山浦清美のお気楽トーク

省エネ、農業、飛行機、ボウリングのことなどテーマ限定なしのお気楽トークができればと思っております。

しょうがパウダーを作ってみました

2013-01-13 | ブログ

 製粉機活用の続編です。手回し製粉機⇒電動製粉機へ改造して、きな粉を作ってみたことは先日ご紹介致しました。(参考:「手廻し製粉機を電動に改造してみました」)

 現在、収穫した大豆をきな粉に加工して、直売所に置かせてもらっております。お餅を食べる時期ですから、出荷分はお陰さまで完売しております。先日も追加で出荷してきました。正月気分も一段落すれば、きな粉のニーズも落ちてくると思いますので、次なる商品をということで、生姜パウダーの試作にチャレンジしてみました。

 自家栽培の生姜2kgを薄切りにして天日乾燥させます。カリカリに乾燥した生姜を製粉機に2パスさせて、篩いにかけて出来上がりです。出来上がり重量は200gでした。製粉時に生姜の微粒子が空気中に舞い、目、鼻、喉にかなりの刺激がありました。次回はゴーグルとマスクの完全装備で臨む必要がありそうです。

 早速、生姜湯を作って試飲してみました。なかなかの出来栄えではないかと悦に入っております。きな粉を出荷したおり、直売所の担当者に生姜パウダーのことを話してみたら、是非出荷してくださいとのことでしたので、今年は生姜の作付けを多くしようと思っております。