「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

どうも結婚記念日らしいので、七里ヶ浜でデジュネ@鎌倉フランス食堂スリジエ

2014-06-03 00:00:37 | 
いい季節だ。自宅の庭で朝から撮影。

かなり伸びて来たウルフアイの花。



こんな日にふさわしい、シナトラ父娘のデュエット。

Something Stupid♪



ウルフアイが枝も花もぐんぐん伸びている。



ヒマラヤ・ヤマボウシ(常緑)も伸びる。



カシワバ・アジサイもスモーク・ツリーも伸びる。



フウチソウの中からもスモーク・ツリーが顔を出す。



何でも伸びるこの季節。



オリーブもしっかりつぼみが。今年もオリーブの実がたくさんなるかな。



我々夫婦の結婚記念日が近いらしいということを、我々夫婦は思い出した。

役所に届けた日を結婚記念日だとすると、行為としては役所に届けただけなので、どうも記念日という気がしない。

妻が「いつだっけ?」と聞き、私は「たぶん今頃」と答える。なんといい加減なカップル。



と、せっかく記念日を思い出したので、お昼ごはんは住宅街の中心で♪



見えてきましたよ。



鎌倉フランス食堂スリジエ。



今年ここに来るの、何回目やねん!

皆さん、アジサイ見るのにアジサイ寺に行く必要なんかないですよ。七里ガ浜はアジサイだらけ。



潮の香りが。



田口シェフとスタッフ皆さんにご挨拶。

始まり、始まり。



開放的なお店。外からは我々が丸見え。



メニュー。



カラフェでコート・デュ・ローヌ。



飲みます! まずは酸味を感じ、そのあとに蜂蜜の香りが。



田舎風のテリーヌ。しっとりと味わいましょう。私はこれ、大好き。



バゲット。ここのはいつもおいしい。大船のカルヴァという店で作られている。店内で買うことも可能だ。



新タマネギのポタージュ。甘味も感じる。なぁ~~んておいしい。



これが私の。ポルトガル風の真鯛。トマトの味わいがあって、オリーブも入っているがケッパー、タケノコ、キャベツ、アサリ。楽しい料理だ。盛りだくさん。魚介の香り。でもトマトも。楽しいねえ。スープにバゲット漬けちゃう。



若鶏のビネガー煮込み。これ、妻の。



サフランのライスつきだ。

まだ飲んでる。



第四コーナーを回った。



抹茶のケーキとアイス。



コーヒー。



終わりだ。お勘定お願いします。



スリジエでパンを買って帰りましょう。



あーー腹いっぱい。歩くのがつらい。



もうちょっとだ、自宅は・・・。



皆さん、鎌倉七里ガ浜のスリジエへどうぞ!

情報はこちらから ⇒ http://chezkentaro.com/cerisier/
コメント (14)
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