おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Osterietta Il Glicine オステリア イル グリーチネ

2013-12-06 | お外でごはん

 12月4日。付き合って10年の記念日でした。

10年、いろんなことがあったねー。

 イタリアのビールで乾杯しました。

このお店は完全予約制で、メニューもおまかせ。
予約の時に苦手なものを伝えておきます。
飲みながら、本日のメニューを聞いてたらよだれ出てくるくらいおいしそーでめっちゃテンションあがりました。

 ホタテ貝柱と小カブのバーニャカウダ仕立て

ほたてと小カブを一緒に召し上がれということでした。
カブが甘くておいしー!添えられているサラダセロリがいい仕事しておりました。

 海老芋のズッパ 北海道産牡蠣と黒オリーブを添えて

なかからめちゃんこ大きな蒸し牡蠣が!ほんまに大きな牡蠣でクリーミーでおいしかったー。

 パンも自家製。割るとほわっと湯気が。

 パルマ産生ハムと季節野菜のサラダ

その季節によって、お野菜は変わるそう。
濃厚イチジクと生ハムを一緒に食べるとおいしい。モッツァレラも隠れてます。
右上の赤いの。なんかのジャムやと思うねんけど、なんやろー?って言いながら食べてて。
聞いてみたら完熟ミディトマトのジャムやて!
甘くておいしかったー!

  ちなみに本日のワイン。

奥さんがソムリエだそうで、いくつかのなかから選ばせてくれはりました。
まーぼーの赤はメインのお肉に合わせて選んでもらいました。

 甘鯛のインパデッラ

鱗?がぱりっぱりなの!
インパデッラって、イタリア語で「フライパンで」っていう意味やねんて。
ぱりぱり感が損なわれへんように、ソースはテーブルでかけてくれはった。
ほんわり、ジューシーな身がいいねー。

 フランスブルゴーニュ産仔ガモロースト

なんちゅうきれいな焼き色。
添えられている白菜も甘くておいしかったし。
お芋の中のアピオスもフランスで食べた以来やったかもしれんなー。
うちはそろそろおなかが・・・。
まーぼー、しゃあないしちょっとあげるわー。

 キャラメルのジェラート アッフォガーと仕立て

お皿に、10周年おめでとう!って書いてくれはりました。
このジェラートがまためっちゃおいしかったー!!!
おなかいっぱいのはずやねんけどペロリ。

 食後にエスプレッソと生チョコ、小菓子。

うーん、おなかいっぱい!!!

どれもこれもほんまにおいしかった。
久しぶりにゆっくりとした時間が過ごせてほんまによかった。
お店の雰囲気も、気遣いもとても気持ち良かったです。

さてさて。
これからもいろんなことあるやろうけど、一緒にがんばっていきましょー!!


le 14e ル キャトーズィエム

2013-10-01 | お外でごはん

 誕生日おめでとう、まーぼー!!!

9月27日、まーぼー34歳の誕生日でした。
念願のお肉!のお店へ。

 くいしんぼうのサラダ

その名の通り、もりもりと乗っております。
ハム、マグロ、トマト、きゅうり、とうもろこしなど、野菜も盛りだくさん。
すごいボリュームやった。
シャルキュトリーも頼もうかと思っててんけど、奥さんが止めてくれはって正解・・・。

 そしてお肉!!

この日は、山形牛と北海道のハーブ牛やったかな。
どちらも赤身なので、さっぱりとしているとのこと。
岩塩がええ感じにきいてておいしい。
そしてフリッツもうま!
肉は、うちには取られへんと思っていたまーぼー。
こういうさっぱりとしたのなら、少しは食べられるんですよ・・・?ご存じなかった・・・?
取られるかと、かなり危機感もって楽しんではりました(笑)。

こちらのシェフはこの間のパリバカンスで言ったLE SEVEROで働いてはったこともあるそうで。
がつんとおいしいお肉が食べられます。
んー。おなかいっぱい・・・。

まーぼー、改めておめでとう。
これからも、毎年一緒に乾杯していこうね!

le 14e ル キャトーズィエム
京都市上京区河原町通丸太町下ル
伊勢屋町393-3 ポガンビル2F


Bistro Yanagihara

2013-06-08 | お外でごはん

2013年6月6日。
9回目の結婚記念日でした!

 前菜のシャルキュトリー。

まずはビールで乾杯して、白ワインはマコンのシャルドネを頼みました。
シャルキュトリーは、リエット、うさぎのゼリー寄せ、タン、ハム、サラミ、ピクルス。
どれもおいしかったけど、うちはうさぎのがスキで、まーぼーはやっぱりサラミ。
ピクルスもさっぱりとしてておいしかったー。

 パンが進んで困ります。

 鯖の白ワイン煮 アスパラソバージュとフルーツトマト。

このフルーツトマトがびっくりするくらいにおいしかった。食べた瞬間、「は!!」って感じやった。

 こんなに分厚いさばの切り身が5つくらいあった。

 メインは鴨胸肉ロティ コリアンダー風味にホワイトアスパラガス!

この鴨がまたおいしかったー!!!
ってか、どれもすごいボリューム。めっちゃ思いっきり食べられます。
めっちゃおなかいっぱいになった。

ここのお店はお肉料理が多いね。
どれも、すごいおいしそうやったし、ボリュームもすごい。
こんな店、近くにあったらいいのになぁ・・・。

さてさて、9回目の結婚記念日を迎えて。
ほんまに時が過ぎるのは早いね。
あっという間やったね。
これからもいろんなことがあるんやろうなー。

チカラを合わせてがんばっていかなならんね、と思います。

Bistro Yanagihara
京都市中京区河原町通り二条上る清水町358


フランス パリ1 アパルトマンへ

2012-09-07 | お外でごはん

 やってきました!パリ!!

7月2日早朝、スウェーデンのMakiやんちを出発して、バス、船、電車、飛行機、そしてまた電車と乗り継いで。
デンマークの空港からパリへの飛行機はなんでか知らんけどビジネスクラスにアップグレードしてました。
といっても、短時間の飛行機で小さいのやったから座席的には広さは変わらんかったけど、機内食がええのが出てきました。
スモークサーモンとか、白ワインとか。
言うてくれてたら、デンマークの空港で食べるんやめといたのに・・・。

まー、とりあえずやってきました!!
思ってたよりもずっといい天気で暑いくらいやった。
今回はアパルトマンを借りていたので、大家さんと部屋で待ち合わせをして鍵をもらって、説明聞いてほっと一息。
すでに18時くらいになってました。
そこから部屋を整えたり、とりあえず、近くのスーパーへ買い物へ行ったり。
アパルトマンやから、ホテルと違って台所とかもあったり。

  

こんなかんじ。
まー、のちにこのお風呂がえらいことになってくれてんけど、それはまた別の時に・・・(涙)
ソファベットにシーツをひいたりしてたらあっという間に21時くらいになりました。
とりあえず、さっきスーパーでビールとか買って冷やしといたからね~♪♪♪
シャワー浴びてすっきりしたらパリごはんしよーっと!


8th Wedding Anniverssary 京都ネーゼ

2012-06-06 | お外でごはん

 早いもので8回目の6月6日、結婚記念日です!!

今回はずっと行ってみたかった京都ネーゼをずいぶん前に予約しておいてくれたのです。
うきうき、めっちゃおいしそーなメニュー。
どれにしようか迷いましたが、思いっきり食べましたわい!

 

ひらめと甘海老のカルパッチョ。添えられているのはきゅうりと水ナスです。
カルパッチョって塩加減も大事なんやねー。
抜群。
甘海老の頭はかりかりに。でも味噌はちゃんとジューシーな加減。
うちがやると、全てかりかりにしてしまうからね・・・。

 生ハムは自分でスライスさせてくれました!

 生ハム、サラミ、チョリソ、マンゴー。

濃厚甘いマンゴーと生ハムを一緒に食べるとおいしいー!

 トリッパの煮込み。

食べた瞬間トマトソースのうまさにびっくり!
これ、絶対トマトパスタとかもおいしいんやろうなーって言いながら。
おなじ部位をかりかりに揚げたものとパン。
お好みでチーズをかけて。
もちろんまーぼーたっぷりかけます。

 まずはシンプルにペペロンチーノ からすみ添え。

シンプルなお味やけど、それだけに難しいんやろうね。
めちゃんこおいしかったです。

 パスタもういっちょ!!!

チーズもりもりです。
3種類のチーズだそうです。パルミジャーノ、ペコリーノ、あともういっこなんか・・・。
さっきはスパゲッティーやったので、これは手打ちのパスタにしてくれはりました。
まーぼー大喜び。
1人でペロリ。

 仔羊の網焼き。

きゃー、うまい!!!
ほどよい癖で、柔らかくて、香ばしくておいしい!!
骨までむしゃむしゃ・・・。

 鴨胸肉のスモーク。

これもほんまにおいしかった。
スモークの香りがすごいいいの!!
添えられた野菜もめちゃおいしかった。

 あ、まだ追加するね。

地鶏のソテー的な感じの。
内臓ももりもり入っております。

それと、デザート。
記念日おめでとうのメッセージをシェフが書いてくれてました。
なんと、さんざん食い散らかした後の写真しか残っておりませんでしたので残念ながらボツ・・・。
うれしかったー。

マダムもシェフもすごいいいひとで、素敵な空間でした。
お料理の出てくるタイミングや、ワインをついでくれるタイミングもめちゃすごいイイ感じ。
全然待たずに、楽しめました。
それって、すごいと思うねんなー。
また行きたい!って思うお店。

8回目の結婚記念日。
たくさんいろんなことを話しました。
今までの事も、これからの事も。
いつも、うちのわがままを受け入れてくれて本当にまーぼーには感謝してます。

これからも、お互い健康に気を付けて、一緒においしいものたくさん食べて笑顔でいようね!!!


enboca

2012-04-17 | お外でごはん

 生ハムの前菜

久しぶりにかなえちんとデート♪
旦那さんとまーぼーも一緒に晩御飯。
一緒に食べに行くんなんていつぶりやろー?!

まずは前菜。
イベリコとハモンセラーノ、3種類のキャベツ。
一番奥のキャベツは生ハムのだしで味がついてるんやって。
大きい骨の生ハムがあったからそれでとってはるんかなー。
キャベツやのに、生ハムの風味がしておいしかった。

 焼き野菜

たけのこ、しいたけ、スティックブロッコリー、空豆、スナップエンドウ、にんじん。
どれも、おいしかったー!
たけのこは、涙を呑んでまーぼーの元へ。
いったい、いつになったら解禁にしていいんやろう・・・。

 魚系料理

とりがい、ほたるいか、白魚、海草、菜の花が昆布にのせられて焼かれております。
昆布のうまみが魚介類にしみわたり、これまたウマい!
盛り付けもステキやねー。

 新玉ねぎのスープ

めちゃんこ甘い!みんな秒速で食べてましたわい。

 

ピザは一枚に2種類の味が選べたので4種類楽しむことができました。
選んだのは、生海苔、ちりめん山椒、生ハム、ふきのとう。
ちりめん山椒が合うのね、チーズとも。
山椒のピリッとしたところが後からきていい感じ。
生ハムもめっちゃたくさんのってた。
ふきのとうのほろ苦いのも春って感じやねー。

 最後はデザート。

うちとまーぼーはいちごとチーズのアイスクリームを選びました。
デザートピザっていうのもあるんやけど、もうおなか一杯やわ・・・。

紅茶は鉄瓶でサーブされてて、新鮮やったなー。

ひとつひとつ、素材の味がいかされてて楽しいお皿ばかりでした。
ゆっくりと、いろいろ話をしながら食べられて大満足。
オトナの雰囲気のお店でよかったなー。
また行こうね!

 enboca

京都市中京区西洞院通六角下ル池須町406


牡蠣パーティーPart2

2012-03-15 | お外でごはん

 牡蠣パーティーPart2です!

なかなか予定が合わへんかってんけど、今年最後の牡蠣を思いっきり満喫しようの会でした。
今回もどーんと広島から牡蠣を送ってもらって思いっきり楽しみました。

まずは定番の生ガキで。
前回はやめとかはったけど、こんかいはまーぼーも食べてました。
ちゅるんと、めっちゃおいしいー!!

 前菜たち。

鶏のたたき。もう言葉なし。
LOVE。大好き。
りらっくまの野菜のキムチサラダに、うちが持って行った近江こんにゃく。
いやー、最高のつまみたち。

 まーぼーからはパンを。

チーズのパン、みんなスキやねー。
おいしいって、めっちゃ食べてくれてはったわ。

 今回のまーぼーセットはりらっくまで(笑)。

次行ったときにはきっとお箸置きもりらっくまになってるんやろうなー。

 牡蠣のガーリックパセリソテー。

オリーブオイルを熱したら牡蠣を入れて、うちがフランスで見つけたハーブミックスみたいんをぱらり。
牡蠣がぷっくりとしてきたら完成。
これもめちゃんこおいしかった。
ひとり4こね。

 そしてその牡蠣エキスで炒めたしいたけ。

めっちゃ肉厚のしいたけが、おいしいエキスを全部吸ってくれて最高。
ちょい塩ぱらりで。

 さー、ここから鍋登場です。

酒飲みたちは、ここまでで結構おなかいっぱいかも、と思っていましたが食べられてしまうもんですねー。
白菜、春菊、水菜、豆腐、えのき、しいたけ、しめじ。
そしてこれでもかってくらいに牡蠣が入っております。

 で、〆の雑炊。

やっぱり卵は欲しかったねー・・・(笑)。
卵の偉大さをしったわ。

 沖縄のジーマミー豆腐をもっていったのでデザート代わりに。

いやー、今回もよう食べてよう飲んだ!!
うちとまーぼーはお泊りさせてもらいました。
友達んちに泊まるなんていつぶりやろう。
何もっていけばいいのか全然わからんかったわ。
まー、うちとまーぼーは先に爆睡させてもらいましたが。
いつも、片づけありがとうね、りらっくま!!

さー。今度は何パーティーしようかね?!


ぐびっと一杯

2012-03-07 | お外でごはん

そんな夜もあります。
おいしかった、このハイネケン。

なんか暖かくなったねー。
でもまた寒の戻りとかで寒くなるみたいやけど。
ダウンって感じじゃないねんな。
みんなコートが軽くなってるというか・・・。

花粉症もぼちぼち出だしたし。
風邪引かんように気をつけな。


Poquit

2012-01-30 | お外でごはん

 今年の誕生日ごはんはスペイン料理をリクエスト。

まーぼーがネットで探してくれたお店は市役所前近くのスペイン料理。
昼からぷらぷらと歩いてたので体が冷えて寒い!
やけど、やっぱりとりあえずビール♪

 こんなの見たら頼むしかないね。

 生ハム~!!!めちゃウマ!濃厚ウマ!!

 牡蠣のアヒージョ はたけしめじとバケット

ぐつぐつ、ぐつぐつ・・・油が煮えております。
100%まーぼー食べられへん熱さです。
牡蠣のうまいのが出た油、ウマい。
バゲットこんなんで足りるかいな。
すぐさま、お代りを頼む。

 鮑のサラダ 肝ソース

ポキートサラダていうやつと迷ったんやけどねー。誕生日やし。
でももうちょっとさっぱり野菜が食べたかったから、そっちにしたらよかったかな。

 白子のソテー

したに蕪のピューレ。バルサミコの甘いソースで白子のソテー、ウマい!
外はかりっと。
中はむっちり。
たまりません。

まー、この辺りまではうちのオーダーです。

 蝦夷シカのベリーソース。

説明するまでもありませんが、まーぼーのオーダーです。
ソースがおいしかったらしいです。

 いのししのラグーパスタ。

これ、ちょれぎが入ってておもしろかったわ。
パスタも種類選ばせてくれはるねん。
珍しいんにしといた。
大盛りって頼んだはずやねんけど、まーぼー的には忘れてはったんかな?っていうくらいのボリュームやったみたい。
どんだけ食べるねん。

 そしてデザートでHappy Birthday!!

アイスとフルーツばっかりでうれしい~♪♪♪
ぺろっといただきました。

ほかにも食べてみたいメニューもいろいろ・・・。

いやー、飲んだ、食べた、楽しかった!
幸せな誕生日ごはんでした。
満腹りん。

さてさて、32歳、楽しい毎日になりますように❤


牡蠣なべパーティー♪♪♪

2012-01-12 | お外でごはん

 まずはちゅるんと生ガキで!

りらっくまの実家は広島。
牡蠣を送ってもらって牡蠣パーティーをしてくれました。
丁寧に大根おろしで洗ってくれた牡蠣はめっちゃ大きくてぷりぷり。
生臭さなんて全然ないの。
めっちゃうまい。
まーぼーはノロとかそういうんが絶対にあかんから、これはほんまに食べたかったやろうけど我慢しはった。
えらい・・・。

  鍋が出来るまでちょこちょこおつまみたち。

うちが持って行ったのは、砂肝のトマト赤ワイン煮込み。
圧力鍋で作ってみました。
砂肝、玉ねぎ、にんじんを切って圧力鍋に入れて、赤ワイン、お水、コンソメ、トマトペースト、塩コショウ、ドライハーブとかバルサミコ酢とか。
なんとなくおいしくなりそうなものを入れて圧力で10分。
自然放置して、圧が抜けたらふたを取って煮詰めました。
うん、おいしくできててよかった。みんなも気に入ってくれてた。(←事前に味見せえよ。笑)

そしてりらっくまのキムチ風サラダ。
これがうまいんよねー。
ビールにぴったりのおつまみ。
あとはオリーブ、ピクルス。

まーぼーのとこでパンを買って行って・・・。
今回はおつまみ系にしようと思ってたから、プレーンのじゃなく、チーズ系とかドライフルーツ系にしました。
これも喜んでくれてよかった。

 さぁ、お鍋もできたよー!!

白菜、春菊、豆腐におネギ、シイタケ、しめじ、そしてたっぷりの牡蠣!
火を通しても全然縮まへんくて味がぎゅっと濃くなっておいしい。
ぷりぷりクリーミーな牡蠣。
みんなで春菊って昔は全然おいしいって思わへんたけど、今はおいしいって思うよなーって言いながら。
ほろ苦いのがうまいって感じるようになって大人になったってことかしら。

 そして〆はやっぱり雑炊です。

牡蠣と野菜のおいしいところがたっぷりと出ただし汁にご飯とさらに牡蠣追加。
最後は卵でふんわりと。
めちゃんこうまい!

 どうよ!この牡蠣!!

普段は〆とかごはんとか食べへんうちですが、たまりません。
このうまさは。
ウマすぎる。

 最後はコレ♪♪♪

Iちんが持ってきてくれたアールグレイのシフォンケーキ。
コレ、切らないでちぎって食べてくださいっていうもの。
そんくらい柔らかい。
ふわっふわで口の中ですーっと溶けてなくなります。
紅茶と一緒にいただきました。
あー、めっちゃ満腹りん。

このあたりで記憶が・・・。
このおうち、おこたがあるんよねー。
コレがうちを危険なところへと連れていってしまい。
おまけに床暖房ときたもんだ。
ごろ寝ですよ、ごろ寝。
いったんごろ寝しちゃったらもう起きられへん。
後でカメラ見たらまーぼーが撮ったうちのぐだぐだ写真がわんさか。
あー、またやっちゃった。
これ絡んでたんやろうなー的な絵がたくさん。
集合写真もまた覚えておりません(汗)。
顔が白いから余計に性質が悪いっちゅう話。
もう電車はあきらめてタクシーで帰りました・・・。

それにしてもほんまにおいしかった!
めっちゃ楽しかったし、食べまくりの飲みまくりのしゃべりまくりで最高やったわー!!!!!
ごちそうさまでした。
また鍋しようね~❤