おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

お好み焼き

2008-10-30 | おうちごはん

 

・お好み焼き(豚バラ、シーフードミックス、キャベツたっぷり、揚げ玉)
・厚揚げと小松菜の炊いたん
・厚揚げ焼きポン酢
・ごはん

まーぼーのリクエストにお答えしてがっつりとキャベツを入れたお好み焼き♪
つなぎ程度にしかお好み焼き粉がないくらい。
じっくりと蒸し焼きみたいにしたので、中のキャベツはとろとろです。
最後に強火にして表面はかりかり☆

食べてる途中に、ふと思いついて煮物にしてた厚揚げをフライパンでかりっと焼いて、ポン酢、薬味ミックスをパラリ。
これがまたおいしかった~!
居酒屋にでてきそうな一品やね。


さんまの梅紫蘇巻き焼き

2008-10-28 | おうちごはん

・さんまの梅紫蘇巻き焼き(大根おろし)
・えび豆
・鴨ハーブパストラミサラダ
・えのきのきゅうりのたらこ和え
・おにぎり(ゆかり&わかめ明太子)

つまみごはんでございます♪

 さんまの梅紫蘇巻き焼き
そろそろさんまの時期も終わりなんかなぁ?
脂が乗っていてめちゃお買い得なさんま。
三枚におろして、半分に切ったら、少し粉を振って、梅ペースト、紫蘇引いて巻き巻き。
トースターでパリッと焼いて、大根おろしの上に乗っけてみた。
もちろん、骨もとってあるしぱくっと食べやすくてつまみにはばっちりやった。

 えび豆

おばあちゃんに圧力鍋で炊いてもらいました。
おばあちゃん家産の大豆でほっくり♪
えびのいいお味をしっかりと吸ってくれてとてもおいしかったです。


牛肉とセロリのオイスターソース炒め

2008-10-25 | おうちごはん

・牛肉とセロリのオイスターソース炒め
・えのきとトマトのジンジャースープ
・ごはん
・おつけもの

たまには牛肉料理もしてるんですよ、これでも。
まーぼーの為にね。
がっと強火で牛肉を焼いたら、セロリ、2色パプリカを入れて、酒、醤油、オイスターソースで味付け。
セロリって火を通すとこれまたいい香りやわ~♪
もちろんごはんがススム君間違いナシのメインでした。

段々と気温が下がってきたので、しょうがをたっぷりと使った料理が多くなりそう。
コンソメスープにしょうがの摩り下ろし、これ意外と合いますヨ。
体ぽかぽかするし、いいですヨ♪


たまにはケンタッキー♪

2008-10-21 | おうちごはん

 

ケンタッキーの期間限定味。
「ゆず辛チキン」。食べてみたかったんよね~♪
たまにはいいでしょってことで、ケンタッキーでディナー。
ゆず辛チキンとオリジナルチキンを買ってきて、おうちでポテトサラダ、レンコン明太子和え、そして差し入れのくりごはんで乾杯です。

お味のほうは・・・。
あんまりゆずってかんじじゃないなぁ。確かに辛いけど(汗)。
うちは、もも肉よりむね肉のほうが好きやから、結局オリジナルチキンを食べました。
たまには、ラクなごはんがいい。うん。


きのこのあんかけ 柚子胡椒風味

2008-10-20 | おうちごはん

・豆腐きのこあんかけ 柚子胡椒風味
・焼豚炒飯
・蓬莱の肉団子
・おつけもの

TVでみたレシピ。
ダシ、みりん、薄口醤油できのこのあんかけを作って最後に柚子胡椒で風味付け。
ほんまは、ふわふわたまごを作ってごはんに乗っけてあんかけ丼やった。
おかずになるように豆腐にたっぷりとかけてみた。
うんうん、柚子胡椒が・・・ちょっと効かせすぎたかいね・・・(汗)。
やっぱりごはんにかけて食べるべきやったな、このあんかけは。
味はばっちりおいしいかったので、今度は柚子胡椒をもうちょびっと控えめにして丼にして食べてもらおうっと!


まぐろのカルパッチョ

2008-10-17 | おうちごはん

・まぐろのカルパッチョ バルサミコドレッシング
・にんじんサラダ
・ハーブソーセージとキタアカリのグリル
・トマトチリスープ
・パンいろいろ

    

キハダマグロをうす~くスライスしてお皿に並べてバルサミコ、オリーブオイル、おいしいお塩と黒胡椒少し、仕上げにチャービルを飾ったらカルパッチョの完成♪
お刺身じゃなくて、たまにはこういうのもいいやろ?
まーぼーにも好評な一皿でした。

にんじんサラダは、友達に味見してもらうために作ったのだ。
なんか簡単なサラダ教えて~ってことやってんけど、彼女は粒マスタードが苦手やって言ってた。
ソーセージとかにつけて食べるような、ツンとしたとがった味はぜんぜん無くなるんやけどなぁ・・・と思って、試しに。
そしたら、彼女も息子ちゃんもおいしいって言って食べてくれてよかった~!
今度は是非作ってみてほしいな。
まーぼーに、今日はにんじんサラダお代わり無いから、って言うたら。
「え~?!なんでなん~(悲)?!?!?!」やって(笑)。
また今度大量にまーぼー用に作るからさ!!


茄子の田舎煮

2008-10-16 | おうちごはん

・春雨と豚肉の石ラー炒め煮
・茄子の田舎煮
・小松菜のおひたし
・ごはん
・お味噌汁

豚肉と野菜ををこんがりと炒めて、中華スープ、調味料いろいろ、そして石ラーを入れたら春雨投入~!
おいしさたっぷりのスープを吸っていい感じの色になった春雨、まーぼーさん、大スキです。

キレイになすが煮えるようになった♪
 てりっ☆

温かいのでも、冷たく冷やしても、おいしいでございますよ。


鱈のポシェ・えびのサラダ

2008-10-14 | おうちごはん

「Pocher」した鱈。
塩と酒を入れたお湯で鱈を崩れないように火を通したものと、えび。
たっぷりの水菜と菊の花とチャービル。
仕上げにハーブ入り岩塩をパラリ。
見た目にもキレイなサラダのできあがり♪

まーぼーはコレに和風ドレッシングとマヨネーズを混ぜたドレッシングを、うちはバルサミコベースのドレッシングをかけて食べた。
さっぱりとした鱈。なんぼでも食べられそうなかんじやった!
そう、鱈がさっぱりしてるから、まーぼーにはコクのあるドレッシングがいいかなと思ったんよね。
簡単やし、さっぱりとしてていいな♪
これから鱈の季節やろうけど、鍋ばっかりじゃなくてたまにはこんなんいかがでしょ?!


焼きうどん

2008-10-13 | おうちごはん

・茄子肉味噌焼きうどん
・サーモンエスニックサラダ(水菜、香菜)
・枝豆
・オイキムチ
・キッシュ(ドライトマト&マッシュルーム、ほうれん草&ベーコン)

なんだかいろんな感じの料理が並んだばんごはん。
茄子の肉味噌炒めがあったので、それにうどんを入れて他の味付けいらずの焼きうどん。
これならつまみにもなるしね。焦げ目が付くように、しっかりと焼いた。

まーぼーお持ち帰りのキッシュ。
ドライトマトとマッシュルームのキッシュがおいしかった~♪