・丸干し
・鶏ハムワサ
・リュウイチ冷奴 茗荷と大葉
・小松菜のチョレギ
・ホタテの浜煮
・牛そぼろごはん
・麩とお揚げのお味噌汁
こんなの発見した。
実録男前豆腐店 京都絹ごし リュウイチ 寅年牡羊座
ほう!しかもセールで100円!買ってみようじゃないか!
すでに冷蔵庫にお豆腐が一丁あったにもかかわらず買ってしまう。
ほんで今晩食べてみた。
感想・・・ここの特徴であると思われる大豆の味がする。100円でもちゃんとする。
ジョニーも男前豆腐もすごい大豆の味がするっておもったけどなんせ300円ちかくするから毎回毎回は買おうと思うもんじゃないけどこれやったら100円やしええかも♪ちなみに木綿豆腐バージョンもあった。名前は忘れたけど・・・。
なかなかやるやん!リュウイチ!
最近、マイブームの小松菜。今日はチョレギに。だいぶ辛かったから次作るときはもうちょっと控えてみよう。栄養価も高いらしい小松菜。いろんな食べ方を日々研究・・・。これは生のままタレに和えるので食感もしゃきしゃきでいい感じ。
小松菜料理はまーぼーと取り争うようにして食べてる。
小松菜のチョレギ(二人分)
・小松菜 1/2束
・赤唐辛子 1本
・ねぎ
○ごま油 大1
○白すりゴマ 大1
○粉唐辛子 小1
○おろしにんにく 小1
○醤油 大2
①小松菜は根を水に漬けておいてしゃきっとさせてから洗い水気を切って食べやすいように2~3等分に切る。
②赤唐辛子、ねぎはみじん切りにして○の調味料を加える。
③ボウルに小松菜を入れ上から②を少しづつ入れ、また小松菜を入れ②を入れる。これを繰り返して全体に味がいきわたるようにする。
上の調味料はうちが辛いと思ったのより少し控えめにしてあるよ。粉唐辛子は韓国産のものやから、もし無い場合は一味をもっと控えめにいれたらよろしいかと思う。調味料はお好みで調節してね。
作ってすぐならしゃきしゃきで、すこし時間おいたらしんなりするしそれもなかなか♪