おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

やっと夏休みです♪

2009-09-13 | おうちごはん

・うなぎ丼(錦糸卵)
・バンバンジー風サラダ(レタス、きゅうり、香菜、蒸し鶏)
・わかめとコーンの中華スープ

お仕事がんばっているまーぼーに力をつけてもらおうと思ってうなぎ♪
これね、ちょいとお値段の高め国産うなぎやったんよ。
でもこの間のはなまる流あたためをしいひんかってん。
そやし柔らかさは全然前のと違った。
やっぱ、これからはどんなうなぎでもはなまる流でいかなあかんなぁ・・・。
あとはリクエストやったバンバンジー。
お手軽に深煎胡麻ドレッシングをかけて。
きゅうりを千切りにして鶏と和えておくと食感がいいやね♪
泡とともにがっつりと召し上がっていただきました。

 

さて。
わたくし明日から2週間の旅に出ます!!!
やっと夏休みですわ~。
人生初の北欧スウェーデン一週間+フランス一週間の旅です。
最後フランスではまーぼーと合流して一緒に帰ってくる予定。
またおいしいもんたーんと食べてくるぞー!!
こんな旅プランを快く送ってくれるまーぼーに感謝。
楽しみー♪♪♪

いってきまーす!


なすの豚バラ巻き焼き

2009-09-11 | おうちごはん

・なす豚バラ巻き焼き エスニックソース(サニーレタス、香菜)
・モロヘイヤとささみの春雨スープ
・揚げ玉のっけの冷ややっこ
・ごはん

あく抜きしたなすを塩コショウで下味をつけた豚バラでくるくる~♪
小麦粉を振ってから巻いたのでしっかりとくっついてます。
豚の脂がなすにしゅんで、かりっととろっと2つの食感。
ポン酢とスイート&チリソースを混ぜたソースをかけて。
かーなりポイント高かったようです。
豚もなすも両方まーぼーの好きなものやしね。

うちはモロヘイヤのスープがうまかった!(自画自賛で、笑)
さっと湯がいたモロヘイヤを包丁で叩いて中華ベースのスープにナンプラーで味を整えて。
そぎ切りして塩コショウ、紹興酒で下味をつけたささみに片栗粉をはたいて熱いスープへ。
火が通ったらモロヘイヤを入れて完成!
モロヘイヤのとろみと、ささみにはたいた片栗粉のおかげでとろみのあるスープ。
別で戻しておいた春雨にもよく絡んでちゅるるんと食べられます。
いやー、こりゃええ感じやわ。
体にもよさそうやし大満足~❤


魚介類とポテトのミルフィーユ

2009-09-10 | おうちごはん

・魚介類のトマト煮 チーズポテトミルフィーユ
・鴨パストラミ&スモークサラダ(サニーレタス、レタス、黄赤プチトマト)
・豚軟骨スライス
・アンチョビオリーブ
・ブルーチーズ
・パン

 こんがりチーズが食欲アップやね♪

たこ、いか、むき貝、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ブラックオリーブをにんにくを利かせたトマトソースで煮込み。
チンしたキタアカリをスライスして、チーズと重ねてオーブンへ。
このキタアカリっていうジャガイモ、おいしいわ~!
ちょっと黄色がかってる感じ。
インカのめざめほどやないけど、濃い味や。
トマトには魚介のだしがめっちゃ美味いこと出ててサイコウ☆
たこはじっくりと長く、イカは最後に入れて。
両方柔らかく仕上がるように時間差で作りました。
圧力鍋があったら、たこはもっと柔らかくなるんかなぁ?

 黄色いプチトマトがうんまい!

赤いのより、なんかぎゅっと甘みが強いような気がする黄色いプチトマト。
しっかりと味の付いている鴨のパストラミやったので、野菜も一緒にもりもりと。

 そしておつまみが並びます

初めて買った豚の軟骨のスモークみたいの。
薄くスライスしてそのままって書いてあったしそのまんま。
ベーコンよりはあっさりしてるんかなぁ。うちは好きよ、このくらいが。
炒めてもいいだしがでそうやなぁって思った。
うちは大丈夫やねんけど、まーぼーはこの軟骨が食べきれず。
こりこりの骨、こんくらいやったら大丈夫やって~!
っま、無理にとは言わんけどさ・・・。
カルシウムと思ってうちはこりこりと♪

なんか、一気に急に寒くなったね!
朝晩の冷えがすごいわ。
半袖、短パンで寝てたんやけどさすがに昨日からは長袖長パン。(長パンって・・・笑)。
天気はいいし、めっちゃいいんやけどね。
こういうとき風邪ひかんように気をつけていかんとあかん。

今年は梅雨明けも遅かったし、なんか夏が短かったような気がするねぇ。


鮭のちゃんちゃん焼き

2009-09-09 | おうちごはん

・鮭のちゃんちゃん焼き(もやし、人参、キャベツ、ネギ、はたけしめじ)
・海ぶどう ポン酢で
・きゅうりのキムチ
・ごはん

おいしそうな鮭を発見したのでちゃんちゃん焼きに。
とても身がふっくらと柔らかく、おいしい鮭でした。
クッキングペーパーをフライパンに敷いて、たっぷりの野菜の上に鮭をぽんとおいたら、合わせ味噌調味料をたらーと。
焦げ付くこともなく、あとのお手入れも簡単に。
野菜ももりもりと食べられるので良いね。

海ぶどうの食感、プチプチとしてて好き♪
一番最初に買ったときは、冷蔵庫に入れてしまってめっちゃかわいそうなことになってしまったなぁ。
ぷちぷちが全部しなーってなって、えらいことになってしまったんよね。
これって、常温保存なんよね。
知らんかってんなぁ。
ほんで、お刺身みたいに、海ぶどうをポン酢につけながら食べな、これまたしなーってなってしまうんよね。
意外とデリケート。


ネタ切れにつき・・・。

2009-09-08 | おべんと

・桜エビと紫蘇のお好み焼き
・卵焼き
・なすと豚トロのネギだれ炒め
・焼きしし唐
・紅ショウガ
・ごはん+梅干し

・エビとサラダセロリとマッシュルームのケチャップ炒め
・お花ソーセージ
・スナップエンドウ
・香草オムレツ
・おにぎり×2
・お味噌汁

はーい、久しぶりにおべんとでーす!
って言ってもずいぶん前に作ったおべんと。
最近、ごはんは毎日作っているものの、写真に撮っていないことが多くてネタ切れ・・・。
だいぶん涼しくなってきたとはいえ、まだまだおべんとも心配ですなぁ。
幸い今んところ問題なく、まーぼーのおなかを壊すことなく作れていますが。


これも一応・・・親子丼!

2009-09-06 | おうちごはん

・鶏の親子丼♪(鶏もも肉、卵、シイタケ、ネギ)
・なすの田舎煮
・大根とおあげのお味噌汁
・おつけもの

照り照りっと仕上げた鶏もも肉とふんわり卵をごはんにのっけて丼♪
これも、親子丼やろっ?!
最後にしいたけとネギをたれに絡ますように火を入れて添えました。
おべんと用にもキープ・・・。

だいぶん涼しくなってきました。
夜はひんやりと肌寒いくらいやね。
日中はまだまだ30度越えであっついけどね~。
もうすぐに秋!
食欲の秋・・・。ぐふ♪♪♪


Osteria Bastileランチ

2009-09-05 | お外でごはん

 

去年のまーぼーの誕生日以来。
行きたい、行きたいと思ってたんやけどねぇ。
ランチにOsteria Bastileへ。

2種類のランチを頼んで2人でシェアしながら食べることにしました。

前菜に鯛の香草マリネサラダととうもろこしの冷たいポタージュ。
ぷりっとした鯛がおいしい、2人ともピンクペッパーが好きなのでおいしかった。
そしてスープも甘くておいしかった~!
暑かったので、冷たいスープがさらっとしててよかった。

 

本日のランチのメインは豚肉のコンフィやった。
ほろっと崩れるお肉に、ブロッコリーのペンネ、そしてたっぷりのお野菜。
まーぼーはパスタで、豚肉と季節野菜のパスタ。
万願寺とうがらし、ブロッコリーなんかがたくさん入っています。
もちろんパンもおかわりし、ソースまでぺロ!
洗うの楽そうやでーっていうくらいにきれいなお皿にしました。

デザートはパンナコッタと杏のアイスクリーム。
アイスうまーい!パンナコッタがぷるんぷるん♪♪♪

これに、コーヒーを頂いてごちそうさまでした~。

ボリュームも満点で大満足のランチ。
やっぱり、ここはお店の雰囲気もいいし、ええなぁ~!


冬瓜のとろとろ煮

2009-09-04 | おうちごはん

・塩サバ
・冬瓜と鶏そぼろの煮物
・もやしとくらげのピリ辛
・ごはん

鶏のだしを吸いこんで、とろーんとなった冬瓜のおいしいこと!!
なんぼでも食べられそうな気がするわ~。
昔は何にも思わへんたのに、近頃おいしいと思うものが増えてきたなぁ。
ええこっちゃ♪

脂ののりまくったサバ。
ごはん何杯でも食べられそうな感じ。


いちじくゼリー

2009-09-02 | パン・スイーツ・一品

今年もやってきました、いちじくが!!!

産直所にて、食べごろがごろごろと入ったいちじくをゲット。
クールゼリーでいちじくがこれでもかってくらいにターップリと入っているゼリーです。
このぷちぷちとしたいちじくの食感と、つるんとしたゼリーがよろしいなぁ~♪

ひとつ、味見してあまりに美味かったので、残っていたいちじくですぐにもう一回作ってしまいました☆

添えたいちじくは一口サイズの小さいころんとしたの。
緑の皮で、すっきりとした甘さ。
違う種類みたい。

あぁ、うまーい!!!