「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

Heavy Snow in 鎌倉 / タジンで野菜たっぷり

2013-01-14 12:46:59 | 食べ物・飲み物
八ヶ岳のお話はまたも中断。

今、鎌倉はすごい雪。たまにあるんだよねぇ・・・鎌倉も・・・雪が。

でも家の中は明るいのだーー!



Sleigh Ride。現在ならそれも可能 in Kamakura.



すごいんだわーー、雪。さっき撮影したばかり。



狭い庭もこのとおり。



外に出ても、あーーやだやだ、とおっさんワンコはすぐ帰る。



あんたそれでも犬か。「いぃ~ぬは よろこび にわかけまわり♪」はどうなった?

で・・・そんな時は西友七里ガ浜店にも行くのは億劫だし、タジンで野菜。

野菜は冷蔵庫にあるものでいいの。



ワインはおいしいものを。

豪州からダーレンバーグのハーミット・クラブ。ヴィオニエ + マルサンヌ 2007。



チュニジアからハリサ(アリッサ)。



向こうがニンニク。下がアンチョビ(缶詰)。右がハリサ。ニンニクとアンチョビはみじん切り。



ナス、キュウリ、パプリカ。



プチトマト。



オリーブオイルをたっぷり入れて加熱。ゆっくりニンニク&アンチョビ&ハリサを炒めよう。アンチョビの塩気が効く。ハリサの辛味と香り。そしてニンニクのあの香り。



香りはすぐに出て来る。



野菜を入れて、オレガノ(乾燥)をふりかける。



白ワインを飲みながら、それをかける。ドボドボっと。40ccくらい。



ふたして、あとはタジン鍋におまかせ。



キッチンでは勝手にタジン鍋が労働中。



10分くらい経ったらタジン鍋を開けて、よぉ~く下から上へかき混ぜる。



どこの家にもあるこれ。



このオレガノ(乾燥)をもう一度軽く振りかける。

で、またふたして、10分ほど。

野菜がクタクタになる。



出来上がりさ。



どんどん食べましょ。



ハリサが辛いよ。

TimTamも食べちゃう。舌の上が辛いから。



コメント (6)
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