「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ラー油大作戦その3   わさび味でサーモン・マヨ丼@七里ガ浜自宅厨房

2012-06-16 21:40:05 | 建築外観・構造
続くラー油シリーズ。エスビー社の商品としてこんなのもある。わさび味のオイル。



これもまた何にでも使える。



「みたい!」とは何だ?



しかし香りは完全にラー油だ。



前回のカツオの漁師丼はタレにマヨネーズを使った。しかしマヨネーズと合うという意味では、サーモンほどの適役はいない。



シュパシュパァッ~と薄めに切る。



マヨネーズをブチュッと出す。



醤油とわさび味のオイルに七味。



よく混ぜ混ぜ。



サーモンの切り身を並べる。



細ネギも載せる。



先ほど作ったタレをかけて、頂きます! どうです? うまいですよ。



アボカドを加えてもおいしいと思う。
コメント (2)
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ラー油大作戦その2  ガッツリ! 簡単! カツオ刺身の漁師丼@七里ガ浜自宅厨房

2012-06-16 11:13:05 | 食べ物・飲み物
今日はなんとなくサブちゃんの演歌的雰囲気。でも今回のカツオ丼は「北の漁場」というよりは「南の黒潮」のイメージだけれど・・・。
海のぉ~男にゃよぉ~♪



今回もおかずラー油なのだ。



病みつきになるこのお味。辛そうで、それほどでもない。フライド・ガーリックが散りばめられたこのエスビー社の製品。なかなか使いでがある。

醤油、マヨネーズ、そしてこのおかずラー油を溶き、よく混ぜてタレをつくっておく。



寿司飯、カツオの刺身、海苔、細ネギ。



そこへタレをぶちまける。



かき混ぜる。ぐちゃぐちゃに。そして食べる。ラー油はそれほど辛いわけではない。
しかもガーリックが大量に混じり、脂分が感じられ、カツオの刺身のタレとしては非常に合うと思う。



実は、これは都内のある寿司屋で食べた丼を、真似して作ったものだ。

ただし、その寿司屋は醤油とマヨネーズと一味をタレにしていた。私のは一味をラー油で置き換えてみた。
さらに、その寿司屋はカツオのたたきを使っていた。私のは普通の刺身だ。その違いはあるが。



残ったカツオの刺身にもこのタレをかけて食べた。辛そうに見えるかもしれないが、それほどでもない。

おかずラー油を使って漁師丼。どうぞやってみて下さい。
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