「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

山の肉屋のまかない丼(猪肉中韓風ピリ辛味) / 猪肉スペアリブのマーマレード煮もあるよ!@七里ガ浜

2014-05-01 00:00:26 | 食べ物・飲み物
山の肉屋(=南信州遠山郷のスズキヤさんのこと)は忙しい。山の肉屋に持ち込まれる鹿、熊、猪その他。それらを捌くだけでも大変だ。おまけにジンギスカン肉の製造・販売も手掛けておられるし。それらのお肉をすべてを必要な形に加工して、調製し、パッケージング作業もする。通販も対応し、店頭でも売る。遠隔地の展示即売も手分けして担当する。

本日は多忙なスズキヤさんを想定してそのまかない丼として考案した、猪肉のそぼろ丼(中韓風ピリ辛味)の巻である。



まかない丼であるからして、作り方は簡単で早く完成しないといけない。

イアン・ボストリッジ聴いて調理。あまりに繊細なテナー。本日の食事とはややミスマッチな音楽なので省略。



猪のひき肉とスペアリブ。



真澄純米も。



中華鶏ガラスープの素に豆板醤とコチュジャン、XO醤少々(↓)。。それを熱湯少々で溶き、待機させておく。



長ネギを切る。



真澄純米を飲む。



ごま油とニンニクでよーーく炒めた猪挽肉に、先ほどの調味料を入れ、煮詰めてしまう。



煮詰まって来たら、長ネギとごま油を少々を加え、よく混ぜておく。



こんな風にね。ケケケ! もう完成さ。なんて簡単な。かなりうまそうでしょ。



一方、おかずづくり。こちらはちょっとだけ面倒。

猪肉のスペアリブを焼く。



焼けた。



マーマレード主体に、醤油と酒を入れたソースで煮込む。



こんな風に。



弱火でふたして。



さて、またまかない丼に戻ろう。

もうできている。

ごはんを入れ、上からすでに完成しているどんぶりの具をかける。それだけだ。

山の肉屋のまかない丼、完成である。



こちらは甘くておいしい猪のスペアリブ。



猪肉のごはんは楽しい。海のそばの家の山的なランチ。

猪肉のご用命はこちら⇒http://www.jingisu.com/

ただいま日本橋高島屋地下1階では信州グルメフェア開催中。
スズキヤさんも出店中! 5月6日までだよ!
コメント (6)
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