本日は信州づくしでくいだおれ。
馬肉ロースのスライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ad/feb465ea47e8d2683cb3ac0731895ef3.jpg)
まったく無関係にクラプトン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/35/5ffc3f1c263c353e205193ec3d946523.jpg)
Bad Love.
カチンコチンの冷気の中、山荘内はポッカポカでロック大会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e0/e8f939153f6c40bd7c4a0770337c4c02.jpg)
日本酒並みのアルコール濃度がしっかりある真澄の梅酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d3/a6aa56a5d90a4a64a91bb16026856d37.jpg)
ほんまもんの日本酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5c/8a16adaf9d610d45e50003784358e6c9.jpg)
A-Coopで手に入る馬肉もほとんどはカナダ産だ。馬肉ですき焼をしたことのない人、是非やってみて下さい。
すき焼にはピッタリ。甘辛い味つけにタマゴが、しっかりした味わいのある馬肉ロースにピタリと合う。
しかもすき焼用牛肉より、馬肉はウンと安い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e5/a0c93ee04c1541a69100613884ba1ab8.jpg)
駒ヶ原のヤマソービニオン。ご存じですか? 山ブドウとカベルネを交配したシッカリものの赤ワイン。数は少ないが、さらに「平沢畑」というグレードの高い品もある。ワインの生産では、今や甲州をしのぐ勢いの信州。温暖化が信州を後押ししている。ワイン生産の中心地のウェイトが、温暖化により少し北へ移動している。欧州でも同じことが起きている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4b/2e63b11190595e955b2d967e497b9467.jpg)
信州ワインの売り込みに熱心な酒の卸商であり、ソムリエでもある高野さんが、熱心に解説してくれる。もちろんこの駒ヶ原のヤマソービニオンも掲載されている。駒ヶ原のそれは、甘み、酸味、渋みが非常によくバランスしていて、優れたパフォーマー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d9/04ceb2b536a86ae8c6a2fbb1a6fbbbed.jpg)
さて、すき焼作成は妻の担当。私は撮影係。
馬肉ロースを鉄鍋で焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/b479ba44da241fd5a1a78b2771925331.jpg)
野菜も用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3e/75282b68c29f79aa9ff89801f81df63e.jpg)
駒ヶ原のヤマソービニオンも、鉄鍋の中にドボドボッと入れちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2e/c7947d59c7c6e72b938f743f56e1d773.jpg)
うまそうでしょ。駒ヶ原のヤマソービニオンを飲む。そして食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/99/ac88fc4aa5350e0d8492d0fcf74b6522.jpg)
たまらんニオイやのぉ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ad/12afc4c422c4923a5430c758f5e42e44.jpg)
ワインが残る。
これがまた赤ワインと合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d7/7f3c3aa5fa68e10560eb8e944b05af06.jpg)
あの亀田製菓と明治製菓がタッグを組んだ。柿の種にチョコ。赤ワインのお伴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/91/2990cd7f00f04a0ce17a4ef2ae9d07ff.jpg)
どんどん紹介しちゃう。
信州はわさび王国。そのわさびがツンと利いたドレッシング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3f/d47feed4a015c4ae0720f0e458ec071a.jpg)
うまいよぉ。サクサクッとサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3b/3518f2e22993c2d6564d953d818e1723.jpg)
ラベルに「ピーター加工部」とあるでしょう?
ピーターは茅野市のレストラン。ソーセージやベーコンも販売。これはチョリソだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/53/92130994d5cee19249d35528a2458dd4.jpg)
これも鉄鍋で焼いちゃおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a4/3360ae1034d013dc54ba8bb211994be8.jpg)
まるたか(会社名)のラー油。野沢菜のラー油で有名だ。信州まで行かなくとも、通販で購入が可能。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9a/46c9e7355d9667063c628432f4aa314f.jpg)
このお米はもらいものなのだ。あるご縁で、富士見の「野外保育森のいえぽっち」の方から頂いた。
子供たちが稲作を手伝って作って採れたお米だそうな。いいでしょ。有難く頂こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d3/84bcde4ab5daac28ba6e88e47aab125f.jpg)
なぜか、この富士見産のコメを一気に炒飯にしちゃう。他に、おかずになるものがなかったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8a/3fc964195c5fbee483db44e131b9d1c9.jpg)
野沢菜ラー油をトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1d/8a995e4b5605ca8023f7f148f7b9f1d1.jpg)
文章のセンスがいい、玉村豊男さん。この人を昔から追っているが、徐々に変わって来た。うまく自分をコントロールして自分の行きたいところに落ち着いたように、私には見える。東京から軽井沢へ。軽井沢から東御へ。フランス文学から農場・レストラン・ワイナリーへ。文章のセンスだけでなく、ビジネスも上手。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/41/6e5e37f3e4cbc492117f3e95efc27c84.jpg)
絵も上手。なんだって上手なんだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0d/e97309a11565846438d36b3764f4fa20.jpg)
料理のできるうちが花、とある。本当にそうで、いろいろな意味で、料理を作るのがしんどくなる時が来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/68/639e8a72962ca2909ca4ac4c640298fd.jpg)
キッチンの暖簾代わりの酒屋の前掛け。
馬肉ロースのスライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ad/feb465ea47e8d2683cb3ac0731895ef3.jpg)
まったく無関係にクラプトン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/35/5ffc3f1c263c353e205193ec3d946523.jpg)
Bad Love.
カチンコチンの冷気の中、山荘内はポッカポカでロック大会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e0/e8f939153f6c40bd7c4a0770337c4c02.jpg)
日本酒並みのアルコール濃度がしっかりある真澄の梅酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d3/a6aa56a5d90a4a64a91bb16026856d37.jpg)
ほんまもんの日本酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5c/8a16adaf9d610d45e50003784358e6c9.jpg)
A-Coopで手に入る馬肉もほとんどはカナダ産だ。馬肉ですき焼をしたことのない人、是非やってみて下さい。
すき焼にはピッタリ。甘辛い味つけにタマゴが、しっかりした味わいのある馬肉ロースにピタリと合う。
しかもすき焼用牛肉より、馬肉はウンと安い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e5/a0c93ee04c1541a69100613884ba1ab8.jpg)
駒ヶ原のヤマソービニオン。ご存じですか? 山ブドウとカベルネを交配したシッカリものの赤ワイン。数は少ないが、さらに「平沢畑」というグレードの高い品もある。ワインの生産では、今や甲州をしのぐ勢いの信州。温暖化が信州を後押ししている。ワイン生産の中心地のウェイトが、温暖化により少し北へ移動している。欧州でも同じことが起きている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4b/2e63b11190595e955b2d967e497b9467.jpg)
信州ワインの売り込みに熱心な酒の卸商であり、ソムリエでもある高野さんが、熱心に解説してくれる。もちろんこの駒ヶ原のヤマソービニオンも掲載されている。駒ヶ原のそれは、甘み、酸味、渋みが非常によくバランスしていて、優れたパフォーマー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d9/04ceb2b536a86ae8c6a2fbb1a6fbbbed.jpg)
さて、すき焼作成は妻の担当。私は撮影係。
馬肉ロースを鉄鍋で焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/b479ba44da241fd5a1a78b2771925331.jpg)
野菜も用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3e/75282b68c29f79aa9ff89801f81df63e.jpg)
駒ヶ原のヤマソービニオンも、鉄鍋の中にドボドボッと入れちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2e/c7947d59c7c6e72b938f743f56e1d773.jpg)
うまそうでしょ。駒ヶ原のヤマソービニオンを飲む。そして食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/99/ac88fc4aa5350e0d8492d0fcf74b6522.jpg)
たまらんニオイやのぉ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ad/12afc4c422c4923a5430c758f5e42e44.jpg)
ワインが残る。
これがまた赤ワインと合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d7/7f3c3aa5fa68e10560eb8e944b05af06.jpg)
あの亀田製菓と明治製菓がタッグを組んだ。柿の種にチョコ。赤ワインのお伴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/91/2990cd7f00f04a0ce17a4ef2ae9d07ff.jpg)
どんどん紹介しちゃう。
信州はわさび王国。そのわさびがツンと利いたドレッシング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3f/d47feed4a015c4ae0720f0e458ec071a.jpg)
うまいよぉ。サクサクッとサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3b/3518f2e22993c2d6564d953d818e1723.jpg)
ラベルに「ピーター加工部」とあるでしょう?
ピーターは茅野市のレストラン。ソーセージやベーコンも販売。これはチョリソだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/53/92130994d5cee19249d35528a2458dd4.jpg)
これも鉄鍋で焼いちゃおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a4/3360ae1034d013dc54ba8bb211994be8.jpg)
まるたか(会社名)のラー油。野沢菜のラー油で有名だ。信州まで行かなくとも、通販で購入が可能。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9a/46c9e7355d9667063c628432f4aa314f.jpg)
このお米はもらいものなのだ。あるご縁で、富士見の「野外保育森のいえぽっち」の方から頂いた。
子供たちが稲作を手伝って作って採れたお米だそうな。いいでしょ。有難く頂こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d3/84bcde4ab5daac28ba6e88e47aab125f.jpg)
なぜか、この富士見産のコメを一気に炒飯にしちゃう。他に、おかずになるものがなかったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8a/3fc964195c5fbee483db44e131b9d1c9.jpg)
野沢菜ラー油をトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1d/8a995e4b5605ca8023f7f148f7b9f1d1.jpg)
文章のセンスがいい、玉村豊男さん。この人を昔から追っているが、徐々に変わって来た。うまく自分をコントロールして自分の行きたいところに落ち着いたように、私には見える。東京から軽井沢へ。軽井沢から東御へ。フランス文学から農場・レストラン・ワイナリーへ。文章のセンスだけでなく、ビジネスも上手。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/41/6e5e37f3e4cbc492117f3e95efc27c84.jpg)
絵も上手。なんだって上手なんだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0d/e97309a11565846438d36b3764f4fa20.jpg)
料理のできるうちが花、とある。本当にそうで、いろいろな意味で、料理を作るのがしんどくなる時が来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/68/639e8a72962ca2909ca4ac4c640298fd.jpg)
キッチンの暖簾代わりの酒屋の前掛け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f6/e0410570357c3aacbecb03bf223aea36.jpg)