「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

夏だ! STAUBで欧風カレー・・・と思ったが、スパイス香る刺激的自己流カレー♪@七里ガ浜自宅厨房

2011-08-04 12:09:21 | 食べ物・飲み物
ぐたぁ~っと暑い日。 犬もタイルの上で寝る。



やはりTUBEで行きましょう♪



暑い日は辛いモノ。チキンカレーをつくろう。

スパイス類にヨーグルトにカレー粉少々で大丈夫。あとはショウガとかニンニクとか・・・。



おフランスっぽく、STAUBで。



鶏モモ肉を大ぶりに切り、塩コショウ。さらにタマネギとショウガとニンニクをざざざざぁっとすりおろしたものを加える。よく塗り込もう。

そこに大量のヨーグルトとカレー粉とケチャップとパプリカパウダーをまぜたものを作り、べチャッ!と漬ける。かきまぜてしばらく放置プレイ。



タマネギを炒める。そしてSTAUB得意の蒸し炒め。弱火でふたして密閉状態にし、時々かき混ぜることを繰り返し、柔らかく炒める。というか煮る、というか・・・。甘みの出た柔らかさが早く実現される。



お利口! STAUB。



タマネギをカレー粉で炒める。そこにさっきの鶏モモ肉のヨーグルト他に漬けたものをボウルの中身そのまま入れる。さらに水と塩を入れて、煮る。



弱火でクツクツと。STAUBさん、ご苦労。



終了だ。さらにカレー粉、ガラムマサラ、ショウガ、塩、みりんを加える。



ここまではレシピ通り。分量は適当に自己流だが。そしてとにかく煮た。ずぅ~っと煮た。

ところで多少修正したけど、それでもなんだか赤っぽい色だ。レンジフードの明かりで、妙に赤く色が出ることがある。本当はもう少し黄色く茶色いイメージ。



しかしここからは勝手に、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン(各パウダー)を加えてみる。足りなければさらに足す。そしてブラックペッパー、豆板醤、マーマレード、醤油、ブイヨン・キューブ・・・。どんどんレシピから離れる。でも大丈夫。また煮る。蓋を開けてクツクツ。

間もなくだからテーブルを用意。肉が大きいからナイフも。



出来た! もう肉はトロトロ。ナイフなんて不要だった。



レシピ本はこれ。しかし勝手に作ってしまった。自己流だからスパイスが大量だ。



でたらめに美味しいですよ。自己流でつくりましょう。調味料好き勝手。



コメント (2)
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