おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

年越しラーメン

2008-12-31 | おうちごはん

 

2008年、ほんまのほんまに締めくくりおうちごは~ん!!
・年越しラーメン(焼き豚、えび天、白ネギ、ネギ)
・おせちからちょこちょこ、つまみいろいろでぐびぐび♪

今年のまーぼーの〆はラーメンでした(笑)。
一緒に働いている人の実家が製麺所らしく、生麺をいただいて早く食べんとあかんかったので。
おいしい焼豚あるし、そばとかうどんちゃうし天ぷらいらんかなぁと思って一応確認したら、食べたい!とのことやったので・・・。
まずはコレ(ちなみに2玉)をがっつり食べてから、ちょこちょこつまむまーぼーでした。

今年はどんな年やった?来年の目標は?
とかいろいろ話しながらのおうちごはん。
まーぼーは年末年始関係なく仕事やからそんなにゆっくり時間はなかったけど、やっぱりこうやって話をすることはほんまに大事なことやなぁと。
お互い、来年もがんばっていこうな!

は~、ごちそうさま!まんぷくりん♪
ではでは、皆様。
よいお年を~!!


Le Bellecour

2008-12-31 | お外でごはん

 

2008年のお外ごはんの〆。
最近あたりがなかったんやけど、最後に逆転ホームランなめっちゃ満足なお店に出会えました。
雰囲気もとっても良くて、うれしかった~。

スープかワイン250cc、前菜、メイン、チーズかデザート、コーヒーで〆て3200円なり!
もちろんうちはワインの白を、運転手まーぼーはスープでスタートです。

 

本日のかぶのスープ。
とっても優しいお味でぺろりです。もう一皿くらいほしくなるね。

 

joie→Salade concombres aux coquilles St.Jacques 炙った帆立貝ときゅうりのサラダミント風味
まーぼー→Mousse de foie gras フォアグラのムース、ブリオッシュのトースト添え

やっぱりホタテ大好きなjoie、メニューにあったら絶対に頼んでしまう。
たっぷりな炙ったホタテの下にはきゅうりとシャンピ。さっぱりとしたドレッシングで、ぱらりと岩塩がきいてておいしかった~!
まーぼーは濃厚なフォアグラのムース、これまたおいしかった。

 

joie→Clapaudine de caille poelee ウズラの一枚開きのソテー
まーぼー→Cassoulet カスレ(白インゲン豆の煮込み、豚バラ肉、鴨入り)

カリッとソテーされたウズラの下にはうすーくスライスしたじゃがいもとエリンギ。
まーぼーのカスレはあつあつの鍋で持ってきてくれて目の前でサーブしてくれた。

 めっちゃいい香り!!

カモや豚、ソーセージのうまいところが全部白インゲンにしみこんでて、濃いめの味でおいしい!温まる冬の料理って感じやね~!

 

あっというまにデザートとチーズ。
アップルパイに添えられたアイスクリーム、キャラメルソースがおいしかった!
まーぼーはお勧めのチーズ4種。
 こうやっていろんな味を知っていけるのはお店ならではでうれしいね。

最後にコーヒーでごちそうさまでした!

ほんまにおなかも気持も大満足なお店でした。
2008年、おいしい笑顔になる料理、たくさん食べたけど、いい締めくくりができて良かった~!

ではでは、今日はこれからおせちつくりです。
来年も「おいしい笑顔」よろしくお願いします!

joie

 

Le Bellecour
京都市左京区田中里ノ前町59


牛豚甘辛煮

2008-12-28 | おうちごはん

・まぐろキムチ漬け(水菜、のり)
・れんこんとえびの香菜サラダ
・牛豚ネギ甘辛煮
・わかめスープ
・ごはん

 

セルクルでまぐろキムチ漬けを。
わっさ~!って水菜盛りすぎたなぁ・・・・。
れんこんとえびは香菜とスィート&チリで味付け。

牛肉薄切りで甘辛煮を作ろうと思って冷凍庫から2つ肉の冷凍を取り出して解凍。
あら・・・?よぅ見たらひとつ豚肉薄切りやん!!
っまいいか。
ということでまとめて甘辛く煮ました(笑)。
今日はごはんがすすんで、すすんでしゃーなかった献立らしい。
あぁ~あ~。
もうちょっとうまいこと献立立てられるようにならんとあかんな!

 


コラーゲン鍋

2008-12-27 | おうちごはん

   

・コラーゲン鍋(鱈、牡蠣、もやし、白菜)
・厚揚げとミンチのオイスターソース炒め
・におわ納豆
・ごはん

コラーゲン鍋の素。
これ一回食べてみたかったんよね~♪
どんなんやろう・・・と開けてみると。
 こんな塊が!
おぉ!これがぷるんぷるんコラーゲンの塊なん?!
火にかけると液体になったから不思議。
あとは野菜と魚を入れて火が通ったらできあがり。
ショウガ風味のさっぱりとした味でおいしかったぞ。

鍋のお供にはしっかりとした味の厚揚げとミンチのオイスターソース炒め。
ごはんがススムこと間違いなしですね。
そしてまーぼーが食べてみたいといったにおわ納豆。
タレがぷにょんってお箸でつかめるってやつ。
本日も満足していただけましたか・・・?


Christmas Dinner!

2008-12-26 | おうちごはん

 Merry Christmas!!

・サーモンタルタルとポテトエッグのアンディーブボート
・サーモンマリネ
・ハーブマリネ鴨ロースサラダ(ベビーリーフ)
・ミネストローネ(白菜、にんじん、玉ねぎ、ささみ、トマト、パプリカ)
・グリルソーセージ
・パン

 
 

アンディ―ブにのっけたのは2種類のタルタル。
サーモンマリネをちょっともらって、細かく切ってハーブクリームチーズと混ぜてみた。
まーぼーに何かわかる~?って聞いたら、「マヨネーズ?生クリーム?」
残念!コクが加わってなかなか手軽にできるオードブル♪
もう一つは、チンしたじゃがいもの角切りとゆで卵の白身、パセリ、玉ねぎをドレッシングとマヨネーズで和えて、最後に茶こしで黄身をかけてミモザサラダのちっちゃい版。
これもGOOD♪オリーブとか混ぜてもよかったなぁ~。
サーモンマリネをリクエストされてたので、そのまんまバージョンもキープしておきました。

後は野菜たっぷり。
冷蔵庫の野菜室にどか~ん!といらっしゃる白菜をなんとかしたくてスープに角切りにして入れてみた。
白菜?!ってまーぼーは気づかへんかったわ。
めっちゃおいしくておいしくて。
体も温まってよかったわ~!

  

そして、joieのところにサンタさんがやってきてくれました。
全然もらえるなんて予想もしてへんかったらびっくりしまくってた。
ちょうど前日くらいに「紅、買わなあかんわ~・・・ぶつぶつ・・・」
と言っていたのをサンタさんは聞いていたらしく、Diorのクリスマスリップセットを選んできてくれた。
こういうん、自分ではなかなか買うことないし、うれしかった~!
え~?!うそ~?!っていいまくりながらのクリスマスごはん。
まーぼーサンタ、そんなうちを見てご満悦でした♪


フラワーアレンジ クリスマス

2008-12-25 | フラワーアレンジ

真んなかにワイヤーツリーを飾ったクリスマスのアレンジ。
花材は、バラ、いちご草、SPカーネーション、SPバラ、アリストロメリア、かすみ草、バーゼリア、黄金ヒバ、ミツマタ。
緑のまるっこいのがバーゼリア、かわいい。
きゅっとかわいくまとめられたので大満足です。
散らしたかすみ草が雪のように見えたらいいな、なんておもいつつ。
現実はホワイトクリスマスにはならへんそうやなぁ。

まーぼーもかわいいって言ってくれたのでうれしいです♪♪♪


クリスマスイブイブディナー

2008-12-24 | おうちごはん

 

・鶏もも照り焼き
・じゃがいも、にんじん、スナップいんげんのバターソテー
・かぶとホタテの雑穀とろりスープ
・オードブル(生ハム、オリーブ、サラミ、レディー大根のレモンマリネ)
・パン
・いちごタルト

  

23日、夜勤明けのまーぼーと一緒に食べるクリスマスイブイブごはん♪
いつもよりちょっと(ほんの500円ほど笑)お高めのワインを開けてかんぱ~い!
お約束の鶏もも骨付き照り焼きに手羽先スパイスソテー。
もりもりと取り合うように食べましたよ。
野菜のソテー、バターたっぷり使ったら、まーぼーに好評。
かぶのスープ、めちゃんこおいしかった。
濃いめのコンソメとほたてのエキスでかぶを煮たら、片栗粉でとろみをつけて、雑穀ミックスを入れて火を止めてしばし待ちます。
余熱でかぶが煮崩れすることなく、やわらかく仕上がって雑穀もぷっくり。
あとはちょこちょこオードブルです。

 これまたお約束のいちご~!!

クリスマスやからね。やっぱりクリスマスといったらいちごのケーキやね。
うちらの好みはタルトなのだ。
さ~て、サンタクロースは来てくれるかな?

 


三田屋祭り

2008-12-23 | おうちごはん

・三田屋ロースハム オリジナルドレッシング
・三田屋スモークチーズ
・三田屋ソーセージ
・甘エビハーブオーブン焼き
・トマト地理スープ
・オリーブとピクルス
・サラミとハーブチーズ
・グリーンサラダ(サニーレタスとレディー大根)
・パン

お歳暮三田屋ギフトでばんごはん!!

 

このロースハム、めちゃんこおいしかった。
一緒に入ってたドレッシングがいいわ~♪なんにでもかけたくなるっていうのか・・・。
ソフトチーズも癖がなくてねっとりとしていて。
ソーセージもパリッとこくがあってGood。

 サンドウィッチしてみたり♪

 

スイスのトマトチリスープ、残り少なくなってきた・・・(涙)。
また送ってくれへんかな~。
後はもりもりグリーンサラダ。
もちろん追加して食べましたわよ。

よー、こんだけ食べられるなぁと自分らで感心するわ。
おうちでごはんの楽さにはまってしまうとなかなか外食しいひんようになってしまった。
まーぼーと二人で夜に外食したんて、最後いつやろうとおもって手帳みてみたら、まーぼーの誕生日、9月末が最後やった・・・。
そろそろどっか行きたいのぉ。


551肉団子で野菜の甘酢あん

2008-12-22 | おうちごはん

・551肉団子と野菜の甘酢あん(れんこん、玉ねぎ、3色パプリカ、ブロッコリー)
・焼きししゃも
・大根とシイタケの中華スープ
・ごはん

551の肉団子はごろごろと大きいのがたっぷり入って250円!
ほんまに、これはお買い得やと思う。
あんもたっぷりと入ってるから、今日は余すところなくそれもいただこう!
たっぷりの野菜を炒めて、あんを絡めてから肉団子も投入。
あとはざっくりと混ぜたらボリュームもアップなメイン完成♪
これはほんまによろしいわ。
いつもそのままやったらあんが残ってしまって勿体ないなぁって思ってたのさ。