ。ザ・豪州ワイン。



今迄におそらく最も多く私が飲んだワインだ。



レースのカーテンごしに生垣が見える。



茶々之介氏は最近ちょっと目やにが多く出る。



若干痩せたからな。

痩せると眼球と周囲の肉の間にわずかな距離が出来るので、目やにが出やすくなる。

七里ガ浜ペットクリニックと西友七里ガ浜店へ行かねば。

いやだけど、外へ!



あつぅ!

目立つ消火栓。



七里ガ浜ペットクリニックへ。



ドクター斉藤がいらっしゃった。

私:「目薬ください! 人間のではないですよ、犬の」
先生:「言わなくてもわかってます」

これがそれ。目やにが出る茶々之介氏の薬。



買い物して帰ろう。

鎌倉フランス食堂スリジエ前。



あっ、桜の老木が一部切られている。



枝が腐ったのね。

樹っていろいろあるのよ。

しかし暑い。「鎌」のマークの鎌倉市の下水。



栃木県産のホウレンソウだ。



南信州の肉屋さんスズキヤさんのマトン・ブロックを解凍。



本日も中華鍋カレー。



いつもの材料さ。



スパイスあれこれ。



クミンシード。



油入れて、クミンシード熱して。



切って塩・コショウしたマトン。



バター入れて焼きましょう。



マトンとバターのにおいにつられて出て来た食いしん坊。



焼いてゆくよ。



まずは本搾りを飲もう。



焼けるマトン。これだけでうまい。



よく焼けたら、バターとともにしばらくお休み頂く。



あとでこれらも使おうね。



エアコンで冷え冷えだ。



あぁ~すずし。茶々之介氏はエアコン・ファン。



さあ、本格的に飲み始めよう。まだ料理が本格的に始まってないけど。



オーストラリアのシラーズってうまいねぇ。



ゆっくりゆっくり炒める、スパイスをぶち込む。



マジックブレットを用意。



水やみりんや酒やマーマレードや塩、ブイヨン。そして煮る。



チンしたホウレンソウをマジックブレットへ。



瞬く間にすりつぶされる。



ホウレンソウも加えて煮よう。



よく焼いたマトンも溶けたバターごと入れちゃおう。



チーズも入れよう。



そして煮込む。



シラーズをさらに飲む。酔う。



酔いすぎて舌がおかしくなる前に味見。



茶々之介氏お昼寝ちゅう。



オレねぇ、眠いんだよぉ。



まだ煮ています。



ちょっと辛みが足りない。スパイスでかなりカイエン・ペッパー入れたんだけど。



豆板醤で調整。



うまくなった。

間違ってもこれ(↓ ハリサ)入れちゃだめよ。北アフリカ風になっちゃうから。



タオル用意! 絶対頭から汗かくから。



出来ましたよ。



これがマトンさ。よく焼いてあるからね、バターで。うまいよ。



そしてピーター・レーマンもね。カレーに合うんだ。



「ん? 何か食べてる?」と茶々之介氏。



そうだよ、これからサグ・マトンとタイ米食べるよ。



真剣なまなざし。



くださいな。

ムターのバイオリンはいかがでしたか?



マトンの御用はスズキヤさんへ: http://www.jingisu.com/
コメント (13)
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