本日はジビエにキジ肉でイタリアン♪・・・とは言っても、正確に言うとジビエではなく農家育ちのキジだが。本物のキジなら、鎌倉山にもよくいるが、捕まえるのは難しそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/82/5ae6be6070340411d80110cdd2c8e17f.jpg)
ビール煮だから、あの苦みが苦手な人はダメかな。
オー・ルチアーノ! あなたはいい声してました。底抜けに明るい声が好きでした。
本日もSTAUBが活躍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d2/e2f2df00ccd3aba3a65a91f758b1587d.jpg)
スズキヤさんから、キジ肉を購入。山肉や珍しい肉、ジンギスカン肉を入手したいなら、南信州遠山郷のスズキヤさんへどうぞ。このブログのブックマーク欄にもリンクがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2e/199f5250b5c66b13d1afdb85e43590ba.jpg)
ベーコンも使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f8/a7d903b160965af1d34d883a5b2fd39e.jpg)
ニンニク、キャベツ、タマネギも各少量必要だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b5/719db4d6871d6991eb4afdc7350f22d3.jpg)
ベーコンかキジの少なくともどちらか下さい!・・・あげません。彼の右後ろに見えるのは、彼が寝る時にかけてもらう毛布。彼は寝てたのに、肉のニオイにつられ、毛布を引きずってキッチンに来たのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4c/650d4d0033d4bfd7939914a0fad74d15.jpg)
キジ肉を塩コショウしているところ。マリネ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/07/fbd470a96f4286763b0f1687a634ef43.jpg)
鍋の中でオリーブオイルでしっかりソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/22/a2b084310ea7018c60fafd1dd98553f7.jpg)
今日はこれを飲むぞ。豪州産ピーター・リーマンのシャルドネ。親しみやすさナンバーワンのワイナリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c6/4ee527e1eacfc5d51f217ffa03750d47.jpg)
キジ肉のソテー済み状態。一旦鍋から外に出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d1/9b84558b01f2762c73ef5a2165d3043b.jpg)
再び鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを熱し、タマネギ、ベーコン、キャベツをちょっと炒め、あとは鋳鉄製STAUBが得意とする蒸し煮にする。弱火で蓋を閉め、時々かき回すのだ。炒め続けなくても、しんなりとおいしくなる。7分ほどか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/14/759dfc6bccb07316429107e47fa168a6.jpg)
そこへホールトマト缶をあけてさらに炒める。
全部炒め終わったらビール1缶350ccを入れ、水も足してご覧の状態にして煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b3/b48851e8cd245207689bb1b373122a0b.jpg)
バターやローリエも加えて煮詰める。煮詰まって来たら、塩加減を調整。私はコンソメを使った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/57/b0944ba0db750c803289e648d4df6133.jpg)
出来てやーの、とってもイタリアーノ、おいしぃーの、ボーノ・ボーノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/22/74ed61fd5f4cbfced42f067e1de40580.jpg)
どんどん食べる。キジは長い歴史の中で日本でも親しまれてきた鳥。大事に頂きましょう。アッサリしているので、焼くも煮るも、自由自在。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1f/520a4122f8a833048be8c0d58cd98207.jpg)
キジ肉の御用はスズキヤへ ⇒ http://www.jingisu.com/
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ビール煮だから、あの苦みが苦手な人はダメかな。
オー・ルチアーノ! あなたはいい声してました。底抜けに明るい声が好きでした。
本日もSTAUBが活躍。
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スズキヤさんから、キジ肉を購入。山肉や珍しい肉、ジンギスカン肉を入手したいなら、南信州遠山郷のスズキヤさんへどうぞ。このブログのブックマーク欄にもリンクがある。
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ベーコンも使う。
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ニンニク、キャベツ、タマネギも各少量必要だ。
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ベーコンかキジの少なくともどちらか下さい!・・・あげません。彼の右後ろに見えるのは、彼が寝る時にかけてもらう毛布。彼は寝てたのに、肉のニオイにつられ、毛布を引きずってキッチンに来たのだ。
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キジ肉を塩コショウしているところ。マリネ風。
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鍋の中でオリーブオイルでしっかりソテー。
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今日はこれを飲むぞ。豪州産ピーター・リーマンのシャルドネ。親しみやすさナンバーワンのワイナリー。
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キジ肉のソテー済み状態。一旦鍋から外に出す。
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再び鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを熱し、タマネギ、ベーコン、キャベツをちょっと炒め、あとは鋳鉄製STAUBが得意とする蒸し煮にする。弱火で蓋を閉め、時々かき回すのだ。炒め続けなくても、しんなりとおいしくなる。7分ほどか。
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そこへホールトマト缶をあけてさらに炒める。
全部炒め終わったらビール1缶350ccを入れ、水も足してご覧の状態にして煮る。
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バターやローリエも加えて煮詰める。煮詰まって来たら、塩加減を調整。私はコンソメを使った。
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出来てやーの、とってもイタリアーノ、おいしぃーの、ボーノ・ボーノ。
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どんどん食べる。キジは長い歴史の中で日本でも親しまれてきた鳥。大事に頂きましょう。アッサリしているので、焼くも煮るも、自由自在。
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キジ肉の御用はスズキヤへ ⇒ http://www.jingisu.com/