「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

6月の七里ガ浜は雨が多くて人も犬も憂鬱(3) 午後になり、やがて夕方になり、夜になる

2014-06-15 12:20:39 | 環境・土地
午後になって時間は進み、夕方が近くなる。



引き続きビル・エヴァンス。

Peace Piece♪



ずっと雨なのだ。どうなってんでしょ?



雨で庭の草木が濡れ、その空気が室内に入ってくる。香りがいい。

とてもいい気持ちだ。でも、雨はやだなぁ。

退屈すぎて不機嫌な茶々之介氏。



サントリーの金麦飲んで退屈をまぎらわす。



やがて眠くなったので、昼寝。天井が見える。



この天井、パターンを見ていると面白いのですよ。明らかにもともと同じ木材から切り取られ、並んでいた部分が製材されたと思われる2枚の板がいたるところに使われれている。枝の部分の模様がそっくりだけど、位置や形が微妙に異なる板を何枚かみつけることが出来る。



夕方になる。



茶々之介氏が騒ぐので、雨がかなり小降りになったところで散歩の用意。雨合羽である。



彼は1日中雨で、やっと夕方の散歩に出られるので興奮中。



外に出たものの、「雨だ!雨だ!」と一旦戻る。チョコチョコ動いて落ち着かないやつ。



でもとにかく散歩に出て帰って来た。

晩御飯の用意。

カレーうどんだ。我が家の私の休日の方針。昼間から飲み、重いものを食べるが、夜はさらりと軽く。



だれでもできる。具材と麺つゆとカレー粉あるいはルーさえあれば。



今や日本のビールの最高峰のこれ!



ええにおいやんけ、と茶々之介が寄ってくる。拭いてはいるが、まだ濡れている。犬は無視して調理続行。



乾麺。13分ゆでるしっかりしたもの。でも安いの。



おぉ、ますます酔う。8%のしっかりしたやつ。



七味を用意。善光寺前の八幡屋さん。



うどんのゆで汁沸騰中。



カレーのつゆと具材も絶好調。



茹で上がって来た。



間もなく仕上げ。



完成!!



うまうま。あつあつ。カレーうどんはたべるとはなが出るので、ティッシュ。はなをかみながらの夕飯。



休日が終了。風呂入って寝よ。
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6月の七里ガ浜は雨が多くて人も犬も憂鬱(2) アジサイがいっぱい・2度のお買い物

2014-06-15 00:00:42 | 環境・土地
前回の続きのお話。この日はいつまでも大雨。



前回に続きビル・エヴァンス。



Someday My Prince Will Come♪ 邦題、いつか王子様が♪ ディズニー映画のクラシックだ。



これもまた名曲です。

七里ガ浜の風混じりの雨の日に役立つ巨大傘。開くと直径がたしか120cm以上あったような気がする。



傘さして西友へ。



鎌倉のあじさいは有名。でも皆が知らない隠れたあじさいの名所、西武七里ガ浜住宅地。



まっさかりのシーズン。



どんどん咲きます。



雨の季節のお楽しみはこれ。



どんどん育て、あじさい。



多様なあじさい。全部が違う。同じ株なのに、微妙に違う花が咲く。



どうなってるんでしょ。いろいろありますねえ。



プロムナードはあじさいのトンネルと化すのだ。



そこで一句。



あじさいの
トンネル抜けて
買い物へ!

本当に西友でお買い物!



さらに西友前であじさいを撮影。



鎌倉にあじさい見物に来られる皆さん、見物だけなら七里ガ浜で十分ですぜ。



七里ガ浜なら、食事も買い物もできますし。



朝いちばんの買い物から戻った。亀田製菓の誇るハッピーターンの変わり種バージョン。



解凍されたマトン・ブロック400g。



小さく切る。



大玉の新タマネギをみじん切り。トマト大を2個。長ネギ2本。ご覧のように切る。



STAUBを出してくる。



大量のニンニクをする。油で熱する。



新玉のみじん切りを大量に入れて、ストウブ得意の蒸し煮。タマネギはどんなにあっても溶けてしまうから大丈夫。



マトンを炒める。



トマトもたくさん入れる。酸味がきいておいしくなる。



ワインを注ぐ。カリフォルニアの香りがする(ウソ)。



ボトル半分強は入れよう。



このあたりまで。



かなり煮詰める。



水を足し、ブイヨンとはちみつと醤油少し。ローリエも。



また煮る。小一時間。鍋を弱火で放置。妻は留守番で鍋管理係。私はお出かけ。



煮る作業の間に、私は再び傘をさして買い物に行かないといけない。



すたすた。



すたすた。



なんて量の雨なんでしょ。



リュミエール・デュ・ベーに到着。



こちらの開店は10:00amだったかな。朝いちばんの買い物ではまだ買えなかったのだ。

というわけで午前中に買い物が2回。

おいしいパンが買えるぞ。



茶々之介氏が問う。「とーちゃん、何買って来たの? なんで2回も買い物行くの?」



「パンを買いに行ったのです」と答える。

煮込み調理を続行だ。

長ネギを入れる。



そこからさらに30分。



あぁ~あ、肉がほしい。



バターがもっとほしい。



だめです。これはパンにつけて食べるのです。

だんだん出来てきたぞ。



食べたいなぁ。



完成だ。最後にコショウを。



大量のカベルネ・ソーヴィニオンで煮込んだマトン。



大量の新タマネギが溶け込んでいる。

リュミエール・デュ・ベーのパンも。



せめてパンがほしい。



残ったワイン飲んで。



ワインでもいいからくれない?



マトンのご用命はこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
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