「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

お誕生日デジュネ@鎌倉フランス食堂スリジエ in 七里ガ浜

2013-08-26 00:00:46 | 
「八ヶ岳西麓原村8月の滞在」シリーズはちょっとお休み。

昨日のこと。七里ガ浜は曇天ないし雨。



七里ガ浜の空の下。

いや、ちがった。

名曲、パリの空の下♪



Jill Barberはカナダ人です。いいでしょ、この歌声。彼女の新しいアルバム。

とってもパリな雰囲気。もう長年行ってませんが。

さて、傘の用意を。



スタスタ歩いてあのお店へ。

七里ガ浜住宅地の中のフランスへ!



今や七里ガ浜の人気店。赤マル急上昇。



鎌倉フランス食堂スリジエ。



お誕生日からはちょっとずれているが、近いということで私のお誕生日デジュネ。

Happy Birthday To Me♪
Happy Birthday To Me♪



Bonjour, bonjourと店員さんに挨拶しながら(そんなこと言わないけど)お店に入る。

でかいメニュー。でもデジュネは3コース。



誰か知っている人通らないかなーー。



わくわくする時間。



誰か通らないかなーー。



と思ったらMAYU先生(七里ガ浜ヨガ教室の「青空空間」の先生)がいらして、ご挨拶。

まずはこれ。



妻はキール。



オードブルが待ち遠しい。



食べる前から酔い始める。



早いピッチ。

おーー出て来たぞ、オードブル。



2杯目。



カツオのカルパッチョだ。

これ、かなり美味しい。かかっているソースって、バルサミコ、醤油、ニンニク?? でも少しだけ甘みもあるような気がする。なんだろ?さっぱりわからんな。



カツオもこうすると別の食べ方が出来るな。楽しいオードブル。

うますぎ。さすが。

ケンタロウさんのK。本店は大船のシェ・ケンタロウだ。



次はコーンのポタージュ。冷製であーーる。おいしい。甘みがすごい。延々と飲み続けたいな。



バゲット。こちらは大船からやって来る。とっても美味しい。店内で買うことが可能。



すごいぞ次は。

鯛のポワレ / アオノリのリゾット添え。鯛の皮目はカリッと、ちょっとスパイシーに焼いてある。



このリゾットが憎いんだ。海の香りが鼻にくるが、わずかに酸味もあって、相当複雑な味だ。

こういうの自宅で作ってみたいな。



白ワイン。



M.シャプティエ・ペイドック・ブラン。軽めでポワレにはちょうどいい。



でも次はコート・デュ・ローヌの赤に行く予定。しっかりとバランスがいいワイン。



再びK。



まだ食べる。

前回訪問した時、食べそこなったバスク風若鶏のワイン煮込み。



もうこれがお箸でスッと骨から肉が取れてしまうくらいさ。



これがコート・デュ・ローヌ。かなりのよっぱらい。



よく入るもんだ、私の腹の中。



完食さ!!



でもまだこれがある!



また食べすぎで、なぜかうれしい。かなりのボリュームがあるのだ。これ、アラカルトで食後に頼んでも300円!!



全部組み合わせて口の中に放り込むとおいしいぞ。

お水も出て来た。



まだこれがあるし・・・。



苦しさの中の幸せ。目一杯食べました。



お店で買ったもの。お持ち帰り。



お腹いっぱい。魚サンで行ける気楽な近所のお店、鎌倉フランス食堂スリジエ。楽しい休日。



カジュアルだけどシッカリ厚みも感じ、様々な要素を取り込んで冒険があるお店。

七里ガ浜の皆さん、鎌倉の市民の方々、観光客の皆さん。是非スリジエへ!

鎌倉フランス食堂スリジエ
所在地: 鎌倉市七里ガ浜東3-1-14
電話: 0467-66-5024

家に持ち帰ったのがこちら! (他にパンもあり)



おほほほぉ~。アイスクリームを添えて食べたいくらい。楽しいお店、スリジエ。
コメント (12)
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