「八ヶ岳西麓原村8月の滞在」シリーズはちょっとお休み。
昨日のこと。七里ガ浜は曇天ないし雨。
七里ガ浜の空の下。
いや、ちがった。
名曲、パリの空の下♪
Jill Barberはカナダ人です。いいでしょ、この歌声。彼女の新しいアルバム。
とってもパリな雰囲気。もう長年行ってませんが。
さて、傘の用意を。
スタスタ歩いてあのお店へ。
七里ガ浜住宅地の中のフランスへ!
今や七里ガ浜の人気店。赤マル急上昇。
鎌倉フランス食堂スリジエ。
お誕生日からはちょっとずれているが、近いということで私のお誕生日デジュネ。
Happy Birthday To Me♪
Happy Birthday To Me♪
Bonjour, bonjourと店員さんに挨拶しながら(そんなこと言わないけど)お店に入る。
でかいメニュー。でもデジュネは3コース。
誰か知っている人通らないかなーー。
わくわくする時間。
誰か通らないかなーー。
と思ったらMAYU先生(七里ガ浜ヨガ教室の「青空空間」の先生)がいらして、ご挨拶。
まずはこれ。
妻はキール。
オードブルが待ち遠しい。
食べる前から酔い始める。
早いピッチ。
おーー出て来たぞ、オードブル。
2杯目。
カツオのカルパッチョだ。
これ、かなり美味しい。かかっているソースって、バルサミコ、醤油、ニンニク?? でも少しだけ甘みもあるような気がする。なんだろ?さっぱりわからんな。
カツオもこうすると別の食べ方が出来るな。楽しいオードブル。
うますぎ。さすが。
ケンタロウさんのK。本店は大船のシェ・ケンタロウだ。
次はコーンのポタージュ。冷製であーーる。おいしい。甘みがすごい。延々と飲み続けたいな。
バゲット。こちらは大船からやって来る。とっても美味しい。店内で買うことが可能。
すごいぞ次は。
鯛のポワレ / アオノリのリゾット添え。鯛の皮目はカリッと、ちょっとスパイシーに焼いてある。
このリゾットが憎いんだ。海の香りが鼻にくるが、わずかに酸味もあって、相当複雑な味だ。
こういうの自宅で作ってみたいな。
白ワイン。
M.シャプティエ・ペイドック・ブラン。軽めでポワレにはちょうどいい。
でも次はコート・デュ・ローヌの赤に行く予定。しっかりとバランスがいいワイン。
再びK。
まだ食べる。
前回訪問した時、食べそこなったバスク風若鶏のワイン煮込み。
もうこれがお箸でスッと骨から肉が取れてしまうくらいさ。
これがコート・デュ・ローヌ。かなりのよっぱらい。
よく入るもんだ、私の腹の中。
完食さ!!
でもまだこれがある!
また食べすぎで、なぜかうれしい。かなりのボリュームがあるのだ。これ、アラカルトで食後に頼んでも300円!!
全部組み合わせて口の中に放り込むとおいしいぞ。
お水も出て来た。
まだこれがあるし・・・。
苦しさの中の幸せ。目一杯食べました。
お店で買ったもの。お持ち帰り。
お腹いっぱい。魚サンで行ける気楽な近所のお店、鎌倉フランス食堂スリジエ。楽しい休日。
カジュアルだけどシッカリ厚みも感じ、様々な要素を取り込んで冒険があるお店。
七里ガ浜の皆さん、鎌倉の市民の方々、観光客の皆さん。是非スリジエへ!
鎌倉フランス食堂スリジエ
所在地: 鎌倉市七里ガ浜東3-1-14
電話: 0467-66-5024
家に持ち帰ったのがこちら! (他にパンもあり)
おほほほぉ~。アイスクリームを添えて食べたいくらい。楽しいお店、スリジエ。
昨日のこと。七里ガ浜は曇天ないし雨。
七里ガ浜の空の下。
いや、ちがった。
名曲、パリの空の下♪
Jill Barberはカナダ人です。いいでしょ、この歌声。彼女の新しいアルバム。
とってもパリな雰囲気。もう長年行ってませんが。
さて、傘の用意を。
スタスタ歩いてあのお店へ。
七里ガ浜住宅地の中のフランスへ!
今や七里ガ浜の人気店。赤マル急上昇。
鎌倉フランス食堂スリジエ。
お誕生日からはちょっとずれているが、近いということで私のお誕生日デジュネ。
Happy Birthday To Me♪
Happy Birthday To Me♪
Bonjour, bonjourと店員さんに挨拶しながら(そんなこと言わないけど)お店に入る。
でかいメニュー。でもデジュネは3コース。
誰か知っている人通らないかなーー。
わくわくする時間。
誰か通らないかなーー。
と思ったらMAYU先生(七里ガ浜ヨガ教室の「青空空間」の先生)がいらして、ご挨拶。
まずはこれ。
妻はキール。
オードブルが待ち遠しい。
食べる前から酔い始める。
早いピッチ。
おーー出て来たぞ、オードブル。
2杯目。
カツオのカルパッチョだ。
これ、かなり美味しい。かかっているソースって、バルサミコ、醤油、ニンニク?? でも少しだけ甘みもあるような気がする。なんだろ?さっぱりわからんな。
カツオもこうすると別の食べ方が出来るな。楽しいオードブル。
うますぎ。さすが。
ケンタロウさんのK。本店は大船のシェ・ケンタロウだ。
次はコーンのポタージュ。冷製であーーる。おいしい。甘みがすごい。延々と飲み続けたいな。
バゲット。こちらは大船からやって来る。とっても美味しい。店内で買うことが可能。
すごいぞ次は。
鯛のポワレ / アオノリのリゾット添え。鯛の皮目はカリッと、ちょっとスパイシーに焼いてある。
このリゾットが憎いんだ。海の香りが鼻にくるが、わずかに酸味もあって、相当複雑な味だ。
こういうの自宅で作ってみたいな。
白ワイン。
M.シャプティエ・ペイドック・ブラン。軽めでポワレにはちょうどいい。
でも次はコート・デュ・ローヌの赤に行く予定。しっかりとバランスがいいワイン。
再びK。
まだ食べる。
前回訪問した時、食べそこなったバスク風若鶏のワイン煮込み。
もうこれがお箸でスッと骨から肉が取れてしまうくらいさ。
これがコート・デュ・ローヌ。かなりのよっぱらい。
よく入るもんだ、私の腹の中。
完食さ!!
でもまだこれがある!
また食べすぎで、なぜかうれしい。かなりのボリュームがあるのだ。これ、アラカルトで食後に頼んでも300円!!
全部組み合わせて口の中に放り込むとおいしいぞ。
お水も出て来た。
まだこれがあるし・・・。
苦しさの中の幸せ。目一杯食べました。
お店で買ったもの。お持ち帰り。
お腹いっぱい。魚サンで行ける気楽な近所のお店、鎌倉フランス食堂スリジエ。楽しい休日。
カジュアルだけどシッカリ厚みも感じ、様々な要素を取り込んで冒険があるお店。
七里ガ浜の皆さん、鎌倉の市民の方々、観光客の皆さん。是非スリジエへ!
鎌倉フランス食堂スリジエ
所在地: 鎌倉市七里ガ浜東3-1-14
電話: 0467-66-5024
家に持ち帰ったのがこちら! (他にパンもあり)
おほほほぉ~。アイスクリームを添えて食べたいくらい。楽しいお店、スリジエ。