「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

真冬の家の中の情景@七里ガ浜 / 東京風醤油ラーメンから、とろーり・あんかけエセ広東麺を作って食べる

2013-01-26 00:02:13 | モノ・お金
冬の女王。アルペンのCMで彼女はすっかり冬の人になった。元々は冬と何の関係もないのにね。



有名なゲッダン♪



冬になると、玄関脇に掛かっている帽子が替わる。冬は冬らしく。夏よりも冬の方が私は好きだ。見た目にもなんとなく豊か。



茶々之介君の好きなひざかけ。



紅茶飲みの我らも、冬になるとコーヒーが飲みたくなる。ご近所の I さんにもらったハワイ産のコナ。



袋を開けるといい香り。



シュトーレンも食べよう。お腹にしっかり溜まる。



うーーん、重いなぁ。おいしい、甘い。



ハワイアン・コナの香りがキッチンに充満する。



オレにも何かちょうだい。鼻の下がズルむけ。遊びすぎで、鼻先を擦ったらしい。



ミルク多めでおいしいコーヒー。



シュトーレンが足りなくなって、お代わり。



冬はこれ。ずっとこれ。何枚も色違いで持っている。



FOR THE ZOO。有名なポスターの複製。



冬は家の中でじっと。

さて、晩御飯。あんかけトロトロ広東麺。



どうやったかって? それは簡単。

七里ガ浜では広東麺が簡単には手に入らない。

そこでまずは東京風醤油ラーメンを西友七里ガ浜店で入手することから始めよう。



カット済み野菜もついでに入手。



冷蔵庫内の残り物の野菜も使おうか。ニンジンともやし。



よく洗う。



豚の細切れと一緒にササッと炒める。



醤油ラーメンを袋から出す。醤油スープが2袋。

しかぁ~し!!! 半分だけ使うのだ。1袋で十分だぞよ。



先ほど炒めた豚と野菜をこの1袋のスープで煮る。



そこにこれらを入れ、補うのだ。

まずは中華ガラだしスープの素を、適度に塩分になるまで入れる。これで中華風になる。



さらに胡椒。そして片栗粉だ。これでとろみがつけばバッチリ。

トローリ・トローリ。ケケケッ。



麺を煮ろ。サッと。



完成。冬は簡単あんかけ広東麺。



セーター姿ではすでに暑い!
コメント (4)
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