おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

カルボナーラ

2009-04-29 | おうちごはん

めずらしくパスタです。
まーぼーのランチ。
フライパン一つで完成のカルボナーラ。
コーン入りカルボナーラ。
温泉卵もつけちゃいますよ。

これ、レシピには二人分160gやって、おなか減ってるしめっちゃ食べる!って言ったし、そのまんまやってみた。
そしたらちょうどいい量やったみたい。
ってか、パンも食べてた。
いつも目分量(手分量?)でしてたくらいの量。
ほんまによう食べるんやなぁ、まーぼーって・・・。


感謝です

2009-04-27 | 旅・おでかけ

次の日、Kieちゃんとも会えました。
夕方に帰るので、東京駅に荷物置いて身軽になってからランチへ。
新丸ビルでフレンチだ~♪

まず前菜にうちは手前のニース風サラダ。STAUBが器。
STAUBを冷やしてあるので、冷たいままってことなんかな?
Kieちゃんはアボガドとカニのサラダをチョイス。

そしてメイン。
うちは鶏ときのこのオーブン焼き。またSTAUBで出てきた(笑)。
前菜と構図がおんなじ写真や。
これおいしかった!!!
Kieちゃんにも、思わず一口食べてみ?!って言ったくらいに。
さすがに全部はよう食べんやろうと思ったんやけど結構食べてもうた。
Kieちゃんはイトヨリのポワレ、シャンパンクリームソース。
これもふっくらとしてて脂が乗ってた。
全体的にボリュームがたっぷりなんやね、このお店は。
最後に濃いコーヒーを頂いてごちそうさまでした♪

いや~、荷物コインロッカーに預けてしまったもんやから身軽になってごはん食べた後にまた買い物してしまった・・・・。
クレジットの請求が恐ろしいなぁ・・・。

ちょうど仕事が終わったKieちゃんの彼も駅まで見送りに来てくれた。
めっちゃかわいくていい子やった~!
Kieちゃん、見るたびに綺麗になっていくなぁって思う。
初めてあったのはまだKieちゃんが17歳くらいやったからな。
あの時は女の子やったけど、今は素敵なオンナになってるわ。
かわいいカップルを見て、おねえちゃんはほのぼのと幸せのおすそ分けをしてもらって幸せな気分になりました。
ホームまで見送りに来てくれてほんまにありがとうね~!
今度はぜひ二人でこちらの方に遊びに来て下さい。
そしたらおいしいもんたくさん食べて、ビール飲んで・・・ぐふ♪

あー、楽しかった!!!
思いっきり遊んだ今回の旅。
今この1年くらいの中で一番ストレスない!超元気!!って言えるくらいかも。
また明日からがんばろうって思えるもん。
「楽しんできいや~」って快く行かせてくれたまーぼーにも感謝!
あーちゃん、Kieちゃん、そしてまーぼー。ありがとうです☆ 


東京で大爆発~!!!

2009-04-26 | 旅・おでかけ

いつぶりやろう、あーちゃんに会いに東京に遊びに行ってきました!
ずっと会いたいなぁ~、行くわなぁ~って言い続けてきたけどお互いばたばたとしていて難しかったんやけど、勢いで実現してめっちゃ楽しかった。
しゃべりまくって飲みまくって、食べまくって。
友達の家に泊まったんなんていつぶりなんやろう。
女二人での買い物もいつぶりやろう。
大爆発して、思いっきり買いまくりで日頃のストレスなんてリセットされるくらいに楽しかった。

ばんごはんはあーちゃんお勧めのこちらのピザ屋さん。
カウンターと中二階のテーブル一つの大きいとは言えへんお店は金曜日の夜ってこともあるんかわからんけど満席。
9時前にやっと座れた~。
窯の前の特等席で作ってはるんとかを見てて楽しかった。
こちらのオーナーさんと偶然にも苗字が一緒で妙に親近感♪
めっちゃ楽しいヒトやった。

さぁて、あーちゃんの彼も合流してここから食べまくり飲みまくりスタート!
買い物して歩きまくって、がっつり食べるには最高な感じや。

まずはビールで乾杯☆

 

あーちゃんお気に入りのドライトマトのマリネ、そしてうちの頼んだ野菜のピクルス。
写真撮るの忘れてたけどカンパチのカルパッチョサラダ。
そして真ん中らへんで登場したラザニアも窯で焼き上げてくれます。
えーと。。。
このラザニア、あーちゃんと彼氏は一個づつお召し上がりになられました。
よう食べるとは聞いてたけど、ほんまにびっくり恐るべし、底なしの胃やわ・・・。

さぁもちろんピザも食べますよ~!

 マルゲリータ

まずはシンプルなんを。
ほんまあっという間に焼きあがるんやね。窯って!
1分半とか3分くらいで焼きあがる。この焦げ目がたまらんわ~。

 春キャベツとアンチョビのピザ。

あーちゃんの手がすでに伸びております(笑)
これもおいしぃぞー!アンチョビとキャベツってのはばっちりやわ。

 もりもりルッコラと生ハムのピザ。

確かにもりもり乗っけてちょー!ってリクエストしたさ!
出てきてもう笑けるくらいにわっさーって乗ってんの!
ピザかサラダかどっちやねんっていうくらいに凄いの!
えぇ。えぇ。もりもりといただきましたよ。ほんまに。
どのピザもすっごいおいしかった。

確認しますが、3人分です。コレ(汗)。
主にあーちゃんの彼とあーちゃんです。食べたの。
うちは野菜のピクルスはおかわりしましたが(笑)。
ビール×3、ワイン×2、つまみ系×4、ラザニア×2、ピザ×3。
お会計おいくらやとおもいます・・・?
15000円やって!信じられんくらいに安い!
ほんまにええんかいな?!?!?!

友達との楽しい時間。最高や☆
ごちそうさまでした~。

 薪窯ピッツァ専門店 アル・フォルノ

東京都渋谷区桜丘町2-3 第二富士商事ビル1F


ウインナーdeお花おべんと

2009-04-24 | おべんと

久しぶりにおべんとです。
いや、毎日作っちゃいるんやけど、なかなか写真に収めることができず・・・。
えー、これはウインナーを半分に切ってから切れ込みを入れて焼いてお花にしたのが、思いのほかかわいかったのでパチリ☆
世の中のおべんと作ってる人はもっとかわいい細工をして見栄えよく作ってはるんやけど、うちはこんくらいでも充分かわいい!!と思いましたわ。
・キャベツとお花ハーブウインナー
・マヨたまカツ
・えびとマイタケのエスニックソテー
・ごはん
・ふりかけ

こんなのもおべんとちっくでよろしいなぁと思って。
レンジでチンして作った鶏味噌そぼろと、これまたレンチンの煎り卵。
初めてレンチンで煎り卵したけど、色がきれいやね。
・鶏味噌そぼろ&煎り卵丼
・さんまの香草パン粉ロール焼き
・ラタトゥイユ
・しいたけとベーコンのソテー

これから暑くなってきたらおべんともまた考えんとあかんなぁ・・・。


ガーベラ&ライスフラワー

2009-04-23 | フラワーアレンジ

ガーベラで玄関を飾ってみました。
ガラスのコップやお皿、レースを使ってさわやかで涼しげな感じにしようかなと。
ピンクのぷつぷつした花。
まーぼーに、これ何ていう花やと思う~?って聞いてみた。
何みたい?って。
そしたら「あられみたい・・・?」やって。
おしい!!
正解はライスフラワーでした~。
お米のつぶつぶをピンクにしたような感じ。
たまに、おもしろい名前やなぁって思う花があるわ。


新玉ねぎのアンチョビ蒸し

2009-04-22 | おうちごはん

・ラタトゥイユ(トマト、なす、にんじん、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パセリ)
・豚ロースとジャガチーズのミルフィーユ
・新玉ねぎのアンチョビ蒸し
・レンコンピクルス
・オリーブ&サラミ
・パン

カリカリに焼いた豚と、レンチンしてスライスしたジャガイモ、たっぷりのチーズを重ねてトースターで焦げ目をつけてミルフィーユ♪
暑い日やったので、冷たく冷やしたラタトゥイユをソースにして頂きました。

近頃はまっているのが新玉ねぎのアンチョビ蒸し。
食べやすいように切った新玉ねぎに軽く塩コショウしてアンチョビを間にはさんで、ちょっと顆粒コンソメをぱらり。
ラップに包んでレンジでチン蒸し。
そのまま包んでおいてさらに余熱でやわらかく、アンチョビの風味が玉ねぎに移るようにおいておきます。
食べる時にもいっかい軽くチンして温めたらラップをはずすと、新玉ねぎからおいしいスープがたっぷりと出てます。
もうこれめっちゃうまい!!
いっこ丸ごとひとりで食べれる!っておもうもん。
ちょっとハマってて、ひとりごはんの時にもよく登場しております。
プチトマトを半分に切ったやつを一緒に包んだり、オリーブを包んだりしたのもおいしかった。
新玉ねぎの出回る今の時期、存分に楽しみたいと思います。


石川土産でばんごはん♪

2009-04-20 | おうちごはん

・焼きサバ寿司
・大根と三つ葉のサラダ かりかりじゃこ
・富山県産ホタルイカと香菜のスイート&チリソース
・エビの塩辛
・豆腐の中華スープ 柚子胡椒風味
・かまぼこ

まーぼーのご両親が石川の方に行ってきたということでお土産たくさんいただきました。
焼きサバ寿司は、めっちゃ身が厚くって食べ応え満点!やった。
焼いてるから香ばしい感じもして、さっぱりな感じ。

今めっちゃホタルイカが安いね。
兵庫県産より、富山県産の方が高いんやけど、身の大きさが全然違う。
ぷりっぷりでジューシー。
このお値段が安くなってきたころを見計らって、ホタルイカを堪能しております。
うま♪


オードブルでかんぱ~い♪ その2

2009-04-19 | おうちごはん

 

・温泉卵ディップ
・鴨パストラミ サニーレタス
・生ハム きゅうり
・サラミ コルニッション
・アンチョビオリーブ
・ペコロスバルサミコマリネ
・カマンベールチーズ
・自家製ピクルス(レンコン、セロリ、パプリカ)
・ブナピーの橙醤油ソテー
・鶏ハム
・オニオンスープ
・パン

エディブルフラワーを飾ってみました。
食べられるお花ということで、ちゃんと食べたよー。
めっちゃカラフルになって、なんか気分もウキウキでまたまた飲みまくりの晩御飯でした。
(いつもやっちゅうねん笑) 

鶏ハムは京都の錦市場の有名な鶏屋さんの。
うん、うまいね。でも自分で作ったやつでもいいかなぁ・・・なんて。
あっさり、しっとりでうまかった♪

いや~。ほんまにアツいね!
夏みたいやわ。
湿気がないから、窓全開で過ごせるし最高や!
って、去年もおんなじような事書いてたような気がする・・・。
朝晩はまだ冷えるし風邪ひかんように気をつけな。
まーぼーからもらった喉風邪はだいぶマシになった。
まーぼーはまだ完治してへんみたいやけど。
長いっちゅうねん!


春キャベツと鱈のアクアパッツァ

2009-04-17 | おうちごはん

今が旬の春キャベツとたっぷりのあさりを使って。
フライパンでキャベツと玉ねぎをちょっと蒸し炒めみたいにして、半分に切ったプチトマト、オリーブを上に並べて。
その上にイタリアンハーブミックスでマリネしておいた鱈をおいて周りにあさりをおいて、ちょっと白ワインを入れたら蓋をして蒸し蒸し。
あさりの口が開いたら、身が縮む前に取り出してもう一回蓋して鱈にも火を通します。

めっちゃうまい!!!
鱈とあさりのだしを吸いまくったキャベツが甘みと旨さで最高です。
パンにスープをしゅませて食べるとまた美味し。


豚肉野菜巻き焼き

2009-04-15 | おうちごはん

・豚肉の野菜巻き焼き(えのきとにんにくの芽、にんじん)
・焼きレンコン
・レンコンとじゃこのもずく和え
・わかめのスープ
・ごはん

えー、これも冷凍可!な品ですわよ~→ねーさんへ❤
人参だけチンして下処理しておいて、えのき、にんにくの芽と塩コショウして粉をはたいた豚肉で巻き巻き♪
がっちりと焼きつけて、蓋してちっと蒸し焼きしたら合わせタレをジャーとして照りが出たら完成!
荒熱を取ったら切る前の状態で、ラップに包んで冷凍。
お弁当用にもしっかりキープです。
巻き巻きものは見栄えが良くてGoodですな。